Все о Томасе Строителе Уинфри-младшем Моему спасителю, наставнику, дру...
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 48



 



Все о Томасе Строителе Уинфри-младшем Моему спасителю, наставнику, дру...

Terran Conflict (X3TC) / Форум / Творчество / Дневники Пилота

Дневники Пилота
(http://x3tc.net/x3_forum/?tid=245)
Автор: Guardsman
(19.12.2011 03:13:57)

Все о Томасе "Строителе" Уинфри-младшем

Моему спасителю, наставнику, другу.

1 2 3 4

Настоящее дело
- Это безумие, Том, ты посмотри на его размеры! Это же самоубийство с моей стороны и убийство с твоей. Какие у меня шансы?
- Смелее, это всего лишь корвет, безумие это пытаться таким образом уничтожить авианосец с полным комплектом истребителей на борту. Тут же вся сложность заключена  в первичном сближении. Надеюсь, не забыл конструктивные особенности данной посудины?
- Забудешь тут, - нервно хихикнул я. Пока мы неслись галопом по палубам, Том скороговоркой повторял мне все, что до этого я усиленно изучал уже в течение семи или восьми недель. Конструктивные особенности корветов и фрегатов, их слабые и сильные стороны, конструктивные особенности и возможности их использования в своих интересах… Тактико-технические характеристики истребителей, достоинства и недостатки… Маневрирование во время космического боя, изучение вооружения, использующегося во время подобных стычек и многое-многое другое. Сомневаюсь, что кадетов в их высших пилотажных школах натаскивают с такой интенсивностью и скрупулезностью, с какой Том взял меня в оборот. При этом Том ограничивался исключительно теоретическими занятиями, лишь изредка прибегая к жестикуляции, обеими руками изображая гоняющиеся друг за другом истребители. Поэтому я никак не мог взять в толк, зачем сейчас он пытался запихнуть отчаянно упирающегося меня в кабину истребителя класса М4, и послать в самоубийственную атаку на из ниоткуда появившийся ксенонский фрегат, который способен прихлопнуть меня одним залпом.
- Ну раз не забыл, то без проблем справишься, - С этими словами Томас захлопнул кокпит Солано и направился к выходу из стыковочного шлюза.
- Эй, а сам ты не желаешь принять участия, - протестующее замахал руками я, пытаясь выбраться из истребителя, в скором времени имеющего все шансы стать кучкой космической пыли.
- Я буду руководить твоими действиями с центрального пульта. Слушай мои указания, ни на секунду не забывай все, чему научился за это время и все будет хорошо.

Свет на несколько секунд померк, истребитель ощутимо тряхнуло и в следующее мгновение я уже оказался в космосе. Естественно, первым делом я сделал крутой вираж и запросил у автоматической системы запрос на стыковку. Ответа не последовало, вместо этого корабль исчез во вспышке и появился с другой стороны сектора, откуда Том и вышел со мною на связь.
- Вперед, задай ему перцу, - бодро зазвучал его голос в коммуникаторе.
Как это он так быстро совершил прыжок, там же на зарядку генератора двигателя требуется… закончить мысль я не успел, так как после характерного звука автоматический модуль сообщил, что обнаружил запуск ракеты. Я в ужасе вжался в кресло и стал ждать неминуемого конца.
- Ты там решил фору этому ксенонскому «Пи» дать или что? – очень вовремя снова ожил коммуникатор. – А ну-ка, давай полную тягу и стандартный боевой разворот со смещением!
Руки сами собой легли на нужные рычаги и кнопки. Все-таки не зря я кучу часов налетал на простеньком тренажере. Мой истребитель норовисто клюнул носом, завалился набок, но тут же стал выравниваться, одновременно смещаясь в сторону боковым скольжением с помощью маневровых двигателей. В этот момент ослепительным вихрем мимо пронеслась яркая точка. Светофильтры компенсировали нестерпимо яркое сияние, а система автоопределения цели сообщила, что только что я в последнюю секунду убрал корму с траектории полета неуправляемой ракеты «Огненное копье» Не смертельно, но и сожалений по поводу несостоявшегося знакомства я не испытывал.
- Вот так, хорошо. Теперь осмотрись. Видишь его? – Том был на удивление спокоен. Впрочем, что ему дергаться, это я тут находился в радиусе визуального обнаружения ксенонской громадины, идущей курсом на перехват.
- Такого поди не заметь, - почти вернул свою душу из пяток я. - Дальше-то что мне делать?
- Жди пока он сблизится с тобой на дистанцию эффективного поражения и прими смерть достойно.
- Чего?!
- А, значит что-то ты все еще соображаешь. Уже хорошо. Ну, где у этой туши уязвимое место?
- Задняя полусфера в районе маршевого двигателя. При отклонениях, превышающих максимально допустимые есть вероятность подвергнуться обстрелу из турели, основное вооружение состоит из…
- Вот и держись в районе задней полусферы в районе двигателей, - прервал мои заученные наизусть выкладки по незащищенным точкам ксенонских кораблей Том. – Ну а предельную скорость этого корыта помнишь?
- двести десять метров в секунду.
- Я смотрю и чувство юмора к тебе уже почти вернулось, это хорошо. У тебя, между прочим, не корыто, а один из лучших истребителей в своем классе. Я про этот »Пи» спрашивал.
- Сто тридцать пять метров в секунду, - бросив вороватый взгляд на расширенную информацию о цели, ответил я.
- Следовательно…
- Следовательно, двигаясь по широкой дуге, я могу зайти ему в тыл и оттуда уже без проблем подобраться поближе.
- Действуй. Не паникуй, не спеши и не подставляйся. Я в тебя верю.

Наметив курс, я принялся восстанавливать в памяти события предшествующих этому безумию событий. После постройки и запуска в эксплуатацию очередного своего комплекса, Том с невиданным усердием принялся за выполнение различных поручений от различных работодателей. При этом он не брался не только за крупные заказы, сулящие многомиллионные прибыли, но и подряжался на различные несущественные задания вроде переброски военных или перевозки рабочих со станции на станцию. Тома было не узнать. Если раньше он воротил нос от заказов с суммами, в которых было меньше семи нулей, то теперь за без малого семьдесят с хвостиком тысяч он подвизался на перевозку пятнадцати фермеров с торговой станции на цветочную ферму во всеми богами забытый сектор, где даже патруля своего не было. Доставив их по месту назначения, он неожиданно предложил пересесть со своего внушающего трепет флагманского корабля на TL, только что вернувшийся с капитального ремонта, и не спеша попутешествовать с комфортом. В обновленном корабле действительно многое было переделано. В частности, когда мы выходили на необходимую дистанцию для перехода через транспортер, я обратил внимание, что стыковочные пилоны заварены листами обшивки. Том успокоил, что это просто повышенные меры безопасности, позволяющие в случае чего не беспокоиться о том, что пристыкованные корабли могут повредить до того как… Закончить свою мысль я опять не успел, так как пришло сообщение о сближении с целью на расстояние эффективного поражения.

- Вот так, а теперь не спеши. Никуда он от тебя не денется. Медленно и печально расковыряй его, но смотри не подставься под турель. Про основной калибр я естественно молчу, - Снова раздался голос Тома.
Сдаваться без боя ксенонский корвет явно не собирался и крутился как слон на сковородке. Мне умирать тоже было как-то не с руки, и я повторял его маневры, пытаясь при этом оставаться вне досягаемости его орудий. Но если раньше скорость была моим преимуществом, то теперь она работала против меня. Раза три или четыре я выскакивал прямо перед носом этого корвета и лишь доли секунды, проходящие между подтверждением захвата цели и инициации залпа, спасали мою шкуру от аннигиляции на месте. В очередной раз, совершив невероятный кульбит, я вдруг понял, что оказался слишком далеко от корпуса этой махины и тут же схлопотал несколько залпов из турели в подтверждение своих подозрений. Протестующе взвыла система безопасности и я, выжав ручку акселератора до отказа, шкрябнул брюхом своего истребителя по корпусу «Пишки».
- Сингулярный уплотнитель времени – уничтожено, Патрульный программный модуль – уничтожено. Ускоритель частиц – повреждено, - сухо отчиталась система о полученных повреждениях.
- Полегче на поворотах, приятель, так и развалиться недолго, - голос Тома был скорее недовольным, чем обеспокоенным. – Зачем ты вьешься перед ним как скрын»тж перед тмалгом?
- Кто, перед кем?
- Не обращай внимая, я тут недавно посмотрел документальный фильм про сплитскую фауну… Когда в очередной раз зайдешь ему в тыл, уровняй скорость и для маневрирования пользуйся больше маневровыми двигателями, а не ручкой акселератора. У тебя же процентов тридцать залпов мимо прошли, потому что ты - то спереди от него выскочишь, то сбоку, то еще откуда… еще раз говорю – не спеши. Спешка нужна только при ловле панг»ранкхов… Не важно… Не торопись.
Послушавшись совета Тома, я, в очередной раз оказавшись вне радиуса поражения орудий фрегата, сбросил скорость, уровняв ее со скоростью «Пишки» и продолжил методичный расстрел. Мал по малу, щиты цели проседали, а моя уверенность в том, что мне это по силам, наоборот, крепла. Действительно, сбросив скорость, держаться в мертвой зоне оказалось значительно легче. Вскоре, если верить показаниям приборов, корпус ксенонской консервной банки начал трещать по швам. Последний залп и космос озарился ослепительной вспышкой победы разума над силой.
- Отличная работа, я не сомневался в тебе, - я прямо видел, как сияет физиономия Тома, не смотря на разделявшее нас расстояние. – Сиди смирно, сейчас спущусь к тебе.
- Чего? - непонимающе спросил я у умолкнувшего коммуникатора.
В этот момент часть космоса отъехала в сторону, а в образовавшемся коридоре чистого света показалась фигура Тома, идущего прямо ко мне без скафандра по обломкам почившей «Пишки»

- И тогда я решил, что это именно то, что нужно, - закончил Том после того как отпоил меня чаем и умерил мой религиозный пыл.
- Получается, что никакого боя не было, и это всего лишь симулятор? - медленно сосчитав до десяти семь раз подряд, я нашел в себе силы сказать это без визгливых ноток в голосе. – Если смотреть на этот вопрос чисто технически, то да, - Том подлил мне еще чаю. – Но если отбросить тот факт, что твоей жизни ничего не угрожало и вся ситуация была смоделирована на тренажере, то поверь мне, будь это реальный бой против реального корабля – ты бы без сомнения одержал победу. Точность подобного моделирования составляет 98.37 %, а искать недостающие 1.63% надо именно в невозможности физической смерти, хотя известны случаи, когда особо впечатлительные пилоты получали острую сердечную недостаточность в ходе тренировочного полета. Все остальное смоделировано с учетом всех возможных факторов. Повторю еще раз, будь это реальное сражение – ты бы вышел победителем.
- А вся эта суета с простейшими заданиями и поручениями, постоянной спешкой, для чего это все?
- Ну должен же я был как-то отвлечь и рассеять твое внимание, - улыбнулся Том. – стоит признать что мне это удалось. Признаться, я до последнего боялся, что ты поймешь, что тут что-то не так… К счастью все прошло как нельзя лучше, ты одержал свою первую победу в космическом бою…
- Том!
Не спорь, парень. Это была победа. Твоя победа. Поверь, далеко не каждый, впервые оказавшись за штурвалом истребителя, сможет завалить ксенонскую «Пишку» в открытом бою. Ты смог одержать эту победу, а я лишний раз убедился, что все-таки не зря я с тобой тут вожусь.
Комплимент от Томаса Уинфри дорогого стоит, но мне хотелось все расставить по своим местам.
- Ну хорошо, допустим я действительно могу при определенном стечении обстоятельств уничтожить в тренировочном бою один из на самом деле самых безобидных фрегатов. Но к чему был весь этот цирк с рассеиванием моего внимания, внезапной тревогой и всем прочим. Не проще ли было так мне сразу и сказать – садись в симулятор и попробуй сделай его!
- А сам как думаешь? Стал бы ты из кожи вон лезть, чтобы победить? Стал бы ты напрягаться и тратить время на облет того корвета по широкой дуге или решил бы исключительно ради интересу попробовать, а можно ли проскочить у него перед носом? Стал бы ты все это делать, если бы знал, что это никакой не реальный бой, не реальная угроза, а лишь симуляция и что если не получится с первого раза, то всегда можно попробовать еще раз и еще, и еще, и уж на пятый-то точно получится прошмыгнуть у него перед носом и всадить в бок торпеду. Можешь не утруждать себя ответом, он очевиден. В бою, помимо знаний о потенциальных возможностях противника далеко не последнюю роль играет адреналин. Что ты почувствовал, когда потерял весь свой щит и добрую треть корпуса?
- Страх… и злость, пожалуй. Подумал, что ну не могу я вот так глупо погибнуть, когда цель так близка.
- Вот, злость. Это была злость не на «Пишку», что она такая большая и мощная, а на себя, что это именно из-за твоей ошибки ты стал еще на полшажка ближе к смерти. Ты не злился на то, что это симулятор неправильно рассчитал твой маневр и в реальности ты бы обязательно проскочил мимо. Ты не мог на это злиться, ведь это был не симулятор, это была жизнь, и ты действительно сразился с тем фрегатом и вышел победителем. А то, что ты испытываешь сейчас – всего лишь разочарование от того, что все это оказалось якобы понарошку. Нет, это была победа. Твоя победа.
- Хорошо, допустим, ты меня убедил на этот раз. Ну а дальше-то что? Теперь я буду знать, что это лишь симулятор, а не реальный бой и в следующий раз я обязательно попробую проскочить у фрегата под носом, вдруг да получится.
- А будешь ли ты готов поручиться, что следующий твой боевой вылет, а теперь исключительно ради тебя я буду брать задания на патруль секторов и защиту станций, будешь ли ты готов с уверенностью заявить, какой вылет был учебным, а какой боевым?
- Том, ну ты же сам учил меня подмечать детали, - улыбнулся я. – Я подметил несколько моментов, по которым теперь могу с уверенностью сказать – некоторые недочеты в этом симуляторе имеются.
- Ну и какие, например?
- Ну, во-первых – стыковочные шлюзы запаяны.
 - Я же говорил тебе, что это сделано специально, чтобы…
- Том, ну нет таких защитных мер, чтобы запаивать стыковочные шлюзы, - пожалуй, в первый раз за все время перебил я Тома.
- Да, ну тогда посмотри сюда, - указал Том на обзорный экран.
Пока мы беседовали, Том приблизился к месту моего виртуального боя. Я не смог сдержать удивленного восклицания. Точно в том самом месте, где я победил «Пишку» были разметаны обломки корабля. Среди обломков я узнал и небольшой элемент обшивки, сорванный с моего истребителя во время неудачного маневра.
- Да, и последний секрет на сегодня, - усмехнулся Том. Ты, разумеется, знаком с принципами работы транспортера. Так вот, позволь рассказать тебе про передовую разработку сплитов, славящихся своей повышенной кровожадностью. Дистанционный транспортер второго поколения. Разработан специально для прославленных сплитских оголтелых вояк, видящих свою славную смерть в битве своим высшим достижением, не считаясь с тем фактом, что их опыт ведения боевых действий бесценен для их цивилизации, и так потерявшей слишком много боевых пилотов просто потому, что они не отступают, не смотря ни на что. Поговаривают, что ведутся работы в направлении создания полностью удаленных систем боевого управления. Тебе ведь известен тот факт, что текущие автоматизированные модули позволяют отдавать лишь ограниченный набор боевых команд, простых как кирпич. «Защищать, атаковать, патрулировать, убегать…» Только настоящий боевой пилот может сотворить небольшое чудо, навроде уничтожения корвета на истребителе класса М4, но это сопряжено с риском для жизни данного пилота. Возможно в будущем не понадобится покидать корабль для управления истребителем в боевых условиях, возможно со временем… Пока же имеем то, что имеем. В твоем случае параметр экстренного переброса был настроен на десяти процентный показатель. Проще говоря – когда бы у тебя осталось менее десяти поцентов прочности истребителя, ты бы вернулся назад. Рад, что это не понадобилось. А те листы обшивки, которые ты видел, они прикрывают энергетические контуры, снабжающие эти транспортеры энергией.
Ну что, сможешь ты с уверенностью сказать, когда будет реальный бой, а когда симуляция? – Посмотрел на меня Том.
- Так это… это.. я на самом деле уничтожил «Пишку»?! – у меня просто не было слов.
- Да, мой друг, на самом деле, но в тренировочном бою, - снова усмехнулся Том, проводя рукой по сенсорной панели. Изображение затуманилось и обломки сменились тремя пиратскими Новами, идущих боевым порядком.
- К сожалению сплиты пока не распространяют эту технологию на экспорт, но зато у меня прекрасные связи с боронскими технарями, способными смоделировать любую ситуацию в виде трехмерной компьютерной модели, будь то бой в корветом, полет среди обломков этого корвета в вперемежку с отвалившимися деталями вашего виртуального корабля или сражение с кучкой отмороженных пиратов.
- Ох, - у меня закружилась голова от переизбытка эмоций за вечер, - ну что ж, после славной победы над корветом я готов развалить на части и эти три несчастных истребителя, - с готовностью встал я.
- Не спеши, эти пираты так же реальны как я и ты. Сиди и смотри, как их надо бить. Скоро мы с тобой займемся изучением тактики сражения с превосходящими силами противника, а пока вот тебе наглядный пример.
С этими словами Том с хрустом потянулся в предвкушении предстоящей потехи и направился в сторону ангаров. Легкая вспышка сопроводила отстрел защитной панели и Том на самом настоящем Солано взял курс на перехват.
 

дерево темы → Дневники Пилота Дневники Пилота »
Список игр