Соревнование Суперкорветов В данном обзоре рассматриваются корветы, ко...
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 86



 



Соревнование Суперкорветов В данном обзоре рассматриваются корветы, ко...

Terran Conflict (X3TC) / Форум / Форум по игре X3 Terran Conflict (X3TC) / X3 Земной конфликт / Опрос: Какой M6 лучше? (рейтинг +5/+6)

Опрос: Какой M6 лучше? (рейтинг +5/+6)
(http://x3tc.net/x3_forum/?tid=24)
Автор: Outsider
(26.08.2009 23:41:47)

Соревнование Суперкорветов


     В данном обзоре рассматриваются корветы, которые так или иначе выделяются из обще массы М6. Сегодня на повестке дня разбор полетов Гипериона, Весеннего Цветка и Видара. Все три участника по-своему легендарны - вокруг них все время возникали всяческие холивары и выяснения, какой из них самый "крутой". Ну что ж, пора объективно во всем разобраться.

     Кратко о участниках нам все скажут их ТТХ:
                                  
Гиперион                               Весенний Цветок                               Видар

  

     Коротко подведем итоги:

     Гиперион:
     Имеет хорошую скорость (выше средней для М6), хорошую маневренность, целых 4! турели (всего 10 орудий), огромный трюм, энергия лазеров на порядок выше, чем у всех других корветов, 1Гдж щитов и, в завершение, Ангар на 2 истребителя! Также радует богатый выбор вооружения и ракет.

     Весенний Цветок:
     Преимущества: феноменальная скорость; большой трюм; 3 турели (в сумме 6 орудий). Это единственный корвет, на который можно установить зенитки.
     Недостатки: Однако не совсем радует: очень, очень плохой выбор ракет; щит довольно слабый (0,6 Гдж) - попасть в Цветок трудно, но если попадут, будет больно. Еще смущает факт того, что для такой скорости маневренность могла бы быть побольше, при полете на максимальной скорости, разворачиваясь на 180 градусов, можно ненароком пролететь 2-3 лишних километра.

     Видар:
     Преимущества: высочайшая маневренность; чрезвычайно мощные щитовой и орудийный генераторы; единственный М6 с 10 пушками на главном калибре; имеет мощный щит (1 Гдж) и неплохой набор ракет на все случаи жизни.
     Недостатки: низкая скорость (вообще-то, она средняя для класса, но по сравнению с другими претендентами - не очень); малый трюм - еле помещается боезапас, ракеты и батарейки.

     Поскольку я не делал сравнение размеров кораблей класса М6, скриншот с габаритами участников испытаний:


     Еще немножко теории - расположение носовых орудий:
         

     Как видим, наибольшая кучность у главных орудий Гипериона - выстрелы из всех стволов почти сливаются в один поток. У Цветка дела значительно хуже: такое неудачное расположение пушек еще поискать надо, по истребителям попадать довольно сложно. Любопытно расположение главного калибра у Видара. Выстрелы не слишком кучны, но присутствует "эффект дробовика": снаряды из всех пушек летят на небольшом растоянии друг от друга, накрывая площадь, сравнимую с размерами м5/м4, прямо как дробь в ружье. Как следствие, даже по самой маленькой цели Видар бьет без промаха.

     И слепые зоны турелей:
         

     Резюмируя выше инфу по мертвым зонам турелей: у Гипериона полностью не защищены бока, брюхо и спина; у Цветка - брюхо и спина; у Видара - только узкие бока.


     Пора на практике выяснить, какой же из этих корветов самый сильный в бою. Для таких особенных участников хотелось приготовить что-то поинтересней. Задумка с пиратами/яки сразу провалилась - слишком быстро и просто каждый из суперкорветов с ними расправлялся. С хааками - диаметрально противоположная ситуация: одиночных тараканьих М6 не попадалось, а 2-3 Корвета с легкостью выпиливали и Гиперион, и Видар, и Цветок. Как-то само придумалось: "Не летайте, дети, к хаакам на корвете" - от коинки не увернешся, исход схватки зависит только от того, у кого в сумме стволов больше.

     Наконец был найден удобный полигон: Ксенонский сектор 472. Вот так он изначально выглядел:

     Данный тест - на выживание, от наших участников ожидается: 1) сделать как можно больше фрагов; 2) постараться протянуть подольше. Именно в такой последовательности. Разрешено все, что не запрешено (см. тест-драйв правила). Поехали.

     Гиперион
     Главные орудия: УИГ*8шт/Плазмогенератор*8шт; передние турели: плазменные пушки*4шт; задние турели: осколочные бомбометы*6шт. Ракеты: "Огненная буря" - 30 шт; "Оса" - 150шт. Приказ турелям - сбивать ракеты.
     Начало боя: Гиперион входит в сектор, в 12-ти км от него висит торжественный комитет по встрече. Попытка артобстрела тяжелыми торпедами сорвана Кушкой-камикадзе:

     Делать нечего, идем в ближний бой, заходим в слепую зону и лупим из УИГ по жестянке. Вот это результат прямого попадания одной "огненной бури" и высаженного в ноль аккумулятора лазера:

     Кое-как допиливаем фрегат под перекрестным огнем тостеров и меняем УИГ на ПГ в надежде, что это спасет ситуацию. Но, увы, неравный бой так неравен - не успел Гиперион догрызть второй Q, как его самого сгрызли. Итог: полтора уничтоженных Q (один подбит), пара истребителей сопровождения. Продержался Гиперион 6:10. А еще был выявлен один сильный недостаток Гипериона: не достаточно эффективное против М7/М2/М1 оружие - 8 УИГ явно не достаточно.

     Видеозапись испытания Гипериона
     Однако я решил дать возможность Гипериону реабилитировать себя. Ситуация та же, действующие лица те же. Однако кардинально меняется тактика: теперь Гиперион выступает в качестве ракетного фрегата, удерживая дистанцию более 10км и забрасывая противников тяжелыми торпедами. Результаты оказались довольно неожиданными: оказывается данный корвет может частично заменить м7м! Имея всего 30 Огненыз бурь в запасе, удалось зафраговать 3Q и 1J.

  Первый Q почил в бозе                    Использование Ос в качестве заград.ракет
    



     Переходим к испытанию Весеннего цветка:
     Главные орудия: прототип бомбометов М/А - 8шт; боковые турели: световые пушки; Кормовая турель: экспериментальная ЭМПП - 4шт. Ракеты Полтергейст - 50 шт. Приказ турелям - сбивать ракеты.
     У Цветка особо заковыристых тактик нет: педаль газа в пол и вперед. на вражину. В случае опасности - временное отступление.
     Бомбометы довольно мощное оружие, Ку выносятся один за другим. Однако не обходится без неудобств. Если вы думаете, что Н-ке на фото пришел конец, то вы глубоко ошибаетесь - у Цветка почти нулевая кучность орудий против маленьких целей:

     Чтобы избавиться от назойливого механического насекомого мне пришлось выпустить парочку Полтергейстов. Еще один неприятный момент: стрелять на полном ходу - не эффективно (слишком быстро приходится сближаться с целью => меньше снарядов выпущено), а тормозить - небезопасно:

     В результате Цветок успел зафрагать 3 Кушки до того злополучного момента, когда попал под перекрестный огонь эсминца и авианосца:

     О Весенний Цветок! Твой подвиг и геройское сражение не будет забыто! Результаты испытания: Цветок хорошо себя проявил против крупных кораблей и истребителей и продержался 7 минут. Но зачистить на Цветке ксенонский сектор - все-таки перебор.
     Видеозапись последнего полета Цветка



     Последний участник - Видар.
     Главные орудия: бомбометы М/А - 10шт.; турели: ЭМПП - 4шт. Ракеты Призрак - 46шт; ракеты Полтергейст - 50шт; Боеголовки М/А - 64шт (13000ед.). Команда турелям сбивать ракеты. Следует упомянуть: после погрузки всего оборудования на Видар, в трюме осталось всего 100ед. свободного места - не очень приятно.
     Начинаем бой с артобстрела ксенон Джея 16-ю ракетами Призрак:

     О ужас! Разрабы напортачили с ракетой! Похоже, урон наносит только первая боеголовка пачки, остальные детонируют на подлете взрывом первой. Итог: куча ракет выброшена на ветер, хотя щиты Джея все же просели на 50%

     Дальнейшая тактика боя: Видар - сверх маневренный корабль, поэтому стараемся прилепиться к брюху Кушки, обстреливая ее (а заодно и используя в качестве живого щита). Крутимся как волчок, делаем бочку - творим все что угодно, лишь бы не попасть под залп К. Между прочим, брюхо Ку как будто просто создано для того, чтобы под ним засесть:

     К великому недоумению пилота (меня) вскоре выяснилось, что Кушки закончились, а Видар все еще жив. Пришлось воевать с авианосцами используя главное правило боя с ксенонами - "всегда заходи со спины или брюха":

     Через некоторое время Джеи и их свита истребителей тоже была развеяна по космосу. Хлопот доставил оставшийся К с десятком Л-ок, которые также были отправлены в цифровой рай через пару минут. Ощупываем тело на предмет целости и воодушевленные победой бежим малевать на корпусе Видара (кстати, покалеченном до 88%) значки сбитых кораблей.
     Испытания Видара 1
     Испытания Видара 2 - в один файл не влезло




     Выводы: Однозначного победителя данного соревнования назвать нельзя - все корветы, которые в нем участвовали хороши по-своему, для каждого найдется применение. Как говорится, нет плохой машины, есть плохой пилот. Все зависит от конкретного игрока.

     Весенний Цветок - отличный выбор для разведчиков-исследователей, первооткрывателей новых секторов, искателей сокровищ. Этот корвет быстр, может вместить в себе все, необходимое вам для дальнего путешествия и может постоять за себя. А если станет слишком жарко - вы всегда сможете...просто улететь из опасного места.

     Гиперион - это именно яхта. Красивая, грациозная, комфортабельная (чего только стыковка 2-х истребов стоит!), и при том неплохо защищенная. Идеален для торговцев, владельцев пангалактических корпораций, путешественников - такой себе небольшой мобильный штаб.

     Видар - космический танк. Других слов нет. Медлительный, с малым трюмом, он плохо приспособлен для путешествий. Его основная задача: уничтожение всего, что движется и выдерживать прямое попадание сингулярной точки. Но не стоит его переоценивать - встреча с хаакским эсминцем или несколькими корветами станет для капитана Видара последней с вероятностью 95%.

дерево темы → Опрос: Какой M6 лучше? (рейтинг +5/+6) Опрос: Какой M6 лучше? (рейтинг +5/+6) »
Список игр