Встреча
- Оса, это Улей, ответьте, - раздалось из сканера частот. Это был уже третий запрос, посланный через врата в систему Маяк Акилы, аргонским Колоссом. Всё началось два стандартных дня назад. Один из тяжёлых транспортов, доставлявших из сектора Холм Аладны, в Обитель легенды партию тяжёлого вооружения, бесследно исчез. В Маяк Акилы отбыл, а в пункт назначения не прибыл. Через пару часов пропал ещё один транспорт, двигающийся уже противоположным направлением, а ещё через час, все корабли, что влетали в злополучную систему, бесследно исчезали. Ни бедственных маяков, ни криков о помощи в пропускной канал врат, никаких свидетелей. Сектор оцепили войска Аргона уже на следующий день, то есть вчера. У врат в системе Холм Аладны, встал «Аргон-3», корабль класса «Колосс», с полностью забитыми ангарами, и при поддержке трёх Венти, видимо присланных напрямую с базы ОТОЗ. С противоположной стороны баррикады, в Обители легенды, по словам богатых торговцев имеющих в своём распоряжении прыжковые двигатели, постоянно дежурит корабль класса Борей, при поддержке всё тех же Венти. Все кому не лень строили теории о происходящем. Некоторые гневались на обнаглевших пиратов, отродясь не совавшихся так близко к базе ОТОЗ, другие боялись внезапно окрепших сил Хааков. Остальные же критиковали всех и вся за то, что Ксеноны не истреблены. Вот только о том, что именно происходит в секторе, никто точно не знал. Я, собрав всё необходимое, прибыл в сектор Холм Аладны, как только узнал об исчезновении первого транспортника. Во временно закрытый сектор, естественно, меня не пустили - проспорив с высокими военными чинами пару часов, но так ничего и не добившись, я стал ожидать продолжения истории. Полчаса назад, командир «Аргона-3» отдал приказ группе подконтрольных Охотников провести разведку на другом конце врат и, как только они покинули сектор, связь с ними оборвалась. И теперь он пытался, в прямом смысле слов, докричаться до своих разведчиков. Расстроился до того, что вещал уже без шифровки и на всех частотах, но в ответ лишь тишина. Три вооружённых истребителя, с мудрёной системой маскировки, бесследно исчезли, как и транспорты до них.
- Усилить сигнал! Готовьте группу спасения, сообщите в ОТОЗ, что мы готовим прорыв! – орал капитан, плюясь слюной. Он ненавидел случаи, когда ситуация полностью им не контролируется. Это выводило его из себя, это бесило его сильнее одиночного Хаака, пытающегося уничтожить орбитальную орудийную платформу, постреливая в неё из-за астероида. Гнев сочился из него криком, слюной и холодным потом, а все вокруг становились для него виновными. Команда «Аргона-3» отлично знала эту особенность своего командира и потому, старалась всячески информировать его о любых, пусть и незначительных, новостях. Но сейчас, тринадцать мужчины и шесть женщин, находящихся на капитанском мостике, не знали как успокоить его информационный голод. - Связь с ОТОЗ, сер, они запрещают прорыв. - Что, да кто они такие, чтобы тут командовать?! У нас там три человека, моих человека, или они готовы взять ответственность за их смерть на себя?! - Командование запрещает прорыв, - доложил другой оператор, - Объясняют неоправданным риском. - Там три человека! – капитан дал себя отдышаться, поправил разъехавшийся в стороны воротник формы, стёр с лица пот и, вспомнив о занимаемой им должности и своих обязанностях, продолжил более спокойно, - Подготовить корабли к вылету, пусть будут готовы вылетать в любую секунду... Сейчас командование может и считает прорыв неоправданным риском, но оно скоро пересмотрит своё решение.
Истошные крики с «Аргона-3» смолкли, видимо заткнутые носком с огромной ноги начальства. Я в третий раз просканировал сектор. Военные не подтягивают дополнительные силы, значит, считают, что имеющихся сил хватит. Оно и логично – Колосс это вам не Охотник. Достав из-под своего кресла небольшую сумку, я проверил сохранность её содержимого. Все четыре детали были на месте. Ках, мой знакомый, давно искал их и я был бы очень рад, если бы с ним ничего не случилось в изолированной системе. Радар пропищал четыре раза, отвлекая меня от багажа и сообщая о новых кораблях в секторе, быстро изучив характеристики объектов, я вывел их координаты на отдельную панель. Это был транспортник, Меркурий Супертяжеловоз, по данным сканера, под завязку набитый батареями. Видимо в Обители легенды уже начали испытывать нехватку одного из главных продуктов. Три лёгких Охотника, круживших вокруг охраняемого корабля, предусмотрительно брали в прицел все суда, мимо которых следовали. Обычно, это могло вызвать негативную реакцию, вплоть до судебного иска, но сейчас на это никто не реагировал. «Грузовик» медленно проплыл мимо моего корабля. Столь большой и неповоротливый аппарат редко использовали для доставок ценных вещей – при нападении он, чаще всего, погибал – да и прыжковые двигатели на них редко ставили, всё по той же причине. Сканер подтвердил и иную мою догадку – кораблём управлял автопилот – мало кто решился бы пробираться через ксенонский сектор в столько хрупком корыте. Скорее всего хозяин груза управляет одним из истребителей, но это, в общем-то, не важно.
- Сер, нас вызывает корабль доставки. - Так отошлите их обратно. - Они потребовали связи лично с вами, - виновато доложил оператор и, следуя закону, перевёл поступающее изображение на главный экран. - Я «Прага-1», у нас груз батарей для ОТОЗ, просим нас пропустить. - Вам же уже объяснили, что сектор блокирован, в целях безопасности. - У нас руках приказ подписанный лично Гремом Стайном, вы обязаны нас пропустить, этот сектор принадлежит ОТОЗ, а не Аргонской Федерации - Не несите чепухи, уважаемый, этот сектор принадлежал, принадлежит и будет принадлежать Аргонской Федерации, а не какой-то «псевдомегакорпорации», возомнившей себя главой военной машины. - Мы требуем нас пропустить, ина... - Передача прервалась на полуслове, а эфир заполнило шипение. - Сер, это передача из сектора Маяк Акилы, на всех частотах, - капитан вслушался в раздражающий гул. Казалось, что в этом белом шуме не было и крупицы информации. - Обработка завершена, - доложил оператор и через, внезапно стихший шум, проступили слова: - Это Оса, повторяю, это Оса. Мы атакованы разведкой пиратов, нужна помощь, повторяю, нужна помощь. Это Оса, повторяю, - капитан закрыл канал связи, он уже услышал достаточно. - Внимание, говорит капитан корабля «Аргон-3», - стал он властно надиктовывать в новый канал связи, - Поддержка ОТОЗ, совершаем переход в сектор Маяк Акилы, повторяю, совершаем переход в сектор Маяк Акилы.
Я проследил как огромный носитель, а за ним и три тяжёлых истребителя, прошли сквозь врата в Маяк Акилы. Торговый корабль, хозяева которого, наверное, тоже смогли избавиться от шумов в передаче, с места не тронулся. Я окинул взглядом приборную панель своего корабля. Радар молчал – никаких изменений или аномалий в секторе, сканер переговоров фиксировал лишь стандартные слова, датчики состояния корабля сообщали о его полной боевой готовности. Закрыв и убрав обратно под кресло сумку, я решился продолжить путь. Лёгким движением руки, заставив двигаться многотонный, высокотехнологичный кусок железа в холодном вакууме космоса, я направил его во врата.
«Аргон-3», выйдя из врат в систему Маяк Акилы, прожил всего три секунды – шесть ярко оранжевых лучей, разрезали его на множество частей. Большая часть экипажа погибли от разгерметизации – обесточенные отсеки не смогли перекрыть переборки, некоторые мгновенно испарились, попав на линию огня неизвестных орудий, десятки самых неудачливых остались медленно погибать от нехватки кислорода на, чудом не пострадавшем, капитанском мостике. Гравитация, как и всё оборудование, отключилась после первого же попадания – неизвестные были хорошо осведомлены о расположении энергетических узлов. Свет прожил на минуту дольше – видимо один из резервных кабелей питания не пострадал от огня, а просто порвался, когда куски корабля достаточно удалились друг от друга. Капитан, не желая умирать в неведении, добрался до ближайшего иллюминатора. Точно над вратами, всего в паре сотен метров от медленно разлетающихся остатков «Аргона-3», находился огромный корабль. По его плавным формам, можно было подумать, что корабль боронский, но чёрный цвет и общее его строение отметали эту догадку. Гладкая поверхность корабля была покрыта полусферами, являвшимися, скорее всего, орудиями. Он не имел ни маршевых, ни каких либо признаков, маневровых двигателей. Не имей он явного «носа» и «кормы», его можно было принять за орбитальную станцию. Всё, что смог для себя отметить капитан, до того как новый залп орудий испепелил остатки «Арнога-3», было то, что ни разу, за всю свою военную карьеру, он не встречал подобных судов.
Когда мой кораблю вышел из врат, от «Аргона-3», его прикрытия, остались лишь отдельные оплавленные фрагменты. Найдя на радаре единственный большой объект – станций в системе тоже уже не осталось – я инициировал процедуру стыковки. После лёгкой встряски, оповестившей о закрытии ангара и включении гравитации, я отстегнул ремни, встал с кресла и, захватив с собой сумку, вышел из корабля. Непроглядная для человеческого глаза темнота, властвовавшая снаружи, была нарушена лишь крохотным островком полумрака, что создавали яркие габаритные огни моего корабля. Пол ангара отозвался, на мой вес, лёгкой, недовольной вибрацией, а из темноты донёсся далёкий, еле слышный голос: - Ты-ы... - Да, Ках, это я. - Я вижу тебя, - сообщил голос намного ближе. Без сомнений шагнув вперёд, за освёщённую границу, я протянул вперёд сумку. - А-а-ах. Хорошо, я ждал их. «Младшие братья»... Спасибо, - Ках забрал сумку и спросил, - Как остальные «Младшие братья»? - Плохо, воюют. - Что?! – миллиарды синих, светящихся точек на тысячах существ, стоящих вокруг корабля, явили мне новый облик Каха. Теперь, в отличие от нашей первой встречи, он выглядел почти как человек. Но головы его тел не имела волос, глаз, рта и ушей и больше походила на узкие шлемы внутренней охраны земных станций. Руки и ноги его, хоть и имели столько же сочленений, что и человеческие, были иными. Его тела было чёрным, испещрённым множеством небольших углублений и тысячами, постоянно, казалось бессмысленно, мигающих синих точек. Ках, во всём своём множестве тел, стоял ровно, как манекены, и лишь головы его были обращены в мою сторону, но лишь для моего удобства при общении, а не из-за его нужд. - Я же велел им уйти, покинуть на время ваш мир! – теперь он говорил весь. Все существа, что заполоняли ангар, тоже покрытый переливающимся, синим «небосводом», звучали одновременно, создавая зловещий хор. - Да, но я тебе говорил, что они не послушаю. - Говорил, - подтвердил Ках лишь одним из своих тел, стоящим передо мной с сумкой в руках. С минуту он молчал, лишь мерцая светом, но потом всё-таки спросил: - Ты просил о помощи, что я могу для тебя сделать? – Тело с сумкой удалилось в толпу, а его место заняло другое. - Ещё слишком рано, я с тобой свяжусь. - Тогда, до скорой встречи, - все тела Каха разом, совершенно беззвучно, отступили от корабля на шаг. - До скорой встречи, - согласился я и, намеренно громко шагая, направился к кораблю. Уже через десять минут я вновь был системе Холм Аладны. Транспорт, хозяин которого всё ещё ожидал новостей, был на месте. - Можете лететь, теперь там всё спокойно, - передал я им и, настроив автопилот на ближайшую торговую станцию, включил С.У.В..
Вот такое выдал вчера на досуге |