Сюрприз в Берлоге (1, 2, [url=https://x3tc.net/x3_forum/message.php?mi...
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 103



 



Сюрприз в Берлоге (1, 2, [url=https://x3tc.net/x3_forum/message.php?mi...

Terran Conflict (X3TC) / Форум / Творчество / Дневники Пилота

Дневники Пилота
(http://x3tc.net/x3_forum/?tid=245)
Автор: Astrogen
(15.08.2012 18:20:38)

Сюрприз в Берлоге (1, 2, 3, 4)

С этого момента моя жизнь стала ускоряться – дни летели за днями в рутинной работе. Объем грузового отсека Исследователя был очень мал, батарей туда умещалось совсем немного, и даже при хорошей дельте – прибыль выходила  совсем крошечная, «курам на смех» - говорили на Земле в таких случаях. Я не совсем понимаю, правда, почему и как куры (представители фауны) смеялись от малого количества чего-то, но подозреваю, что данная идиома рассчитана даже не на переносный смысл. Неплохо сойдясь характерами почти со всеми служащими отделов продаж и снабжения практически всех станций в секторе, я частенько заводил разговоры на отвлеченные темы, встречаясь с ними в неделовой обстановке – в отсеках для отдыха и приема пищи, а с одной –  на ее или на своей личной территории. Моя, правда была невелика, и зачастую некоторая часть ее была завалена батарейками, но мою подругу это мало смущало, тем более, что теснота с лихвой* окупалась возможностью сбежать от ежедневной рутинной работы в пустынную часть сектора в теплой компании, и провести выходной так, чтобы потом всю неделю улыбаться воспоминаниям. Момент знакомства с ней стоит упомянуть чуть подробнее, поскольку обстоятельства его были достаточно важны для моего дальнейшего пути.
Сначала все было, как у всех в шестнадцать лет. Мы несколько раз общались по работе, когда она принимала у меня партии батарей. В отличие от коллег, она каким-то образом ухитрялась это делать не скучно, и этим выделялась из множества других молодых дам, работающих в секторе. Затем я пригласил ее провести вместе вечер в зоне отдыха ее родного ранчо, и для меня было крайне необычно услышать ее ответную просьбу – слетать к соседям. В таком возрасте естественны настороженно-превратные толкования слов собеседника, и сейчас, по прошествии немалого количества лет, я вообще удивлен, как молодые девушки и парни понимают друг друга – нет ни одной, пусть даже самой незначительной фразы, которая не была бы искажена пониманием другой стороны.
Короче, я возомнил, что она хочет свинтить со мной в космос и там бурно провести время. Но жизнь сложилась намного интереснее, хоть мне тогда так и не казалось…
Естественно я согласился пролететь пару часов в ее компании. Что поняла она – я даже не берусь судить, но то, что поняла все более, чем правильно – показали дальнейшие события.
Взяв курс на намеренно подальше выбранную станцию, бросив все проблемы управления на автопилот, но при этом оставшись за штурвалом, «для солидности», как мне тогда казалось (смешно!), а не перейдя на общее комфортное сидение, я начал непринужденную болтовню, чтобы как-то перевести встречу партнеров по бизнесу в вечер общения близких людей. Она слушала меня заинтересованно, особенно про увлечение Землей, задавала много вопросов, причем таких, которые постоянно уводили тему разговора именно в сторону моего хобби, но при этом не ставили жестких преград между нами, а наоборот – сближали. Короче говоря – она полностью и очень умело взяла свидание в свои руки, да так ловко, что я не только не сопротивлялся, а еще и получал удовольствие. Уже тогда она была идеальной женщиной.
Таким образом, я сидел в кресле пилота, развернувшись спиной по ходу движения, а она в не вызывающей и нестрогой  позе на небольшом пассажирском кресле-диване внимательно воспринимала мой поток сознания, периодически нежно-аккуратно, почти незаметно подталкивая его в нужное русло. Разговор я, как поклонник техники, начал о развитии технологий на Земле. Точкой отсчета я по своей привычке рассуждать на эту тему взял буржуазную революцию в Англии, сопряженную с промышленным переворотом. Восхищаясь, я взахлеб поведал о паровом двигателе Ньюкомена-Ватта, с пеной на губах доказывая, что первым был Ньюкомен, и впоследствии его незаслуженно забыли, увековечив Ватта в названии единицы измерения. И тут она задала вопрос:
- А как же раньше Терране жили? Как они поднимали тяжести? Что служило рабочей силой? Неужели они не строили ничего, что простояло бы сотни веков? Откуда более поздние поколения знали о древнейших обитателях планеты?
Эта тема не была мною изучена настолько же хорошо, как техника. Но если понравившаяся тебе девушка задает вопрос, то отвечать надо. Это испытание.
И я стал рассказывать те вещи, которые в двадцатом веке, по земному счету лет, знал любой школьник, а сейчас – наверное только единичные историки в центральных секторах Аргона.
Древнейшее государство, расположенное в почти экваториальной зоне Земли – Египет, или Египт, возможно Ижипит – произношение мне никто не ставил, землян рядом не было. В нем до позднейших времен, когда Земное Человечество уже основательно шагнуло в космос (ближний к планете, о Вратах не было информации) – сохранились пирамиды – огромные строения из материала «камень» - отколотые и обработанные огромные массивы самой планеты, очень тяжелые и величественные.
Тут она снова прервала меня, мечтательно глядя в небо над головой:
- Представляешь, насколько они были целеустремленными? Как ты думаешь, что может вдохновить на такое творчество?
Ура! На этом моменте был шанс блеснуть.
- У них были Боги. Боги – это такие выдуманные существа, которые строят Мир и руководят им. Их много, каждый отвечает за определенную часть бытия, и каждый эту часть бытия строит и заставляет развиваться. Удобная система знания – можно переложить свою ответственность на высшее существо, защитный механизм, прекрасный амортизатор острых углов, и мне кажется нам такого иногда не хватает.
- А у этих Богов были имена?
- Странно, что тебя это интересует… Были конечно. Надо же было как то обращаться к высшему начальству. В Египите было много Богов, я всех, конечно, не знаю, но основных помню: Ра, или Омон-Ра, Изида, Сет, Анубис, Озирис.
- Красивые имена. Особенно последнее – как будто тонкая струна задела пластинку металла.
В этот момент кабину осветила вспышка гиперперехода – кто-то недалеко ушел в подпространство, чтобы вынырнуть в нужных Вратах где-то во вселенной. Мы помолчали. Вдруг подруга чуть шире открыла глаза и показав пальцем за мою спину сказала:
- Впервые вижу, как строят станцию.
Я обернулся. Совсем недалеко от нас висел красивейший корабль, очевидно – грузовик, но модели его я не знал. Вокруг суетились грузовые и сборочные дроны, таская и монтируя фермы новой станции. Сам по себе этот факт был чем-то из ряда вон выходящим**, так как о строительстве станции в секторе по правилам Федерации предупреждали всех заранее, строили из только взамен пришедших в негодность, или разрушенных, и это было большой редкостью. Новые же постройки всегда тщательно рассчитывались, чтобы не было дисбаланса в экономике сектора и не возникало социальных конфликтов. Но самое странное, глухо откликнувшееся у меня в мозгу беззвучным взрывом – было название корпорации-строителя, четко написанное строгими и ярко-черными буквами на борту грузовика  безупречным  аргонским: “Osiris mod inc.”

_________________________________
* с избытком
** Очень необычным

Продолжение следует...

дерево темы → Дневники Пилота Дневники Пилота »
Список игр