Гиперион Вдоль и поперёк. Итак, дамы и господа, вы сами на это напроси...
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 67



 



Гиперион Вдоль и поперёк. Итак, дамы и господа, вы сами на это напроси...

Terran Conflict (X3TC) / Форум / Форум по игре X3 Terran Conflict (X3TC) / X3 Земной конфликт / Выбор корабля

Выбор корабля
(http://x3tc.net/x3_forum/?tid=78)
Автор: Kain
(18.09.2009 11:09:06)

Гиперион 
Вдоль и поперёк.

  Итак, дамы и господа, вы сами на это напросились… обзор Гипериона Агрессора (т.к. Других модификаций этого судна нет, далее использую название Гиперион).
  Гиперион - не просто корабль, это корабль-легенда, мечта новичков и верный друг ветеранов. Каждый уважающий себя капер считает обязательным иметь его хотя бы для коллекции. Ещё едва начав игру, я уже твёрдо знал, что Гиперион будет моим основным судном. Увидев его на картинке в библиотеке судов, мне отчего-то вспомнились кадры из фильма «300 Спартанцев», в которых окровавленный наконечник копья красовался на фоне закатного неба. Позднее, отлетав не одну неделю на Паранидской технике, я лишь больше уверился в том, что они подобны Спартанцам, имея лишь необходимое для красивой и эффектной победы… и ни каких излишеств. 
  Но это моё личное мнение.
В этой статье же я попытаюсь дать по возможности точный и объективный обзор данного судна.

     Приобретение и ТТХ.
  Обладая некоторыми навыками абордажа, в секторах Паранид прайм и Пристанще Монаха (а так же прилегающих к ним Паранидских секторах) вы можете стать счастливым обладателем корабля с данными ТТХ.



  Однако, это не единственный способ заполучить Гиперион. И если вы выберете себе стартовый сценарий зараженного Паранида (у меня он открылся при прохождении начальной миссии Измученного Телади), то сможете стать, пожалуй, ещё более счастливым, обладателем судна с такими характеристиками:



Приятная разница лично меня убедила, что быть Паранидом, даже отравленным и всеми гонимым - очень неплохо. Особенно если учесть, что в этом сценарии рейтинг у Пиратов (а следом у Яки и Герцога) набирать куда легче, т.к. начальные уровни даются просто в противовес ненависти Паранидов и ни куда не уходят после примирения с сородичами. Ещё одним плюсом можно считать и шанс получения такого подарка –



  Но о подарке отдельно, в другой раз.

Дальше в обзоре я буду рассматривать именно улучшенный вариант корабля, хотя собственно они с классическим Гиперионом очень мало чем отличаются.
  Смотря глобально, корабль уступает в скорости (216.4) лишь Весеннему Цветку Терранов (360.0), на просторах Комонвелфа его скорость на уровне средне бронированных М3 (с щитом до 50MJ). Ускорение 19м/с что опять же уступает только Цветку (39.0). Управляемость 6.2 единицы, это выше чем у Цветка (6.0), но меньше чем у Видара (8.8), конкуренты из Комонвелфа в среднем отстают вполовину (2.6-3.2). Бронирование корпуса 90,000 –  это рекорд, ближайшие суда на четверть хлипче. Заряд щитов 1GJ, больше лишь у Терранского Вали (1.2 GJ), однако генератор откровенно слабый (2500MW), на уровне Паранидской Немезиды и Аргонского Кентавра, у конкурентов генераторы вполовину больше (3800-4000MW). Энергия орудий 25,000 MJ – это ещё один рекорд класса М6, он на голову выше любого Комонвелфского судна, сравнение же с Терранскими кораблями некорректно в связи с разницей устанавливаемых орудий. Поддержка типов орудий головы не кружит, всё как обычно у Паранидов, самое необходимое, никаких излишеств. Печалить может разве что отсутствие Боронских ионных технологий, но, на мой взгляд, это не критично и отчасти компенсировано ионоплазменной пушкой. Список поддерживаемых ракет широк, включает много интересных и полезный устройств (торпеда с повреждением 1М  или ракета выключающая двигатели цели).  Так же в качестве компенсации можно назвать возможность перевозки двух истребителей классом до М3+, что является уникальной особенностью судна. Трюм больше чем у любого из конкурентов (3,333 XL). Количество перевозимых десантников -5. Размеры корабля максимальные для своего класса, он хоть и незначительно, но больше любого другого корвета.

 Боевые характеристики.

Размеры-



Вооружение-




 Примечание: различные варианты вооружения судна и их эффективность будут рассмотрены отдельно.

Мёртвые зоны орудий корабля-



 Примечание: Красное поле – мёртвая зона. Желтое - зона ручной наводки (автоматика стреляет нестабильно). Зелёное поле- зона стабильного поражения.
(На рисунке указанны фактические зоны обстрела орудий с учётом «прострелов» сквозь корпус, углы выставлены с внутриигровых скриншотов)

  Корабль способен к одновременной стрельбе по цели из 12 орудий. 8 основных и 4 вспомогательных в турелях (залп достаточно кучный, что позволяет эффективно уничтожать слабо маневрирующие суда даже на большом расстоянии, однако это несколько неудобно при стрельбе по малым и маневренным целям). И имеет 6 маломощных орудий для защиты тыла от ракет и лёгких истребителей противника (расположение орудий макс. эффективно при поражении целей, движущихся в горизонтальной плоскости относительно корабля). Большие размеры частично компенсирует удачная планировка. Корабль позволяет, имея минимальные навыки пилотирования, легко подставлять врагу наименьшую площадь для атаки. Мертвая зона у судна в районе «талии», однако уже на расстоянии в 200м орудия начинают проявлять интерес к врагу находящемуся в этой зоне, а после 400 метров уже стабильно и достаточно точно ведут огонь на поражение. В теории это даёт шанс лёгким истребителям противника, на практике же они либо вовсе не заходят в мёртвую зону, держась на дистанции от 1.5км до 700м, либо просто не могут в ней удержаться, попадая под обстрел носовых или кормовых турелей. Противники крупнее лёгких истребителей могут попасть в мертвую зону лишь стараниями самого пилота Гипериона и удержаться там сколь либо долго только при выключенных двигателях судна. К тому же по крупным целям автоматика работает гораздо более охотно на расстояниях от 200 до 400 метров.

  Итог:

 Гиперион является одним из лучших судов в своём классе, деля пьедестал с Весенним Цветком и Вали. Его скорость достаточна, чтобы догнать любой корабль больше лёгкого истребителя (а так же уйти от превосходящего противника). Маневренность позволяет комфортно управлять судном, выполнять любые манёвры, не теряя из прицела даже самые быстрые истребители. Защита судна хороша, но не предназначена для затяжных побоищ. Эффективнее всего вести бои в рваном ритме. Т.е. быстрое сближение, мощная атака с одновременным манёвром уклонения от ответного огня, уничтожение противника, поиск нового.  Гиперион – дуэлянт, очень хороший дуэлянт, но не армия в одном лице (если, конечное, у вас нет комплекса для стабильного производства большого числа ракет). Используя его желательно фокусироваться на одном противнике (уничтожая их по очереди), а не распыляться сразу на множество. Такие уникальные особенности как большой трюм и подвеска истребителей (в дополнение к скорости и лёгкости управления) дают Гиперион прекрасным мобильным офисом. Можно купить редкие товары (много редких товаров), случайно подвернувшиеся по пути, взять два дополнительных комплекта оборудования для своих кораблей, заработать сверхбыстрой транспортировкой персонала, грузов и лёгких судов, всё это будучи надёжно защищённым и хорошо вооруженным.

дерево темы → Выбор корабля Выбор корабля »
Список игр