Все о Томасе Строителе Уинфри-младшем Моему спасителю, наставнику, дру...
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 84



 



Все о Томасе Строителе Уинфри-младшем Моему спасителю, наставнику, дру...

Terran Conflict (X3TC) / Форум / Творчество / Дневники Пилота

Дневники Пилота
(http://x3tc.net/x3_forum/?tid=245)
Автор: Guardsman
(18.12.2011 01:18:54)

Все о Томасе "Строителе" Уинфри-младшем

Моему спасителю, наставнику, другу.

1 2 3

Первые шаги
"Вот б..., - чуть было не вырвалось у меня, но я вовремя сдержался. Уже чего-чего Том терпеть не мог, так это крепких выражений в своем присутствии, что нисколько не мешало ему при случае такую фразочку завернуть, что щеки даже самых отмороженных космических искателей приключений вспыхивали от смущения. Нет, ну вот надо было мне так глупо и самонадеянно поторопиться. Ох, что сейчас будет... Я втянул шею и зажмурился, памятуя недавние наставления моего спасителя - "напортачишь - зажмурься и сцепи зубы. При такой группировке после моего подзатыльника вероятность вылета глаз и выпадения зубов минимальна". Застыв в самой безопасной для меня на данный момент позе, я ждал неминуемой расплаты. Время шло, а тяжелая длань Томовского правосудия не торопилась накрывать меня по голове. Приоткрыв один глаз, я осторожно осмотрелся. Том был занят изучением каких-то отчетов, поступавших ему на резервный пульт управления, в то время как главный был отдан в мое распоряжение со строгими указаниями ничего не трогать, но в то же время выстроить в более-менее упорядоченном виде несколько десятков однотипных станций, которые Том позднее задействует в очередном своем впечатляющем комплексе. От количества уже построенных станций рябило в глазах, а бортовой компьютер потихоньку сходил с ума и уже периодически хихикал. При всем при этом Точность установки новых станций нисколько не падала и винить в произошедшем я мог только себя.
Видя, что Том все еще не обратил на произошедшее ни малейшего внимания, я решил попробовать все исправить своими силами. Дав приказ на сближение с медленно, но верно разрушающимися станциями я потихоньку начал отползать к выходу с мостика в надежде пробраться к пульту управления турелями и растащить причину своего беспокойства за целостность своей головы.
- Стоять, - грозный окрик Тома застал меня на полушаге. Так, с приподнятой ногой я и замер, боясь дышать.
- А я что, я ничего, так, решил размяться, - начал бессвязно лепетать я. – Ну и заодно обратить ваше внимание на вот какую деталь…
- Да знаю я чего ты удумал, - усмехнулся Том, - Мой пульт хоть и резервный, а по функциональности ничем не уступает основному. Так что приказ о переброске в носовую турель силового луча я видел. Вот и решил остановить тебя сейчас, пока ты еще больших глупостей не натворил.
- Ну надо же что-то делать, сами же видите – медленно но верно станции разрушаются и в скором времени я…мы можем попасть на большие деньги. Все-таки не какие-то там копеечные фермы под угрозой, а большие заводы по производству кристаллов.
- Да, я вижу и именно поэтому я и не дал тебе с помощью силового луча распылить по космосу десять миллионов кредитов. Как думаешь, если ты вставишь себе серьгу в ухо, а потом потянешь за нее, что по-твоему случится.
- Бо-бо случится, - я невольно съежился от воображаемых ощущений.
- Вот, бо-бо будет, а что случится со станциями, если ты начнешь их растаскивать? Развалятся они к чертовой бабушке и делу конец.
- И что, ничего нельзя поделать, так и придется бессильно наблюдать за тем как они разрушаются?
- Нет, думаешь я зря набил целый «Мамонт» сборочными узлами? Смотри, - Том склонился к пульту управления. Так, с какими ты там именно станциями-то начудил? Зараза, их тут полтора десятка… Ладно, поступим иначе… Я пристально следил за действиями Тома. На экран действительно было выведено полтора десятка станций, отличавшихся друг от друга только индетификационными номерами. Увидеть эти номера, правда, можно было лишь запросив расширенную информацию по каждой в отдельности. Том же начал быстро вводить какие-то данные и спустя минуту в списке, помимо «Фабрика кристаллов L альфа» теперь значились «Шалунишка 1» и «Шалунишка 2» Довольно хмыкнув, Том продолжил свою операцию по спасению мною криво поставленных заводов. Для этого он просто отдал приказ соединить обе станции головными узлами.
- Вот и все, удовлетворенно произнес Томас, выводя на экран данные по принадлежавшим ему торговым транспорникам, - продолжай заниматься расстановкой станций, а в случае чего делай как я.
- Ага,  - с сомнением закивал я головой, глядя на продолжающие выпирать друг из дружки станции, соединенные теперь еще и какими-то конструкциями со сборочным узлом. Отдав приказ очередному TL выгрузить станцию и раз пять перепроверив данные, я установил очередной завод, но мысли мои все еще вращались вокруг недавнего происшествия. Выведя данные о входящих в миниатюрный комплекс станциях, я застыл с открытым от изумления ртом. Не смотря на то, что я в обзорном окне видел, что станции по прежнему входят она в другую, их щиты медленно но верно восстанавливались.
- Что, тоже не можешь поверить своим глазам? - Невольно заставил меня вздрогнуть голос Тома. – Я тоже в первый раз долго ломал голову, почему оно так происходит, а не иначе.
 
- Частичное решение проблемы я нашел. После постройки станции автоматически запускаются встроенные системы, проверяющие целостность обшивки, одновременно начинается процесс регенерации воздуха, пробный запуск оборудования, инициируются протоколы защиты от несанкционированного проникновения и прочие системные проверки. Теперь вспомни, что я говорил тебе насчет принципа выгрузки станций из недр транспортного корабля в точку пространства. Вот и получается, что при переброске новенькой станции поверх уже существующей их протоколы проверок, которые осуществляются не от случая к случаю, а ведутся постоянно, начинают накладываться друг на друга, встроенный компьютер, видя, что что-то не в порядке пытается устранить выявленные сбои, не прекращая дальнейший мониторинг, и подключает все новые и новые мощности, что приводит к ослаблению генератора щита, который тем временем постоянно теряет мощность, так как рассчитан на покрытие определенной строго рассчитанной при проектировании зоны, а ему предлагается после всех проверок покрыть площадь, практически в два раза превышающую его стандартные параметры. А после полной просадки щита начинается физическое разрушение корпуса, ведь герметизации по сути нет из-за взаимопроникновения внешних оболочек и после отключения щита системы регенерации начинают работать в космос, что приводит к перепадам напряжения, перегревам, замыканиям и прочим физическим повреждениям, что в конечном итоге заканчивается разрушением обоих заводов. При этом причины неполадок устраниться не могут, так как она намертво связаны друг с другом. Этот процесс одновременно происходит на обеих станциях и он необратим в том смысле, что при попытках растащить сцепленные заводы произойдет ситуация, описанная в истории про серьгу и ухо с той разницей что ты попытаешься растащить два одинаковых по прочности соединенных кольца, но не металлические болванки, а чертовски сложные, забитые тонкой электроникой под завязку колечки, размером километра полтора на два каждый. Я, конечно все предельно упрощаю, но в основными являются эти факторы, а квинтиллион побочных можно отбросить, так как и перечисленных хватит с лихвой.
Переведя дух, Том с удивительным спокойствием констатировал уничтожение трех своих автоматизированных торговых кораблей, из-за сбоя программ залетевших в ксенонские сектора, где их ждала вполне предсказуемая участь. После чего выписал в свою черную тетрадочку идентификационные номера кораблей, непосредственно уничтоживших его торговцев и велел готовить, как он выразился «мое корыто» к полету. После чего встал, с хрустом потянулся и начал продвигаться к выходу.
- Том, ты ничего не забыл? – Уставился на него я.
- Э… Нет вроде, а что?
- Ну а продолжить свое повествование не хочешь, ты объяснил, почему разрушаются станции, а почему они перестают разрушаться после соединения их сборочными узлами?!
- Ах, это… Да там все просто, когда ты объединяешь станции в комплекс, вне зависимости от его размеров все управление начинает осуществляться автоматизированным единым модулем. Тот быстренько приводит в порядок беспорядочные данные, поступающие от проблемных станций, и принимает необходимые поправки. Ослабляет напряженность щитов в одном месте, перераспределяет его по другим точкам, в общем, делает все то, до чего два независимых друг от друга додуматься не могут. Заодно отключает системы регенерации и переводит в режим ожидания все прочие системы станций, что позволяет экономить энергетические мощности и приводит к тому, что, не смотря на то, что точка напряжения никуда не делась, мощности генератора щита хватает на поддержание и даже восстановление до стандартных показателей  защитных экранов. Вот в общем-то и все.
- А почему это частичное объяснение проблемы?
- Потому что в эту теорию никак не укладывается это! – С этими словами Том подошел к пульту, отдал серию приказов и указал мне на обзорный экран. Я увидел один единственный завод, соединенный с головным модулем.
- Угу, здорово, но что я должен увидеть?
- Эм…а что ты видишь? - Растерянно поинтересовался Том.
- Один завод, соединенный с одним узлом, - честно признался я.
- Понятно… я вернусь через день-полтора, за это время от корки до корки выучишь и наизусть расскажешь мне технические характеристики сборочных узлов, особенности их соединения с другими станциями, ограничения и способы обойти некоторые ограничения… Пока же для наглядности…

Пока Том колдовал с пультом, я вспоминал особенности работы со сборочными узлами. Из ограничений сразу вспомнилась фраза про предельную дистанцию в 20 километров между соединяемыми станциями и простейший способ обойти это техническое ограничение… Нет, не то, что-то еще… что-то, вертящееся на уме… Ну конечно! Вот оно! Нельзя соединить одну единственную станцию с узлом. Только с другой станцией или подключить к уже имеющемуся головному модулю! Но это тогда значит…
- Ну-ка глянь на монитор теперь, - вернул меня к реальности Том. Умести в рамки моей теории это.
На экране творилось какое-то безумие. Из завода по производству кристаллов торчали во все стороны различные антенны, детали других станций, в очертаниях которых смутно угадывались фермы, заводы по производству торпед «Молот», фабрики 1 Мдж щитов и через всю эту конструкцию диском от фрезерной пилы проходила огромная солнечная электростанция. Пока я ловил ртом воздух, Том вывел на экран данные о соединенных в комплекс станциях. Их там было около двух десятков. Из них пять, судя по данным компьютера, занимали одну и ту же точку пространства одновременно. Видимо это были те самые первые заводы, которые Том установил в первый раз и показал мне. Остальные так же проходили через те же координаты, развернутые  под разными углами, пресекающиеся под самыми невероятными векторами. Все они, не смотря на нереальность происходящего, судя по всему не испытывали никаких проблем, щиты были стабильны и уже начали приходить отчеты о том, что это сюрреалистичное чудовище нуждается в поставках сырья для начала запуска процесса производства.
- Если сможешь объяснить мне это, - улыбнулся Том, я немедленно передам тебе все свои дела и уйду на покой. Однако же не слишком забивай себе голову. Тебе еще мне экзамен по сборочным узлам сдавать. Все, удачи, я полетел, - попрощался Том, подхватывая со стола тетрадочку.
- Угу, - уныло кивнул я, загружая на свой личный компьютер все имеющиеся в наличии данные по стыковочных узлам.
- Да, что бы не было потом вопросов почему же я тогда не строю все свои комплексы по подобному принципу а-ля вали все в одну кучу, головной модуль разберется что к чему. Мне это не нравится. И точка.
С этими словами Томас Уинфри шагнул в кабинку транспортера и переместился в рубку своего корыта, как он пренебрежительно называл свой Гиперион Агрессор, пожалуй, лучший корвет класса М6 во вселенной. И ему, и мне предстояла бессонная ночь.

дерево темы → Дневники Пилота Дневники Пилота »
Список игр