Исследования продолжаются.
В короткой и мертвой теме Не так как надо... описывается ситуация, с которой, думаю, сталкивались многие. Нет, мало кто хотел реализовать парковку своих кораблей, разве что такую, да и там корабли не стоят близко к друг другу, а пристыкованы к докам. А вот то, что каждый игровой объект обладает "аурой", размеры которой прямо зависят от размеров самого объекта, наверно, замечали все. Например, при выходе в открытый космос в скафандре из истребителя, Вы оказываетесь рядом с ним. Попробуйте выйти из М7 или М2 — вас "отбросит" на приличное расстояние, грести обратно будете долго. Если, например, при ускоренном ремонте Арана Вы катапультируете из своего истребителя Сингулярный уплотнитель времени ближе, чем за километр (точной цифры не помню, это не суть) от того Арана, то контейнер с СУВ окажется "отброшенным" еще дальше. То же самое происходит при катапультировании других объектов вблизи крупных станций.
Я специально начинаю новый пост, чтобы отделить его от шапки темы. Потому что в шапке написаны общие познания и цели, а далее идет свободное плавание. На днях копался в старых темах по ЗК, и вот. С моей стороны некрасиво напоминать вам об истории с путешествием за пределы сферы Ксенонского Узла. Тем не менее, я рискну. Для этого воспользуюсь ссылкой из чужого поста. Особенно умиляет байка о "неизвестных вратах", для зарядки которых требуется "5000 батарей". Ну, да ладно. Извиняюсь перед всеми участниками. Но воспоминания об этой истории напомнили мне и о моем желании когда-нибудь оказаться за пределами Хаба и без читов.
И вот мои эксперименты.
Дано : Гиперион с пристыкованным Аспидом Рейдером. И у того, и у другого скорость вполовину меньше, чем у Пустельги, но мне не терпится. Удаленно отправляю Аспид в координаты 3000 км сектора с Хабом, попутно прикидывая, не окажется ли Аспид внутри раскаленного светила ? Влетаю в сектор на Гиперионе, Аспид жив, его координаты сместились в пределах сотни км. Ни один из кораблей НПС не оказался вне сферы Узла. С помощью транспортера меняю корабль. И вот оно :

Так, отлично. Теперь нужно добраться до наружной оболочки самого Хаба. Чтобы леталось быстрее, вызываю Гелиос с Пустельгами. На выброшенный прыжковый маяк по команде "Прыгнуть ко мне", тот почему-то выпрыгнул из врат внутри Узла (патч 2.5 виноват ?). Ладно, транспортером перемещаюсь в Гелиос, стартую на Пустельге, прыгаю на свой маяк. Теперь полечу быстрее. Только куда? Иконка с Хабом через короткие промежутки полета меняет свое положение, я дезориентирован. Автопилот при попытке лететь к цели, понятное дело, не работает, ведь до станции больше 4294 км. Хорошо, пока я здесь, проверю, можно ли убиться об огненное светило?
  
Что ж, убиться не получилось. Придется лететь домой. Решив, что кривая вывезет, полетел куда глаза глядят. Почти. Все же сверялся по карте сектора, уменьшаются ли мои координаты ?
  
Пролетаю через одну грань куба, пересекаю другую, а в это время то ли Тир в секторе бесчинствует, то ли кораблики по стенкам Ксенонского Узла размазывает. Надоело лететь, решил переиграть (сделав сохранение). Чтоб не путать, использовал другую Пустельгу. Отправляю ее в координаты "- 2500" — поближе к оболочке чудо-сферы и подальше от жаркого солнца. Влетаю в сектор сам :
    
Корабли НПС остаются внутри сооружения, моя Пустельга почему-то оказывается тоже. Посылаю Пустельгу в "- 3000" — красота ! Ловлю Гиперион в прицел, на всех парах мчусь к нему, СУВ на десять крат. И вдруг — бум ! удар по носу, щит на 75%, а впереди пустота... Сверяю свое положение по карте, мои координаты говорят мне, что до центра 4294,26 км. Я упираюсь в оболочку чудо-сферы !
    
Раз мне тут не пройти, попробую схитрить. Транспортируюсь в Гиперион, приказываю далекой Пустельге "Следовать за мной". Та через секунд десять пропадает с карты. Лезу в статистику, по квитанции Пустельга - 4 штуки, без потерь. Ищу в собственности среди кораблей - вот она, пристыкована у меня сбоку ! Как же так ? Ведь в присутствии игрока корабли не телепортируются через поверхность сферы. Хех ! Пристыкованная сбоку. Как бы не так. При осмотре самого себя в Гиперионе с помощью F2, а затем 0 на нумпаде + мышь — никакой пристыкованной Пустельги эмпирически, стало быть и физически нет. Вот еще на эту же тему, как мне кажется. Игровой сектор можно еще долго исследовать. Точнее, не сектор, а движок игры. Загрузив сохранение с Аспидом, я повторил манипуляции, результат тот же. Чтобы не утомлять вас дальнейшими описаниями эксперимента и не лепить лишние скриншоты, сообщу : Если послать такой пристыкованный призрак в какую-нибудь точку внутри сферы, он окажется за сферой в той точке, откуда получил команду "Следовать за мной". Если попытаться самому стартануть на пристыкованном призраке, игрок сам оказывается в той же самой удаленной точке. Если расстояние между кораблями превышает 4294 км (этого можно добиться даже если засланец болтается возле оболочки сферы), то передав ему прыжковый маяк, можно было бы катапультировать его рядом с оболочкой сферы в надежде, что маяк окажется внутри этой оболочки, а затем и самому попасть в запретную зону. Но нет — маяк катапультируется исключительно либо за сферу, либо вовнутрь (!) сооружения Узла. Если расстояние между кораблями не превышает 4294 км, то по команде "Следовать за мной" засланец не "пристыковывается" к Гипериону, а бьется лбом о поверхность сферы, теряя проценты щита на расстоянии тех же 4294,25 км от центра сектора.
Но мы не унываем и придумываем новые способы. Теперь я удаленно засылаю Пустельгу в "3000", затем сразу же в "100". Катапультирую из нее маяк. Маяк оказывается примерно в "3000". Финт неудался. Влетаю в сектор :
   
Все неписи выброшены за пределы Ксенонского Узла, моя Пустельга быстро умирает в жерле палящего солнца (наверно). На скрине виден земной Ятаган, случайно до эксперимента выведенный на правый монитор, его щит также поврежден. А вот и его координаты, да и он сам на карте. Значит все же жизнь за Хабом существует !
Но почему-то недолго что касается собственности игрока. Если удаленно приказать Пустельге лететь хоть в -50 км , хоть в -1000 км по оси х, то при влете игрока в сектор, она очень быстро умирает. Можно экспериментировать с более толстокожим кораблем, но нам его жизнь нужна лишь до тех пор, пока он не катапультировал прыжковые маяки в нашем присутствии. А вот маяки уже сгорают моментально, нам не успеть ими воспользоваться. Короче, я пока еще не достиг желаемого результата.  |