мучает вопрос о влиянии размера корабля в личном управлении на его уяз...
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 70



 



мучает вопрос о влиянии размера корабля в личном управлении на его уяз...

Terran Conflict (X3TC) / Форум / Форум по игре X3 Terran Conflict (X3TC) / X3 Земной конфликт / Тактика боя для больших кораблей (М1, М2, М7 и т.д.))

Тактика боя для больших кораблей (М1, М2, М7 и т.д.))
(http://x3tc.net/x3_forum/?tid=166)
Автор: pusher
(15.03.2013 17:20:24)

 Glock_18 писал(а):
 мучает вопрос о влиянии размера корабля в личном управлении на его уязвимость.

1) - Существует ли "точка прицеливания" NPC по кораблю игрока?
1. Привязана она к "центру масс" (пересечению осей вращения в пространстве) или геометрическому центру корабля или нет?
2. Какие зависимости достоверно установлены (класс судна, расположение орудий, габариты, расположение рубки, ...)?
2) - Есть субъективное ощущение, что на длинном корабле проще уворачиваться от боковых атак, т.к. прицел NPC осуществляется по носовой части. При прочих равных условиях более длинное судно быстрее уйдет из-под огня за счет более высокой угловой скорости, выполняя вертикальное вращение (не стрейф!)
3) - Как вариант, npc атакуют ближайшую точку, принадлежащуу объекту игрока
4) - Целью обсуждения ставилось обосновать, что решающее значение имеют пропорции корабля , а не размер, при равной маневренности.
 

   Верно подмечено. На уязвимость корабля игрока при личном пилотировании, то есть при добавлении к компьютерному автопилоту индивидуальной кривизны рук игрока, оказывает большое влияние не только  размер, хотя и он, конечно, в немалой степени, но более геометрия самой модели конкретного корабля.

1) - Такие точки существуют, их несколько. Прочтите до конца статью.
1. - Одна из "точек прицеливания" привязана к точке пересечения осей вращения корабля-цели, которая может не являться геометрическим центром корабля.
2. - Установлено, что другие "точки прицеливания" располагаются на кончиках моделей турелей корабля-цели. Это что касается крупных кораблей  — ТЛ, М7 и выше. И то не всех. См. ту же статью. Расположение рубки не важно.
   К сожалению, не исследовал до конца геометрические особенности малых кораблей на предмет наличия у них "точек прицеливания", но по ним могу сказать одно — эти точки могут выходить за видимые габариты модели корабля. И это не связано с какими-то "сферами".
2) - Это не субъективное ощущение, так оно и есть. Только компьютер целится не по носу, а по кончикам носовых турелей.
3) - Не вариант.
4) - Действительно, очень важное значение имеют пропорции корабля. Давно собирался написать сравнительный "тест-драйв" Пантеры и Тигра. Корабли похожи по ТТХ, но имеют гигантское расхождение в управляемости в бою (и это при равной маневренности) и, как следствие, имеют разную живучесть в руках одного и того же пилота.
   Исходя из этого, преимуществом (опять же, относительно индивидуальной манеры вести бой) обладают корабли, у которых носовая часть (от точки вращения до носовых турелей) имеет большую длину. Например, Пантера, Киото (АР).
 RusTer писал(а):
 Капсулы с абордажниками шли из-за спины и попадали по мне или под огонь моей же турели. Мне приходилось много раз переигрывать, меняя местоположение моего Гипера.
 

   Часто так бывает, если перед отправкой капсул не обеспокоиться взаимным расположением кораблей. Ракеты, по моим наблюдениям, не ориентируются на "точки прицеливания" для прочих орудий, а абордажные капсулы так вообще летят к цели по "кратчайшей" траектории. Если на пути астероид — возьмут на абордаж астероид.



 Prohozhiy писал(а):
1. Если по первому пункту подразумевается что геометрия модели влияет больше, чем размеры этой геометрии (что как бы странно само по себе звучит), то не соглашусь. Я не просто так приводил сравнение Титана, Одиссея и Феникса. По геометрии корпус Титана лучше, чем у Одиссея ... Т.ч. габариты имеют вполне очевидное значение.
2. Тоже не соглашусь, при нормальных руках оба корабля имеют одинаковую живучесть
 

   Пожалуйста, не приписывай иного смысла моей фразе — я по-русски написал "оказывает большое влияние не только  размер, ... , но более геометрия самой модели конкретного корабля". Это значит, что и размер и геометрия относятся к модели корабля. Никакого "размера геометрии".
   А еще я деликатно упомянул "индивидуальную кривизну рук игрока" и "индивидуальную манеру вести бой". Это подразумевает, что допускается множество мнений на этот счет.
   Я не отрицаю значения габаритов, но главнее ставлю геометрию скелета управляемого корабля на основании своего опыта. Немного не в тему, но, например, Киото более, чем в два раза длиннее Осаки (скрин взят из этого поста). Осака по длине идентична Титану (где посмотреть - знаешь). Так вот, при примерно одинаковой управляемости, нос Киото я отведу из под "плюх" быстрее, чем нос Титана. Как правильно заметил Glock 18, при одинаковой угловой скорости, нос Киото преодолеет намного большее расстояние за один и тот же отрезок времени, чем нос Титана. Ни Титан, ни Одиссей не обладают "длинным" носом.
   Твой тест-драйв я читал, конечно. Тогда-то у меня и зародилась идея его немного "дополнить".

дерево темы → Тактика боя для больших кораблей (М1, М2, М7 и т.д.)) Тактика боя для больших кораблей (М1, М2, М7 и т.д.)) »
Список игр