К моему же вопросу о компактном строительстве. Опытным путём выяснилось, что самые удобные фабрики для наслаивания - паранидские и теладийские. При этом паранидские встают и компактнее и красивее, так что использую их. Для обоих вариантов возможна абсолютно точная достройка новых станций в любой момент времени даже если уже все фабрики присоеденены к комплексу, т.к. все три типа станций (био, еда, кристаллы) при установке на навигационный спутник не уничтожают его.
Итог - вешаем четыре спутника, именуем их "кристаллы, еда, био, электричество" и далее уже по ним (Num5) добавляем любое количество фабрик - поставили очередную фабрику, сразу же присоединили. Если быстро делать, то даже когда в одной точке уже 30+ станций, очередная установленная в ту же кучу теряет всего 5-7% щитов до присоединения к комплексу.
Для паранидских фабрик спутники вешаю следующим образом: 1. Спутник под кристальницы в каких-нибудь "круглых" кординатах. 2. Спутник под еду на 2км южнее п.1. 3. Спутник под био на 2км западнее и на 1км южнее п.1. (эта станция длинная и получается что слева она, а справа вдоль неё встают кристальная и пищевая фабрики). 4. Спутник под электростанции на 2км выше, на 1км южнее и на 1км западнее п.1. Электростанции (по крайней мере боронские) тоже не ломают спутники при установке. 5. Хаб комплекса - на 2км южнее, на 1км западнее и на 1км ниже п.2. Хотя, тут ещё можно поэкспериментировать чтобы убрать лишние изгибы соединительных труб.
Как правило в секторе есть хотя бы одни врата, при вылете из которых корабль строго позиционируется сразу по двум координатам (других способов точно выравняться я не нашёл), что далее позволяет стрейфом и двигателями расставить спутники точно по требуемым координатам. В удалёнке той же точности добиться очень сложно, т.к. даже по приказу "следовать в координаты" корабли не долетают десятые доли километров. |