Учитывая многочисленные пожелания (в том числе и собственные ), решил все-же тему создать. Предлагаю данный текст считать основой для создания какой-то более или менее вменяемой базы знаний по удаленному бою. Прошу пилотов высказывать свои соображения и предложения по его исправлению и дополнению. Вообще говоря, сферы удаленного использования корабля в X3TC весьма многообразны: защита станций и комплексов, контроль торговых путей, захват секторов, галактическая и секторная торговля (да-да, торговцы тоже воюют). Все они, на мой взгляд, могут обсуждаться в данной теме.
Что такое удаленный бой?
Прежде всего давайте разберемся с определением, что мы понимаем под этим словосочетанием? В моем представлении удаленным боем нужно считать любые действия корабля (или группы кораблей) игрока в одном секторе с кораблями противника (враждебными) без присутствия в секторе самого игрока. Существует два вида удаленного боя: наблюдаемый - когда открыта карта сектора, и ненаблюдаемый (карта сектора закрыта). Сегодня очевидно, что алгоритмы расчета этих двух вариантов отличаются, и, соответственно, при обсуждении и исследовании необходимо четко представлять себе, о каком из них идет речь. Поскольку игрок не проводит время в постоянных наблюдениях за своими владениями, именно второй вид наиболее интересен. И все же закономерности, выявленные при наблюдении за сектором (сравнительные характеристики кораблей и вооружения, преимущества и недостатки тех или иных команд и т. п.), скорее всего сохранятся и для ненаблюдаемого варианта.
Основные принципы удаленного боя.
Постараюсь здесь обобщить все известные данные о выявленных закономерностях. Отмечу сразу, что, насколько мне известно, сам алгоритм расчета не был нигде опубликован (что, может, и к лучшему), поэтому информация для данного раздела формировалась на основе практического опыта и тестов пилотов, а также нескольких собственных исследований, ссылки на которые приведу ниже.
Итак, что известно.
1. И, наверное, главное. В удаленном бою учитывается суммарный фактор поражения всего установленного вооружения, причем проведенная серия тестов показывает, что учитывать необходимо не повреждение за выстрел, приведенное в базе знаний, а поражение в единицу времени, котрое можно найти в энциклопедии игры.
2. Корабль при отсутствии игрока в секторе представлен в виде математической точки, следовательно, все особенности, связанные с объемом и формой, значения не имеют.
3. При расчете удаленного боя не учитываются следующие параметры: - дальнобойность орудий (в случае ненаблюдаемого боя расчет урона выполняется вовсе на момент совпадения координат кораблей) - команды турелям (лишь бы в них что-то стояло) - оружейный генератор - скорость движения снаряда
4. Щит остается щитом, и генератор его работает как положено, т. е. чем толще щит - тем лучше.
5. Расчет урона выполняется пошаговым методом, т. е., если ваш корабль встретился с десятком врагов, после его залпа стрелять будут по очереди (очередность неизвестна, но логично, если атаковать будут в соответствии с размером) все оставшиеся в живых противники. Кроме того, залп может быть сделан только по одному кораблю, т. е. если ваш эсминец встречает десяток истребителей, за один ход он уничтожает только один корабль, а взамен получает девять выстрелов... Похоже на правду.
6. Стреляющий первым корабль при пошаговом расчете получает преимущество (белые начинают и выигрывают). Как следствие, преимущество дают команды, обеспечивающие первый залп (атаковать...) в противоположность защитным командам (защищать...). Вроде логично.
7. Определенные типы кораблей имеют бонусы в атаке (именно в удаленке), это подтверждают и мои тесты (один, приведенный выше, а также - здесь, здесь и здесь. Пока с большей или меньшей уверенностью можно утверждать, что бонус дается земным и ксенонским кораблям. Встречал также предположение, что преимущество имеют владельцы сектора. Возможно.
8. И, наконец, один из решающих факторов, случайность. Например, в поединке М2 вполне может уступить М7. Механизм рэндома, естественно, неизвестен (ну и правильно, а то какая же это будет случайность).
Ракеты.
Сам ими практически не пользуюсь (за исключением абордажных). Поэтому приведенные ниже утверждения сделаны на основе анализа сообщений других пилотов (и, естественно, будут дополняться по мере поступления новой информации): а) атаковать ракетами нападающий корабль начинает с дистанции поражения ракеты, либо с радиуса действия радара (если он меньше дальности ракеты) с учетом времени "сопровождения" цели; б) частота запуска определяется вероятностью пуска ракет; в) вероятность поражения ракетой составляет 50 %, вот тест; г) ПРО в удаленном бою не работает Вопрос о применении ракет противником остается абсолютно неясным. Судя по непредсказуемости результатов боя: используют.
Выводы.
Пока для себя сделал такие выводы (причем касательно только узкого круга задач - защита секторов и станций, коими данная тема, конечно, ограничиваться не должна): - защита и патрулирование мирных секторов по принципу "без потерь" или "отправил и забыл" возможны только кораблем класса М7, а поскольку нужно гоняться за истребителями - это должны быть скоростные фрегаты (например, Эгир) - контроль пограничных или пиратских секторов по тому же принципу возможен только тремя привилегированными эсминцами (земные, ксенонские) с командой "атаковать...". - комплектование группы из разных по классу кораблей ведет к неизбежным потерям среди более слабых.
В заключение приведу цитату из сообщения vel800, с которой я и начал эту тему.
| vel800 писал(а):Поддерживаю идею выделить удалёнку в отдельную тему. Уж очень непредсказуемая тема. А значимость – огромная. Предполагаю, что каждый игрок, обзаведясь собственностью в виде флота, предприятий, занимающийся добычей и пр. видами деятельности, вынужден всё больше времени тратить на управление всем этим хозяйством. Обеспечение защиты своей собственности, разбросанной в различных секторах без удалённого использования флота, настолько суживает возможности в иных видах деятельности, что значительно затрудняет проведение крупных стратегических операций, вынуждая всё больше времени тратить на решение локальных тактических задач. Это напрягает! |
| |
|