Итак, рассмотрим принципы абордажа на ракетном фрегате М7М. Способ далеко не дешевый, зато позволяет экономить время и нервы.
В связи с изменениями в процессе абордажа в
версии 2.5, нам потребуется не два десантника-джедая, как это было в ранних версиях, а целая армия клонов. Давайте рассмотрим весь процесс абордажа от начала до конца.
С чего начинается любой абордаж? Конечно, с приобретения абордажной команды.
Десант можно нанять в любом
Тренировочном Лагере Десантников или
Наемнике (Реабилитационном центре). В игре это почему-то называется "нанять", хотя по сути получается "купить". Десантники также имеются на некоторых
Военных Аванпостах и
Пиратских базах.
Процесс тренировки очень долгий и весьма дорогой, так что советую запастись терпением. Для приобретения десанта потребуется корабль класса
ТP или любой другой корабль (который может нести десант: М6, М7, М2, М1, TL, ТМ) с установленной
системой жизнеобеспечения. На корабле игрока должен быть установлен
биосканер, позволяющий видеть уровень прокачки навыков у нанимаемых десантников. Лучше всего нанимать тех десантников, у которых уровень прокачки навыка "бой" - 4 звезды (где-то 65 и выше), на остальные навыки обращать внимания не будем, их можно прокачать за деньги, сам же бой качается только во время абордажа.
Пролетев по секторам и отобрав лучших из лучших, можно приступать к их тренировке. Оптимальное количество бойцов для начала - 20 человек, потом можно пополнить их ряды.
Пристыковав корабль с купленным десантом на Военном Аванпосте (то же можно проделать и в некоторых ДО), в верхнем окошке видим наш десант (навыки коловые), который будем тренировать. Чтобы отправить десант на тренировку, выбираем десантника, жмем на "
All skills [Все навыки]" и далее "
Advanced [Подробно]". (Скрин с коловым десантом угробил по ошибке, это второй призыв, а третий будет в самом конце, брать Агамемнон.) Собственно, игрок волен выбрать и отдельный навык для прокачки, и тренировать его менее подробно. Особенно актуально это для завершающих стадий тренировки и для десанта с отдельными уже прокачанными навыками. Чтобы определиться с выбором подходящего курса тренировки десанта, хорошо бы ознакомиться со
статьей, где подробно рассказывается, в том числе, о механике тренинга десанта.
Такая тренировка займет больше времени, но зато все бойцы получат по две звезды в каждом навыке.
Подробнее о самих навыках:Бой – определяет уровень военной подготовки десанта, а именно, умение стрелять, кидать гранаты, ломать головы, ну и, конечно, ругаться матом.
Механика – умение ломать корпус корабля, дабы, пробравшись внутрь, сделать все вышеперечисленное.
Техника – умение аккуратно ломать корабль изнутри; чем ниже навык, тем больше попортят корпус.
Хакерство – навык использования молотка и ломика для взлома бортового компьютера.
Пока наше войско тренируется, можно вплотную заняться выполнением миссий и заколачиванием денег, так как на покупку М7М нам потребуется, ни много ни мало, 50 млн + все необходимое оборудование и амуниция. Фрегаты М7М используют только две боевых ракеты:
тяжелая торпеда "Молот" и
заградительная ракета "Булава", их лучше скупать сразу, для первого абордажа потребуется минимум 30-40 Молотов и 50-60 ракет Булава, ну и, конечно, десяток
Абордажных капсул тоже будут не лишними.
Что касается самих фрегатов, все они имеют три основные отличительные черты, это название, внешний вид и самое важное - скорость. Остальное не имеет значения. Самый быстрый М7М –
Сплитская Кобра, самый крепкий и бесполезный -
Теладийская Чайка Вот основные характеристики различных М7М: Я остановился на Боронском Кракене, эта зеленая рыбешка выглядит очень агрессивно, да и скорость радует. Через некоторое время получаем сообщение - мол, ваш десантник закончил курс подготовки. Закончил - это хорошо, но две звездочки будет маловато. Отправляем бойца учиться дальше, но уже тыкаем на среднюю скорость обучения
"Normal" и ждем. Десантники будут готовы к своему первому абордажу после второго курса подготовки, когда у них будет по 3-4 звезды в каждом навыке. К этому времени мы уже имеем неплохой баланс на счету, поэтому смело разбиваем копилку и, с радостным детским визгом, летим в магазин за долгожданной игрушкой. Затариваем все необходимое оборудование, забиваем трюм ракетами и десантом, после чего приступаем непосредственно к самому процессу захвата.
Своей первой целью я выбрал Паранидский
Агамемнон, уж больно он красив, да и просто - хочется!

Он обычно болтается в секторе
Цитадель Герцога. Прилетаем, видим, абордажим… стоп, он не вражеский, а значит, атаковать ракетами не получится!
Не проблема: выбираем целью и тыкаем “Автопилот: Атаковать”, после чего корабль и весь сектор сразу краснеют. Даем несколько залпов
Булавы, и после того, как он за нами погонится, с криками “Убью гада!!!”, в настройках автопилота “Свой-Чужой”, меняем Паранидов на “Свой”, сектор посинел а “наш” (скоро будет наш без кавычек) Агамемнон остался врагом.
При абордаже лучше держаться в 10-12 км от цели.
Снимаем щиты
торпедой Молот (каждая торпеда, у классов М7-М2 снимает примерно 4-8% в зависимости от количества щитов, для проверки можно пустить одну торпеду и посмотреть - сколько процентов снимет).

Догнав щиты цели до 6%, я перехожу на более тонкий инструмент – Булаву. Пачка этих ракет снимает примерно 1% щитов. Доведя щиты до 0%, я делаю пару залпов с интервалом 4-5 секунд и, с помощью команды ”Выпустить всех десантников”, отправляю свою "армию клонов” на штурм “Звезды Смерти”. (Если вражина пытается сбивать ваши ракеты или капсулы, можно включить вид “цели” и при подлете ракет врубать С.У.В. Враг будет молча глотать слюни и ловить все, что в него полетит, главное - выключать его перед самим попаданием. Если вы видите, что щиты на нуле, а в корабль врага продолжают лететь ваши ракеты, всемогущий С.У.В. придет на помощь. На С.У.В.е ракеты теряют логику наведения (к капсулам не относится) и просто кружат вокруг корабля, вероятность попасть всего 5-10%. Тот же прикол работает с корветами: поскольку у них слабые щиты, даже маленькие ракеты наносят ощутимый урон). Как только десант отправлен, продолжаем с тем же интервалом (4-5 сек) пускать ракеты. Если щиты достигнут отметки 6%, весь десант сгорит. Как только слышим фразу “Мы внутри!”, прекращаем ракетный обстрел и ждем. Дальше будут крики, маты, стрельба по своим и бла, бла, бла... Десант будет докладывать о каждой зачищенной палубе, а добравшись до главного компьютера, бойцы вырубят его прикладом, после чего корабль "позеленеет".
Прим. редакции: количество палуб зависит от класса корабля и версии игры (для корветов и фрегатов данный параметр изменялся).
Класс | Кол-во палуб | Примечание |
М1 | 5 | |
М2 | 5 | |
М6 | 3 | Когда-то давно было 2. |
M7 | 4 | До версии 3.0 было 5. |
TL | 5 | |
TМ | 2 | |
Ура! Мы закончили свой первый абордаж с отличием, ни один десантник в бою не погиб, а Агамемнон теперь по праву НАШ!
Примечания. В будущем, захватывая корабли, могут понадобится более тренированные ребята, но для захвата М7 нам хватит и этого. Для М1 и М2, лучше иметь 20 полностью прокачанных десантников, тогда они без потерь возьмут любой корабль. Перед захватом желательно просканировать трюм корабля на наличие десанта и защитных систем, так как, например, на земных М1 и М2 иногда болтается 10-15 десантников, причем нередко - с очень внушительным количеством звезд в навыке боя. Наличие же поляризатора делает невозможным захват земных М1 и крайне маловероятным - захват земных М2. Это справедливо также для кораблей АОГ.
Вот мы и прошли небольшой курс молодого бойца-абордажника, с этими навыками можно смело отправляться в бой. Но не стоит забывать о том, что процесс абордажа все-таки рандомный, поэтому, чтобы в случае провала не рвать на голове волосы и не ругаться на и без того бедных десов, до и во время абордажа необходимо сохранять процесс игры. Также не забывайте перед продажей захваченного корабля забирать из него десант (очень обидно, поверьте…).