Итак, после долгих колебаний, что лучше поставить на своего Борея: фотонки, ионки, или гауссы (для уничтожения капшипов противника), я решил провести тест-драйв этих орудий. Целью тест-драйва являлось выяснение следующего вопроса: в какой комбинации нужно ставить орудия на турель (8 слотов), чтобы противник умер быстрее всего. Поскольку мне хотелось рассмотреть этот вопрос как можно более объективно и со всех сторон, то я решил исследовать его теоретически. :rolleyes: (все параметры оружия брались из TTX) Я постарался, чтобы модель была как можно более близка к реальности, т.е. я учитывал, что у противника есть и корпус и щит (который восстанавливается), что у каждого орудия есть своя дальность выстрела и скорость полета снаряда, что снаряд должен пролететь определенное расстояние, перед тем, как попадет в противника. Кроме того, я рассмотрел несколько возможных игровых ситуаций. Оптимальную комбинацию оружия находил посредством дифференцирования времени уничтожения противника по свободным переменным: количеству ионок и количеству фотонок. Итак, начнем.
Ситуация А Летим издалека "лоб в лоб" на противника. С расстояния 6623 м (радиус действия фотонки) наша турель начинает. На расстоянии 4787 м (гаусска) глушим двигатели (а зачем еще ближе лететь?). В этой ситуации всегда побеждают фотонки. Т.е. эффективнее всего установить их все 8 штук. Даже если вы "мчитесь" на Пантеру, и скорость вашего сближения составляет 180 м/с., то преимущество, которое дает дальнобойность фотонки, перекрывает все плюсы конкурентов. Хотя преимущество фотонок и не настолько сильное, если вы быстро доберетесь до противника. В случае Ксенон К 8 фотонок справляются за 51.3 с с момента первого выстрела, 4 фотонки и 4 ионки - за 56.5 с., а 4 фотонки и 4 гаусски - за 56.1 с. (скорость сближения 120 м/с) Короче, вывод очевиден: если противников мало, и они вас не окружают, то нужно ставить все фотонки, и расстреливать издалека. Но иногда игра ставит нас в более жесткие условия... (особенно, если на "Властелине" возьмешь 10 миссий по защите сектора подряд)
Ситуация Б. "они повсюду". Короче, мы попали. Противник подобрался к нам на расстояние 4 км. Вот тут фотонки становятся полностью невыгодными. Т.е., например, они убивают Ксенон К за 43,5 сек., а гаусски+ ионки - за 36,7 сек. А, знаете ли, когда прижимают с 3х сторон, то каждая секунда на счету... Но, что интересно, ответ на вопрос о самом эффективном соотношении ионки/гаусски оказался неоднозначным. Например, с Эсминцем хааков, у которого тонкий корпус, лучше всего справляется соотношение 7/1 (ионки/гаусски), а с Ксенон К - 4/4. Для всех остальных кораблей соотношение близко к 5/3. Вывод следующий: Самым эффективным универсальным вооружением (т.е. против кораблей любых рас) является вооружение турели 5 ионок+3 гаусски.
Заключение: Таким образом, если мы подлетаем к противнику издалека, то раньше всего противника уничтожают фотонки (т.е. нужно ставить во все слоты), а если если он вдруг оказался близко, и мы его не заметили, то лучше будет комбинация 5 ионок+3 гаусски.
З.Ы. Конечно, все это является чисто теоретическими выкладками, и, возможно самой эффективной в реальности является другая комбинация. Ведь в данной модели никак не было учтено, что корабль может мазать, и что необходимо какое-то время на поворот турели к противнику, и т.п. и т.д. Но мне кажется, что поскольку эти параметры для различных видов оружия приблизительно одинаковы, эти конечный результат существенно не должен измениться.
З.З.Ы. Спасибо за внимание. Буду рад, если статья помогла с выбором оружия. |