Строительство в Albion Prelude
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 76



 



Строительство в Albion Prelude

Форумы: Terran Conflict (X3TC) / X3 Земной конфликт / Форум по игре X3: Albion Prelude / Строительство в Albion PreludeВойти
Количество: 229
12345678>»
Строительство в Albion Prelude
05.08.2012 14:07:08
eliseeff

Репутация: 25286
Сообщений: 18270
Регистрация: 08.05.2009
Тема про строительство по Земному конфликту у нас есть давно. Для АР пока что не было столь коренных отличий в строительстве, ради которых стоило бы заводить отдельную тему. Но то, что я опишу ниже, в Земном конфликте провернуть если и реально, то кошмарно трудно из-за отсутствия команды "лететь к координатам". Поэтому - да будет тема!








Построить комплекс в значительном удалении от центра сектора было возможно и в Земном конфликте. Что это давало? Думаю, многие замечали, что при наличии более-менее приличного комплекса (сотня-другая станций) в секторе наблюдается ощутимая разница в FPS, когда смотришь на этот комплекс и когда от него отворачиваешь нос корабля. Отсюда и желание запузырить этот генератор тормозов куда подальше, чтоб глаза его не видели.

Но к этому прилагались и отрицательные стороны:

  • если головной модуль комплекса находится далеко от врат - до него долго лететь;
  • подтаскивать модуль к вратам цепочкой станций, соединяя очередные две и присоединяя к полученному комплексу основной, довольно муторно;
  • в такой "цепочке" достаточно много отдельных станций, каждая из которых может быть атакована периодически генерирующимися агрессивными пиратами, а охранять каждую - нереально.

Идеальным, конечно, был бы вариант, когда соединительная труба шла бы от головного модуля прямо до основного комплекса через одну-две станции, находящиеся вблизи головного модуля (для создания более эстетичного изгиба соединения, чтобы трубы от модуля направлялись сначала вверх или вниз, а потом уже шли к основному комплексу). Но это было, увы, невозможно.

Но вот вышла Albion Prelude и в ней внезапно появились прыжковые маяки. Такой маяк можно выбросить возле удаленного комплекса и это снимет проблему долгого полета. Плюс к этому, лазерные башни получили весьма крепкие щиты и теперь группа башен может эффективно контрапупить даже весьма серьезных агрессоров. Но вот прыжковый маяк раздобыть не так-то просто. Есть ли способ обмануть движок игры и заставить его протянуть соединение к вратам без большого количества промежуточных станций?

Да! Есть! Как же это сделать? Вот об этом я и хочу рассказать.

Итак, первым делом расставляем станции. Шахты (если они будут в комплексе) таскаются силовым лучом  - тут уж ничего не попишешь. Хотя можно оставить их и на своих местах, если лень возиться. Правда, это снизит положительный эффект от всей этой затеи, но хозяин - барин. Только соедините их между собой, чтобы потом сэкономить время на стадиях "финты ушами". И прежде чем таскать шахты, проверьте, на какое расстояние позволяет движок игры перемещать по карте курсор при выборе по команде "лететь в точку". Это расстояние бывает разным (оно зависит от размеров сектора) и является предельным при перемещении станций кнопками цифровой клавиатуры. Если вы хотите, чтобы шахты и станции располагались рядом - не вывозите шахты за эти пределы.

После того как шахты вывезены (или не вывезены, если это лень делать), начинаем расставлять станции. Можно выставлять их по координатной сетке - по станции на клетку - но лично я предпочитаю выбросить улучшенный спутник, нажать клавишу с латинским "K" и следить за расположением станций с помощью видеонаблюдения. Увеличить/уменьшить масштаб просмотра можно кнопками Home/End. Расставляем все станции кроме двух - они нам понадобятся - и приступаем к следующему этапу.

На этой стадии нам нужно соединить почти все станции (кроме двух, но не следует их путать с теми двумя из предыдущего пункта, которые еще не построены) в промежуточный модуль. Назовем его, например, "времянка". В принципе, это можно сделать на более поздней стадии "финт ушами", но на ней это потребует гораздо больше телодвижений, т.к. придется отправлять TL на верфь каждый раз, когда кончаются сборочные узлы, а потом снова вылетать из сектора и повторять танцы с бубном. Так что лучше это все же сделать сейчас. ВНИМАНИЕ! Не забудьте оставить две неприсоединенные станции! Причем эти станции должны располагаться не дальше 20 км друг от друга. После того как "времянка" готова, действуем дальше.

Ставим еще две оставшихся у нас станции возле врат. Они нужны нам для создания головного модуля, который и станет окончательным. И через них должна проходить соединительная труба к основному комплексу, поэтому ставьте их выше или ниже врат, в зависимости от того, где расположена основная группа станций. Я, например, станции ставил в отрицательных координатах X, Y, X. Это значит, что они ниже эклиптики. А это значит, что и эти две станции надо ставить ниже врат, а не выше. Иначе потом от получившегося главным модуля трубы просто пойдут в двух направлениях: одна - вниз, к основному комплексу, другая - вверх, к этим двум станциям.

Теперь соединяем эти две станции и ставим головной модуль поблизости от врат. Ориентируем его, чтобы был удобен для стыковки и не мешал проходу кораблей, когда мы в секторе. Назовем его "результат", чтобы было понятно. Готово? Тогда можно приступать к финту ушами.

Фокус заключается в создании промежуточного модуля (назовем его "финт") в жутко удаленной точке сектора, который за счет "эффекта 4000" будет способен соединиться с обоими предыдущими созданными нами модулями. Только как его там разместить? Курсор туда не "ездит". Ну, раз гора не идет к Магомету... Короче, выпрыгиваем из сектора. Теперь удаленно засылаем любой свой кораблик в координаты 3000000, 3000000, 3000000 в секторе с нашей чудо-стройкой. Я туда засылал все тот же TL - а какая разница? Открываем карту этого сектора и видим, что кораблик чудесным образом уже прибыл на место. Залезаем к нему в трюм и выбрасываем оттуда одну батарейку. Не делайте этого раньше времени. Если после выброса батарейки попытаться разместить еще какую-нибудь станцию в секторе - она будет скакать при выборе позиции как умалишенная.

После того как батарейка выброшена, верните корабль в нормальные границы сектора ("лететь в точку" и выбираем какую-нибудь точку рядом с вратами или какой-нибудь станцией неписей - неважно). Убеждаемся по карте, что команда выполнена, и влетаем в сектор сами.

Помните, мы оставляли две неприсоединенные станции во "времянке"? Вот они нам и понадобились. Соединяем их сборочным узлом. А когда игра предлагает нам выбрать местоположение головного модуля, нажимаем на NumPad'е кнопку "5" и выбираем в качестве точки расположения нашу несчастную брошенную батарейку. Что, координаты мелькают? Скачет как блоха? Это не страшно. (Хотя сохраниться предварительно все же не помешает - это никогда не бывает лишним). Жмем Enter. Вот мы и получили наш головной модуль "финт".



Довольно забавно выглядит, правда? Будто ни к чему не присоединен... Хотя трубы по сектору тянутся - они видны на карте.

Осталась самая малость. Помните, что при соединении двух головных модулей результирующим становится тот, что выбран первым? Значит, нам нужно лишь к "финту" присоединить "времянку", а потом к "результату" присоединить "финт". Но - вот беда! - при попытке соединения "финт" невозможно выбрать первым! Это означает, что пришло время сделать финт ушами №2.

Опять покидаем сектор со стройкой. Теперь снова удаленно засылаем наш TL со сборочным узлом (теперь уже непременно именно его) в координаты 3000000, 3000000, 3000000 и смотрим на карту, чтобы он туда сразу прилетел. Прибыл? Теперь влетаем в сектор сами. Вот теперь мы запросто можем присоединить к модулю "финт" нашу "времянку". Очень хорошо. Соединили.

Примечание: Помните, я писал про шахты, которые можно и не таскать? Так вот если не таскали - пора их тоже присоединить к "финту". Если они, как я и советовал, соединены между собой, пристегнуть их можно будет всего одним модулем. Если нет - финт №2 придется повторять неоднократно. Оно вам надо?

Что, теперь "результат" первым не выбирается? Но ведь вы уже поняли, что надо сделать? Просто опять вылететь из сектора и удаленно вернуть TL в окрестности центра сектора. Или не вылетать, а дать ему команду прыгнуть к вратам. А потом можно вернуться (если все-таки вылетали из сектора) и закончить эпопею, присоединив к "результату" наш "финт".

Строительство закончено.



Неплохо получилось, да? Теперь можно обставить ключевые позиции лазерными башнями и забыть про этот комплекс.

P.S. Особая благодарность - pusher за его "метод 3000", на котором все это, собственно, и основано.

P.P.S. Если у вас уже есть "удаленный комплекс", то можно быстро "подтянуть" его к вратам с помощью четырех любых фабрик, построенных возле врат, и четырех сборочных узлов. Две станции соединяем в "результат", две - в "финт", потом присоединяем существующий комплекс к "финту", а "финт" - к "результату". Потом просто отключаем эти станции в меню комплекса и наслаждаемся жизнью.

P.P.P.S. Настоящая жадность - это когда после окончания строительства подбирают ту несчастную батарейку. :lol:

Редактировалось 3 раз (а). Последний раз 11.03.2016 11:43:18.

05.08.2012 19:16:32
zima

Репутация: 55
Сообщений: 133
Регистрация: 22.10.2009
Ну, осталось только найти способ объединения комплексов, находящихся в разных секторах, на основе "теории pusher-а"
05.08.2012 20:59:26
Хренакс

Репутация: 4136
Сообщений: 2503
Регистрация: 29.08.2011
А я вот планирую реализовать в текущем старте концепцию минимализма: много замкнутых комплексов для конкретной надобности. Ну, например, мне, как правило, на всю игру хватает двух фабрик ЗЛК, вот и буду строить комплекс строго под эти нужды. Снабжение якских заводов тоже попробую организовать по минимуму. Ну и так далее.
Сама идея, конечно, оформилась после освоения практики транспортов-накопителей на комплексах.
05.08.2012 23:02:53
zima

Репутация: 55
Сообщений: 133
Регистрация: 22.10.2009
 Хренакс писал(а):
А я вот планирую реализовать в текущем старте концепцию минимализма: много замкнутых комплексов для конкретной надобности. Ну, например, мне, как правило, на всю игру хватает двух фабрик ЗЛК, вот и буду строить комплекс строго под эти нужды. Снабжение якских заводов тоже попробую организовать по минимуму. Ну и так далее.
Сама идея, конечно, оформилась после освоения практики транспортов-накопителей на комплексах.
 


У меня это реализовано на одном ба-альшом комплексе. Рядом стоит боронский ДО, к нему пристыкованы несколько десятков транспортов-накопителей нужных товаров. Все в одном месте, общие ресурсы, да и с охраной нет проблем.  Сбор товаров работает полностью автономно :)
06.08.2012 17:02:11
Хренакс

Репутация: 4136
Сообщений: 2503
Регистрация: 29.08.2011
 zima писал(а):
Ну, осталось только ... на основе "теории pusher-а"
 

Я не помню, писал об этом pusher, или нет, но строить определенно стало удобней. Заслал удаленно кораблик за сферу, дал команду "скан всех астероидов", одна секунда - и просканировано все, и кораблик к станции пристыкован. Да и какой-нибудь астероид "на отшибе" не пропустишь.

Редактировалось 1 раз (а). Последний раз 06.08.2012 17:08:27.

06.08.2012 19:54:26
zeppelin

Репутация: 117
Сообщений: 143
Регистрация: 13.02.2010
eliseeff
Если не секрет - скрин сектора выложить (карта).

Редактировалось 1 раз (а). Последний раз 06.08.2012 19:54:43.

06.08.2012 22:32:56
Weise

Репутация: 0
Сообщений: 21
Регистрация: 01.05.2011
 Хренакс писал(а):
Я не помню, писал об этом pusher, или нет, но строить определенно стало удобней. Заслал удаленно кораблик за сферу, дал команду "скан всех астероидов", одна секунда - и просканировано все, и кораблик к станции пристыкован. Да и какой-нибудь астероид "на отшибе" не пропустишь.
 


Ну, это слишком сложно, запускаешь картуa и у тебя полная информация о всех астероидах.
07.08.2012 00:10:48
eliseeff

Репутация: 25286
Сообщений: 18270
Регистрация: 08.05.2009
 zeppelin писал(а):
Если не секрет - скрин сектора выложить (карта).
 

Секрета никакого нет. Вот карта в двух плоскостях:

 

Комплекс был построен еще до разработки методики. Шахты и станции располагаются примерно на 150 км ниже эклиптики, поэтому на втором скрине они не помещаются на карту. До "подтяжки" с него таскали ракеты на продажу в Рай Менелайи 12 Весенних цветков - много времени уходило на путь от врат до комплекса.

После того, как подтянул головной модуль к вратам (с помощью четырех станций, как описано в постскриптуме), стали справляться двое, но на всякий случай оставил еще третьего.

Следующий комплекс буду строить уже сразу по описанной методе, с двумя станциями возле врат. Сейчас же мне важно было понять, КАК это можно сделать. Теперь я это знаю.

Редактировалось 1 раз (а). Последний раз 07.08.2012 00:13:15.

07.08.2012 01:09:15
zeppelin

Репутация: 117
Сообщений: 143
Регистрация: 13.02.2010
Ну может не секрет - но слово с помощью станций сложить можно)).
Но идея хороша. Буду осваивать. Спасибо.
07.08.2012 05:38:02
Хренакс

Репутация: 4136
Сообщений: 2503
Регистрация: 29.08.2011
 Weise писал(а):
Ну, это слишком сложно, запускаешь картуa...
 
Ну, это слишком просто...
Хотя последние тенденции АП с бонус паком впридачу настораживают:
- заказал комплекс, заплатил, специалисты притащили и поставили
- взял миссию на убийство, заплатил, прилетели специалисты, кого надо устранили (и руки репа - чистая)
- ну и так далее
А кредиты где брать, спросите вы меня? Как где - на бирже...

Редактировалось 2 раз (а). Последний раз 07.08.2012 05:49:00.

07.08.2012 11:27:04
453цу

Репутация: 1307
Сообщений: 3841
Регистрация: 09.04.2009
Если честно не хрена не понял
 Будем разбираться
 С бутылкой на верное:lol::lol::lol:
07.08.2012 17:39:17
eliseeff

Репутация: 25286
Сообщений: 18270
Регистрация: 08.05.2009
 453цу писал(а):
 Если честно не хрена не понял
 Будем разбираться
 С бутылкой на верное:lol::lol::lol:
 

Важно понять сам принцип.

Построй совсем маленький комплекс. Без шахт. Чисто попробовать. Сейв-лоад никто не отменял. И подтяни его головной модуль к вратам.
07.08.2012 20:33:29
Хренакс

Репутация: 4136
Сообщений: 2503
Регистрация: 29.08.2011
 eliseeff писал(а):
Строительство закончено... Неплохо получилось, да?
 

Построил по предложенной технологии (предлагаю назвать ее "новой технологией" - НТ) комплекс в Шахтах богатства:



Комплекс небольшой - на пять кремниемых шахт (те, что больше сорока). Но дело не в этом. Какие заметил перспективы:

1. Можно разбить свои станции на автономные и удаленные друг от друга кучки - все они независимо от расстояния легко потом объединяются.
2. Можно добавлять к комплексу все что угодно, располагая его где угодно и когда угодно.
3. Батарейку придется забрать даже абсолютным бессребренникам - оставлять свою собственность за сферой низя, а то бы я там и весь комплекс построил.

Но вот вопросы появляются:

1. А как далеко нужно располагать фабрики, дабы ФПС не падал при разглядывании своего творения, и чтобы пираты его не унюхали.
2. Елисеев, как же ты догадался второй раз ТЛ за сферу заслать, чтобы удаленный узел выбирался? Этот вопрос риторический.

Да, и еще. Если кто будет строить, ТЛи бывает на карте не видно - находим через собственность.

PS Ступил. Батарейка то, вывалившись из трюма, уже не моя. Пусть пропадает.

Редактировалось 2 раз (а). Последний раз 08.08.2012 05:28:50.

07.08.2012 22:44:07
eliseeff

Репутация: 25286
Сообщений: 18270
Регистрация: 08.05.2009
 Хренакс писал(а):
Батарейку придется забрать даже абсолютным бессребренникам - оставлять свою собственность за сферой низя, а то бы я там и весь комплекс построил.
 

Через некоторое время сама исчезнет, как и другие контейнеры.

 Хренакс писал(а):
Да, и еще. Если кто будет строить, ТЛи бывает на карте не видно - находим через собственность.
 

Да, да. Бывает.

 Хренакс писал(а):
А как далеко нужно располагать фабрики, дабы ФПС не падал при разглядывании своего творения, и чтобы пираты его не унюхали.
 

Пираты, полагаю, унюхают все равно. А вот с ФПС вопрос сложнее. В Земном конфликте при превышении некоторого количества станций тормоза уже не зависят от того, виден комплекс или же нет. В АР я таких больших комплексов еще не строил.
18.08.2012 16:18:22
Хренакс

Репутация: 4136
Сообщений: 2503
Регистрация: 29.08.2011
Нужен был стабильный доход. Поискал, где можно построить самый большой комплекс по производству пойла. Пока лучшее, что нашел - Месть Ру-Кая. Задействовал астероиды с 18+ кремния, получилось 16 спиртоварен.

Строил по новой технологии. Специально так не задумывалось, но сам собой получился тот самый топор.

 

Сам комплекс выглядит так:



Он небольшой, конечно - всего 68 станций, но, летая по сектору, не замечаю его присутствия совсем. Кремния немного еще есть - буду пристраивать.

Кто знает, где еще больше спиртоварен можно поставить?
18.08.2012 16:31:12
Delfy

Репутация: 38
Сообщений: 381
Регистрация: 22.04.2010
 Хренакс писал(а):
 

Сколько кредитов в сумме ушло на постройку?

Редактировалось 1 раз (а). Последний раз 18.08.2012 16:32:43.

18.08.2012 16:34:09
Хренакс

Репутация: 4136
Сообщений: 2503
Регистрация: 29.08.2011
 Delfy писал(а):
Сколько кредитов в сумме ушло на постройку?
 
Ну я не считал, конечно. Планировщик пишет - 256кк.
18.08.2012 22:36:54
eliseeff

Репутация: 25286
Сообщений: 18270
Регистрация: 08.05.2009
 Хренакс писал(а):
Кто знает, где еще больше спиртоварен можно поставить?
 

Как вариант - в Пустынных берегах делаешь мощный комплекс по производству кристаллов. Оттуда кристаллы возишь на точки производства/продажи, где вешаешь эл.станции + курительно-бухательное производство. Кристаллы возить проще, чем батареи.
19.08.2012 17:18:16
Хренакс

Репутация: 4136
Сообщений: 2503
Регистрация: 29.08.2011
 eliseeff писал(а):
Как вариант - в Пустынных берегах делаешь мощный комплекс по производству кристаллов. Оттуда кристаллы возишь...
 
Не, возить не хочу, не люблю. Один раз только возил батарейки, когда для Махи кристаллы делал.
Соберу оставшийся кремний - еще на десяток заводов хватит. Хочу просто посмотреть, проглотят неписи столько спирта, или сопьются. А еще - будет ли сектор притормаживать. Кредиты то дело десятое.
19.08.2012 18:33:36
Bargon

Репутация: 798
Сообщений: 266
Регистрация: 08.04.2011
 Хренакс писал(а):
Кто знает, где еще больше спиртоварен можно поставить?
 
Да полно секторов таких...
На вскидку, могу порекомендовать для "нелегальщины" сектор Свободный удел.
Сектор совершенно бесполезный, в плане игры, но табак уходит из него "на ура" .
Там у меня построен комплекс вот в такой комплектации:


P.S. Хочу добавить, что табак, при продажах в больших кол-вах, расходится лучше, чем виски.
12345678>»
Список игр