На Аспиде (М3), Тяжёлом кентавре (М6) и Тяжёлом Кентавре (М6) у меня всегда срабатывает следующее лекарство.
Для истребителей есть отличное место под ребром кушки: между плоскостью с боковыми турелями и корпусом корабля. Аккуратненько заплываем туда и, маневрируя параллельно фрегату, медленно, но верно снимаем ему сначала все щиты, а потом и корпус. Процесс долгий (минут 10-15), мне его не разу довести до логического конца не удавалось из-за добрых самаритян, о коих ниже. С маневренностью и скоростью любого почти любого истребителя проблем прилипнуть к кушке нет, разве что можно заиграться и долбануться о борт, потеряв 2/3 «хелсов».
Для корветов несколько сложнее, ибо под брюшком они уже не помещаются. Приходится мотаться почти впритык к верхней передней турели. Держаться нужно метрах в 30-100, не более. И так же маневрировать параллельно с жертвой, поливая её из носовых орудий и туррелей. Так как скорость моего Тяжёлого Кентавра и кушки сопоставимы (115 м/с и 113 м/с соответственно), то приходится время от времени замедлять фрегат импульсным генератором ионов до 90-100 м/с. На любом М6 обязательно маневрировать стрейфом, потому что только маршевыми движками на такой дистанции навести нос невозможно, корабль только пойдёт в разнос.
У тактики есть два «но»: 1. Кушка должна быть без сопровождения, которое могло бы спокойно вас долбить. 2. Не дай бог появится какой-нибудь добрый самаритянин с плазменным генератором, который перед тем, как погибнуть от турелей кушки, польёт не столько её, сколько вас, грохнув М3 или сняв все щиты и полкорпуса М6 своим френдли фаером. |