Гиперион Вдоль и поперёк. (Часть 2) Перечитал свой текст по Гипериону ...
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 57



 



Гиперион Вдоль и поперёк. (Часть 2) Перечитал свой текст по Гипериону ...

Terran Conflict (X3TC) / Форум / Форум по игре X3 Terran Conflict (X3TC) / X3 Земной конфликт / Выбор корабля

Выбор корабля
(http://x3tc.net/x3_forum/?tid=78)
Автор: Kain
(23.09.2009 15:18:26)

Гиперион
Вдоль и поперёк. (Часть 2)

Перечитал свой текст по Гипериону и аж запечалился, начал с того что это не просто корабль, а спартанец отлитый в стали, закончил тем что Гиперион - хороший офис, которому подвиги не к лицу. Так ли не к лицу ему подвиги я усердно проверял последние дня три (и ещё один день отсеивал и оптимизировал скриншоты, чтобы вам не качать архив на 300-400мб). Общее кол-во боевых скриншотов перевалило за половину тысячи, из них триста отобраны в качестве показательных моментов боёв, суда же я выложу в основном рассуждения, картинки с некоторыми пояснениями можно скачать архивом отсюда (http://depositfiles.com/files/s7gvc5ev5) или отсюда (http://letitbit.net/download/3674.3a29cc60f27d1e41eef21470e/Hyperion_Weapons.rar.html).

  Вооружение.


Гиперион поддерживает классический для Паранидских судов набор оружия. Рассмотрим наиболее удачные на первый взгляд типы орудий. Для основной установки из восьми орудий возможен выбор из УИГов, ионолазменных пушек, энергопулемётов и плазменных генераторов. Для вспомогательных турелей (две сдвоенные) возможна установка плазменных пушек, осколочных бомбомётов и ускорителей частиц.  Кормовые орудия поддерживают осколочные бомбомёты, ускорители частиц и импульсные пушки.

Параметры орудий (очерёдность по дальности)

Основные-


Вспомогательные-


Кормовые-


Одновременно по цели может работать до 12 орудий (8  ручной наводкой и 4 автоматической). Подсчитаем максимальный урон в минуту для восьми основных орудий различных типов CIG (ударники) -1,920К корпуса и 5,880К щита; ISR (ионоплазма) – 6,808К корпуса и 18,768К щита; EBC (энергомупемёт) – 4,413К корпуса и 28,053щита; PBG (плазмогенератор) - 47К корпуса и 184К щита. Мне лично думается, что разработчики неверно указали мощность или темп стрельбы плазмогенератора, но по подсчётам самое разрушительное оружие для корпуса – ионоплазма, а для щита энергопулемёт.

Итак, я решил попробовать несколько схем компоновки вооружения:
1.

	
8 ионоплазм, 4 плазмы, 6 импульсных пушек.
2.
	
8 ударников, 10 осколочных бомбомётов.
3.
	
8 ударников, 10 ускорителей частиц.
4.
	
8 плазмогенераторов, 4 плазмы, 6 ускорителей частиц.
5.
	
12 энергопулемётов, 6 ускорителей частиц.

В качестве дополнительного вооружения были взяты ракеты Огненная буря, Молния, Оса (и несколько десятков Бэнши доставшихся в качестве трофеев, которые я очень мало применял). Плюсом были закуплены 30 боевых дронов МК-2.


Сначала все схемы были опробованы в ксенонском секторе 347, где постоянно прибывают 3-4 фрегата Q и немножко мелочи от PX до N.

1.
	
Первая схема.
Ионоплазменные пушки моментально разряжают генератор (унося с собой примерное четвёртую часть щита Q), плазменные пушки почти не позволяют энергии восстанавливаться. Эффективность падает до уровня М3, бой становится мучительным ожиданием заряда для новой секундной очереди… и потом снова ожидание. Для имеющегося генератора схема слишком накладна, плюс, писк приближающихся ракет успевает порядком надоесть пока те приблизятся на дистанцию атаки импульсных пушек.
 В бою уничтожен 1 Q, со второго снят щит (ракеты и дроны не использовались).

2.
	
Вторая схема.
Показала себя не лучше первой. Да, ударники съели генератор в два раза медленнее ионоплазмы, но и повреждений нанесли меньше, бомбомёты успешно расходовали всю появляющуюся энергию на создание звуковых помех. Ракеты успешно доставали меня сначала писком тревоги, а потом и взрывами. Удачная схема для подрывания психики светошумовыми эффектами.
 В бою уничтожен 1 Q, об второй было совершено самоубийство (ракеты и дроны не использовались).

3.
	
Третья схема.
Оказалась на удивление удачной. Ускорители активно боролись с ракетами и истребителями. Генератор вполне справлялся с зарядом ударников, так что после 10-15 секунд ожидания (даже учитывая стрельбу всех ускорителей) можно было восстановить заряд до 50% и наградить противника хорошей очередью в бок.
В бою уничтожены 4Q и куча мелочи, включая PX (Были использованы ракеты класса Оса, основным плюсом которых оказалась возможность «убить» систему прицеливания вражеского  оружия. Эффекты вирировались от безумного переключения цели стрельбы между каждой из стаи ракет и моим кораблём, до конвульсий орудийных башен, категорически не понимающих что же им в этом море целей атаковать и надо ли это делать вовсе).

4.
	
Четвёртая схема.
Схема весьма специфическая, т.к. по дальним (сравнительно ведь 2.3км на самом деле не так далеко) целям стреляет автоматика. Хотя стрельба в большинстве случаев успешна, психологический фактор именуемый «я бы стрельнул лучше» присутствует во всей красе. С другой стороны, веселье от заливания облаками плазмы километров космического пространства мало с чем можно сравнить (включив Prodigy – Firestarter с безумным хохотом трижды вычищал сектор). Схема очень эффективна против любых целей, от шустрой стайки N до пары примостившихся рядом Q, но утяжеляет управление кораблём, т.к. дистанция атаки в 700 метров может считаться призывом к прилипанию вплотную (что часто заканчивается столкновениями).
В первом бою уничтожено 4Q и кучка мелочи во главе с P (ракеты и дроны не использовались).

5.
	
Пятая схема.
Что я могу сказать? Лучшие оружейники не Аргонцы, не Параниты и даже не Сплиты со своей неуёмной жаждой крови, лучшие производители оружия в галактике – это Телади (и пираты на втором месте). После пушки Гаусса энергопулемёт стал вторым огромным для меня сюрпризом. Да, охота на мелочь неудобна, не смотря на что смерть врага наступает быстрее, чем от ускорителей и даже плазмы (хотя нужно больше попаданий)… зато как оружие против капшипов энергопулемёт просто восхитителен. Согласитесь, пара минуты на М7 - едва ли не максимум возможностей корвета (не Терранского).
В первом бою уничтожено 5Q и опять же немного врагов помельче. (Из пяти, три «головастика» были убиты в одном бою, с щитом на отметке около 30%. Имея такую огневую мощь и 2.8км дистанции для атаки энергопулемёт - явный фаворит. Да, он требует боеприпасы, но 101 коробок патронов на зачистку ксенонского сектора, по-моему, вполне приемлемо.)

  Вместо заключения.

 Ксенонский сектор 472 (третья схема вооружения)
  
  
  
  
  
 Когда щиты упали до минимума, пришлось сделать петлю в десяток км и попробовать взять J со второго захода (в компании хорошей тучки ракет), что собственно удалось. Жаль только что неудачно пролитый кофе закончил моё веселье.

 Ксенонский сектор 472 (пятая схема)
  
  
  
  
  
 
 Сунуться на J с 30% щита было не самой лучшей идеей в моей жизни (т.к. мёртвых зон корабля я не знаю, а вооружен он был на удивление скорострельными пушками уклоняться от которых оказалось крайне сложно), опять пришлось делать крюк с ракетной атакой, только на этот раз я даже не вылетел за зону обстрела фотонных орудий этого авианосца. Результат говорит о том, что наглеть в атаке совсем уж больших кораблей не стоит.

Но я обнаглел… и накинулся на самый большой корабль во всём X3TC.
 Рассуждение о вечности. Территория Телади. (пятая схема) 
  
  
 
 Что ж оружие у Телади получается лучше, чем корабли.

А потом я накинулся на ещё одного гиганта (Надеюсь Михо Ми был на борту).
 Граница Менелайи. Территория Борон. (пятая схема)
  

 И не найдя в ближайших секторах ни чего крупнее М3 с горя вычистил всё что двигалось с торговой станцией в придачу.

И полетел к своим лучшим друзьям…
 Огонь Ронкар. Территория Сплит. (пятая схема)
  

 Которые объяснили мне за что именно я люблю Сплитскую технику.

Тогда я решил навестить и своих не самых близких друзей.
 Туманность Херрона (пятая схема)
  
 Цербер создавался в основном для борьбы с истребителями… вот пусть и не гавкает ни на что крупнее М3.

 Туманность Херрона (ракеты Огненная буря)
  
  
 А вот Титан вызывает уважение, торпеды он сбивает в 90% случаев, к ракетам правда более равнодушен (хотя зря), но против кораблей он способен дать отпор буквально облаками из всего от фотонок до ударных генераторов и плазмы . Облаками от которых очень нелегко увернуться. Даже раненый Титан – большая угроза. Так что окажите ему честь, убивайте хотя бы на фрегате.

 Личное мнение.

 Если вы хотя бы такой посредственный пилот как я, то в ваших руках правильно вооруженный Гиперион будет в силах уничтожить любой корабль классом до М7 (с прикрытием) без лишних проблем и больших усилий. М1 и М2 тоже уничтожаются, но затраченные труды, боеприпасы и время не окупаются результатом. Флагманские корабли или группы таких кораблей с сопровождением желательно карать на чём-нибудь покрупнее (особенно если это Аргонцы или Сплит). Исключение составляют с одной стороны Бороны, чья техника представляет угрозу только уснувшему у руля пилоту, а с другой Хааки, три корвета (или три кластера) которых гарантированно распилят вас на сувениры.

  ПС
Уф… Закончил, наконец-то. Можно пойти построить заводы для патронов к EBC и, конечное, комплексы по производству полюбившихся мне ракет.

дерево темы → Выбор корабля Выбор корабля »
Список игр