Принесу свой камешек в строительство храма знаний о строении сектора.
Поговорим о "сфере чудес". Само собой, сфера эта воображаемая. И служит для разграничения объектов на "в сфере" и "вне сферы". Но для полного понимания того, как ей пользоваться, не хватает сделать следующий шаг: данная сфера не одна. Она присуща каждому объекту в секторе. И центр каждой такой сферы находится в точке с самим объектом.
Для подтверждения этого можно провести следующий эксперимент (разумеется, я сам уже его провел):
1. Берем два корабля с транспортерами. По возможности обмена грузом мы будем судить о наличии/отсутствии эффекта. 2. Первый корабль засылаем сначала в координаты 3000000, 3000000, 3000000, а потом - в координаты -2000000, -2000000, -2000000. Почему не сразу? Да потому что вторая точка лежит на расстоянии чуть менее 3,5 тыс. км от центра сектора и лететь в нее без предварительного засыла в точку "3-3-3" он будет весьма и весьма долго. 3. Второй корабль засылаем сначала в координаты -3000000, -3000000, -3000000 (обратите внимание на минусы!), а потом - в координаты 2000000, 2000000, 2000000. Зачем были минусы перед "трешками"? А без минусов лететь будет долго. Позже я объясню, почему.
После того, как оба корабля находятся в назначенных им точках, можно приступать собственно к наблюдениям. Сначала рассмотрим все с точки зрения одной сферы с центром, совпадающим с центром сектора. Оба корабля находятся в ее пределах и никаких чудес с ними происходить не должно. И, на первый взгляд, оно действительно так. Они не могут обмениваться грузом с кораблями, находящимися в обычных пределах сектора. Но что это? Они, оказывается, совершенно спокойно могут обмениваться грузом друг с другом! Отчего же?
А все просто. У каждого из этих корабликов - своя "сфера чудес". И центр сектора с его окрестностями лежит в пределах обеих этих сфер. Но вот расстояние между этими кораблями - более 6 тыс. км, а это значит, что каждый из них лежит вне пределов сферы другого. Именно поэтому и были нужны минусы перед "трешками". Если бы их не было - точка назначения лежала бы внутри "сферы чудес" второго корабля и мгновенного перемещения бы не произошло.
Отсюда вывод: "сфера чудес" с центром, совпадающим с центром сектора, служит лишь для упрощения понимания простых манипуляций с объектами относительно основного содержимого сектора в его нормальных пределах. Для более тонких манипуляций и лучшего представления "куда и откуда можно достать чудесным образом" необходимо представлять себе сферу для каждого объекта, с которым мы собираемся химичить. |