Поиграв какое-то время вывел для себя список обязательных профессий. Для комфортного существования очень рекомендую купить дом. Самый простой вариант в первом же городе, Вайтране. Стоимость - 5000 золотых. Копим всеми правдами и неправадми и покупаем. Он того вполне себе стоит. Обставить его это еще тыщи полторы-две, но тут уже это необязательные траты, просто чтобы он перестал быть похож на сарай)) При зарабатывании денег не рекомендую продавать выпадающие из драконов кости и чешую. Не смотря на привлекательную цену (особенно на первых этапах игры) их можно использовать с гораздо большей эффективностью при достижении высот в первой из чрезвычайно полезных профессий:
1. Кузнечное дело. Пытаться найти что-либо стоящее в качестве дропа дело весьма неблагодарное. Кузнечное дело, не смотря на название, позволяет создавать не только тяжелые доспехи и оружие, но и легкие кожаные (позднее эльфийские, стеклянные, драконьи) доспехи, которые придутся в пору вору или магу (тяжелые доспехи этим классам не рекомендуются ввиду того, что чем тяжелее доспехи, тем сложнее подкрасься к жертве, что для вора вообще является приоитетной целью, а магу позволяет в режиме скрытности занять выгодную позицию и подготовиться к лютой сече. Раскачивается кузнечное дело весьма элементарно - скупаем у торговцев всю наличествую у них железную руду, которую переплавляем на плавильнях в железные слитки. Если ваша жаба не столь сильна как моя, то можно и слитки тоже покупать... Кожа добывается во время странствий со зверья, агрессивного и не очень. Ну или у торговцев... В случаях встреч с неагрессивными животными так же будет возможность отточить навыки стрельбы из лука... Из шкур дубим кожу, кожу режем на ремни и из железного слитка и полоски кожи можно сделать железный кинжал. Таким нехирым способом можно поднять без особых проблем навык кузнечного дела до сотни. РАзумеется это е значит, что пока у вас навык не станет равным ста, ковать другие вещи не имеет смысла. На промежуточных уровнях можно ковать себе предметы открывающиеся предметы. Заточка оружия и подгонка доспехов так же прокачивает навык, а при этом еще и весьма недурно увеличивает характеристики ваших предметов. Чем больше навык, тем сильнее подгонка\заоча. Одни и те же предметы можно подгонять\затачивать несколько раз по мере роста навыка. Я, например, на пути к драконьим доспехам носил и двемерские, и орочьи, и даэдрические (даэдрические носил минуты две, но сам факт. Кстати, очень классно выглядят)) Отслужившие свое доспехи можно продавать, а можно выдавать напарнику, который их с удовольствием напяливает. вообще сразу продавать выкованные вещи нецелесообразно. Они понадобятся для следующей обязательной профессии.
2. Зачарование. Позволяет наложить на предметы чары, дающие им то или иное магическое свойство. Получить в свое распоряжение те или иные чары можно путем изучения найденных предметов с магичесими свойствами. При этом предмет уничтожается, так что будьте осторожны. Порой имеет смысл сохранить какое-нибудь кольцо на +15% к бою одноручным оружием оружием ля себя до тех пор, пока не достигните в зачаровании каких-либо успехов и сможете сделать себе такое же или еще лучше. Для зачарования предметов нужен сам предмет, чары, изученные вышеописанным методом и Камни Душ с заключенными в них душами. С предметами никаких проблем - их полно и при дропах с монстров и если вы изучаете кузнечное дело, то собственноручно выкованные предметы можно зачаровывать для себя или на продажу. При этом для себя, люимого, есть смысл использовать только Великие Камни душ, а весь ширпотреб спускать для увеличение своей могущественности. Обратите внимание, что одинаковые предметы, зачарованные с помощью одинаковых камней, но разными чарами имеют разную цену. Поэтому те предметы, которые зачаровываются на продажу естьсмысл наделять пусть не самыми полезными, но самыми дорогими по факту чарами. Самая беда с камняи душ. После использования они исчезают, поэтому вопрос о том, где разжиться этими камнями стоит весьма остро на всем пути от новичка до мастера зачарования. Лично я покупал пустые камни душ (стоят раза в три дешевле чем уже заряженные, что особенно критично если у вас напряг с деньгами) и заряжал их душами самостоятельно. Зарядка камня Душ происходит если погибшая цель находится под заклинанием Захват Душ или у вашего оружия есть свойство "Захват душ". Лично мне влом сначала накладывать заклинание, а потом пытаться убить вражину до того, как действие заклинания истечет. Поэтому я выбрал зачаровал и свой лук, и свой меч на захват душ и каждый погибший враг делится со мною самым сокровенным. Не стоит пытаться сэкономить и покупаь только Великие и Большие камни душ. К сожалению игре по барабану есть ли у вас в инвентаре пустые крохотные или маленькие камни душ. Если таковых нету, то душонка паука вполне может влезть в Великий камень душ и отказаться оттуда выходить...
3. Алхимия. Очень-очень-очень трудоемкая профессия с кучей ингредиентов как распространенных повсеместно так и из разряда "фиг-где-достанешь-раритетище!!!" Ели вам нужны исключительно зелья лечения, маны и стамины, то можно обойтись и без алхимии, но помимо того, что сам процесс зельеварения лично меня дико затягивает получить можно весьма и весьма полезные зелья. в частности яд паралича просто выключает противника на определенное время за которое вполне реально разобрать какого-нибудь непомерно сильного колдуна или закованного в броню с ног до головы предводителя бандитов... но будьте внимательны - наверняка зная, что и для каких зелий надо процесс сбора ингредиентов и изготовления может стать не "ого-го, сколько я всего набрал... так посмотрим, смешиваем вот это, это и это... О, новые свойства, шикарно, просто шикарно!!!" а "мусор, не беру, мусор, мусор... О, нужная травка, это можно взять... мусор, мусор... черт, кончилось %название_зелья%... эх, опять переться новые варить..."
4. Стрельба из лука. Четкая срельба из лука пригодится и магу, и вору, и воину. Вор с луком вообще может чудеса творить, воинам тоже не рекомендую переть в лоб на гигантов, снежных троллей и вообще любых противников до получения первых звезд в созвездиях брони и оружия. Магам лук вполне вероятно будет нужен в меньшей степени, но и лишним тоже не будет, особенно по-первости, когда перка на бесшумное произношение заклинаний нет. Прокачивается лук медленно и печально. Стреляем во врага, полосочка растет, настреляли определенное количество - навык повысился. Но есть нюанс. В первом городе есть квест, где два паренька Фендал и Свен борются за одну юбку. Если помочь Фендалу, то он согласится пойти с вами на поиски приключений на свое эльфийские булки. Помощи от него как от козла молока, но помимо всего прочего этот остроухий является тренеров по специализации лучник. Тренер он посредственный - потолок обучение 50, но на первых этапах это послужит очень существенной прибавкой. Смысл всей этой каши в том, что обучение требует денег и чем выше вы забираетесь, тем больше звонких монет надо отсыпать тренеру. Фендал же хоть и эльф, хоть и тренер, но теладийских корней в его родословной явно нет и простак он тот еще. Поэтому, выполнив простенький квест в его пользу и взяв его к себе в напарники можно, разживясь небольшим количеством монет попросить его обучить вас, на что он охотно согласится, потребовав денег согласно прайс-листу, но спустив ему все свое состояние можно предложить ему поменяться вещами и снова набиться к нему в ученики
Пожалуй эти четыре навыка пригодятся всем и каждому все зависимости от выбранного пути. Все остальное же по желанию. |