Достали ксенонцы, время от времени пугающие моих торговцев разнокалиберными товарами. Сначала посадил в торговцев по пилоту (я имею в виду продавцов от комплексов), но они тоже иногда не успевают бахнуть по кнопке экстренного прыжка. Тогда я решил просто запечатать все выходы из ксенонских секторов. Похватал абордажем полдюжины ксенонских Q (ибо читал, что в удаленке у ксенонов есть жульнический плюс) и расставил их «защищать позицию» в 10-15 км от ворот в секторах Владение Зирт, Большая биржа, Восемнадцать миллиардов, Зеленая чешуйка, Черное солнце, Бездна Тина и Рай Менелайи. Все шло настолько хорошо, что даже вознамерился написать разгромную статью на тему «Я молодец, а вы все ничегонепонимаете», но в какой-то момент начали мои Кушки гибнуть. Пришлось срочно покупать Осаки. Те пока стоят.
Зато получилось несколько наблюдений про удаленку.
Сунул я как-то «Борея», неоднократно руганного на данном форуме за читерсие ТТХ, в Ксенонский сектор 472. Всех он лихо крошил, но каждый раз был убиваем ксеноским М2. Без вариантов. Было сделано 6 заходов. Позже я его поставил у северных ворот Черного солнца с командой защищать мою Ксен. Q, которая несла там боевое дежурство. «Борей» измудрился пару раз погибнуть даже там. Читал, что в удаленке «Борей» не очень, но все же…
Помимо бигшипов порасставил по тем же секторам М5 с командой «искать врага». Не знаю как кто, а для меня был большой сюрприз, когда однажды получил сообщение от одного такого патрульного: «Меня заметили. Прошу помощи». Оказалось, патрульные М5 не лезут драться, если в турели не установлено вооружения. Раньше, как-то автоматически наряжал – щит, пулемет и вперед. А с пулеметом эти маленькие кораблики смело лезут воевать против кого угодно с понятным результатом.
Еще один полезный момент для удаленного патруля – настройка свой-чужой. У бигшипов стоит «Чужой – ксенон, хаак», а в графе «Враг, если считает нас врагом» – нет. У М5 все стандартно: «Враг, если считает нас врагом» – да. Поэтому, хотя патрульные и пищат, « в секторе N обнаружен пиратский лунь» фрегаты с линкорами за каждой левой лоханкой не бросаются, а стерегут границы оф родины. Пираты тоже не дураки на М4-М3 с «Осакой» бодаться. И рейтинг у пиратов не съезжает.
Авианесущий корабль выпускает только те имеющиеся на борту истребители, которые имеют установленное в турели вооружение. Безоружные отсиживаются в ангаре. Приписка к кораблю-носителю роли не играет. Это позволяет кроме боевых звеньев иметь на борту авианосца снабженцев, авизо или чего там игрок придумает. На авианосце нужен «программный модуль авианосца». Работает и в присутствии игрока тоже.
Все корабли для удаленного патрулирования (кроме «Осак», понятно) снабжаю стандартным набором ракет – 20 торпед «Огненная буря» и 50 ракет «Шершень». Вероятность пуска – 20-30%. Так вот, заметил, что иногда ракета у него установлена, например «Огнебуря», а он запускает во врага «Шершень». Особенно заметно было в случае с «Деймосом», у которого еще были почему-то «Шелкопряды». Ими он и бросался вопреки всем настройкам. Даже так: когда установлена самая мощная ракета, корабль может сам кинуть ракету послабже. Наоборот – не видел. Еще про «Деймос». Все стоял он у меня в углу с отсутствующим видом, потому что был однажды под конкретную задачу вооружен силовыми пушками, к которым у меня масса претензий и недоверия. Но как-то раз никого под рукой не оказалось, а воевать в далеких секторах надо. Ну, лети. 10 СП (перед и зад), 4 ЗЛК (верх, низ) и 4 ЗБ по краям. Он это ксенонское Кю распылил прямо за один ход. Чудеса какие-то. Я поскорее на него навесил 18 СП и поставил Зеленую Чешуйку стеречь. Интересно, справится или это была счастливая случайность.
Многабукаф, но вдруг кому что да пригодится.
|