Парочка зарисовок. Навеяло.
История первая. Ксенон.
Загрузка операционной системы... ...30% ...65% ...90% 100% Загрузка ОС завершена.
Интеграция интеллектуальной матрицы в процессор... ... Интеграция ИМ завершена.
Настройка всех необходимых компонентов завершена. Подтверждение начала сборки. Активация...
Что-то жутко холодное своим касанием обожгло сознание, но я не увидел, что это. Я ничего не видел, не чувствовал ничего кроме странного сжатия, словно в тисках. Но я хотя бы могу думать... Тиски внезапно разжались, и я почувствовал, что упал в какую-то маленькую выемку, подходящую мне по размерам. А как я, собственно, это понял? И что я? Размышления прервала сильная боль: будто бы множество маленьких иголок одновременно впились в меня со всех сторон, а потом всё стихло. Через несколько мгновений я стал видеть. Нет, не то, что было вокруг. Я увидел нечто другое. Сутью я понимал, что это какое-то виртуальное пространство: темно-синяя пелена, по которой с огромной скоростью неслись разные символы. Спустя еще миг символы исчезли, "экран" почернел и сверху стали сами собой набираться фразы:
Загрузка интерфейса... ... Загрузка интерфейса завершена.
Подключение центрального процессора к средствам получения визуальной информации...
Меня резко ослепило, будто бы тысяча, миллиард сверхновых взорвались одновременно. А потом я стал видеть. Своеобразный интерфейс при этом продолжал печатать прямо на "экране":
Координаты: Ксенонский сектор 695; Верфь K416F3. Внутренняя информация: Модель: LX ИН: YM3NK-09 Номер модели: KHR-320
Ничего не понимая, я решил оставить это на потом и огляделся. Двигаться я не мог, хотя пытался чем-либо пошевелить. Всё, что я видел, было передо мной. Огромное помещение, забитое какой-то техникой и работающими роботами-сборщиками. Любой объект, на который я лишь обращал внимание, тут же выделялся ярко-синей рамкой, и в углу этой рамки теснилась куча разной информации, до которой мне пока не было интереса. В углу интерфейса промелькнуло:
Процесс сборки завершен на 50%...
Закрыв глаза( или то, что было глазами), я попытался сосредоточиться на своих мыслях и вспомнить хоть что-нибудь. Меня непрерывно сопровождало чувство, будто мою память что-то блокирует, мысли словно бы готовы были вывалиться в сознание, но нечто удерживало их от этого. Я изо всех имеющихся сил напряг сознание, надеясь прорвать "блокаду", и каким-то чудом мне это удалось. Но объем всей информации, которая на меня свалилась, заставил меня потерять сознание от перегрузки...
Уровень допуска объекта: бета. Доступ к устройству хранения памяти открыт. Начать воспроизведение? — Да — Нет
Подтверждение. Начало воспроизведения...
Коннектор снова запищал, докладывая о входящем. Я нехотя активировал прием, зарекаясь выкинуть несчастную железяку в космос. — Тук-тук, дружок. Помнишь меня? — Голос, который я услышал, едва не заставил меня крутануть джойстик в сторону. Треклятые пираты! Никогда, никогда, никогда больше не связываться с ними... — Да, Урзе. Помню. Что хотел? — Я пытался сделать свой голос как можно более равнодушным, но вряд ли выходило достаточно убедительно. — А то ты не знаешь! — раздался смех из коннектора. — Я уже полгода летаю по твоему следу, удачливый сукин сын! Только удача такая штука, что сегодня она спит с тобой в обнимку, а завтра воткнет нож в глотку. Смекаешь? — Урзе, я... У меня есть кредиты. Я переведу тебе весь должок с процентами, как только доберусь до станции. Ты же знаешь, тебе я соврать не посмею. — Героем я, честно сказать, никогда не был, и сегодня не собирался им становиться. Лучше быть живым трусом, чем мертвым героем. Учитывая мою технику — Ржавое ведро для торговли с дрянной импульсной пушкой, которая чихает после каждого выстрела. Это телади с их принципом "умереть за прибыль - честь" пусть геройствуют, а я еще поживу. Только вот с Урзе не заладилось. Некоторое время назад мы еще могли назваться друзьями, пока я однажды не одолжил у него двадцать тысяч кредитов на улучшение движка и расширения трюма своего "коня". С возвращением все пошло не так, как я ожидал. Какой-то умник, заявившийся в мой излюбленный сектор, скупил весь товар и обвалил рынок, после чего я остался в глубоком минусе и с дырой в кармане. Благо, кое-какие связи у меня всё же остались, и один хороший друг с Аргон Прайм добыл для меня старенький маскировщик. Но прав, чертовски прав старик Урзе: удача — та еще... Сдох мой маскировщик на вторую неделю, на этом хорошая жизнь и кончилась. И вот всё медленно, но верно приблизилось к сегодняшнему дню.
— Кел, Кел... — Пират вздохнул. — Я бы, может, и согласился на такое разрешение дел, если бы не время. У нас в пиратской братии так не заведено, ты пойми: если я тебя сейчас отпущу, меня самого потом прижмут, причем свои же. А я не хочу так. Да и другие должны знать, что с пиратами нужно считаться. Так что прости, дружище, но придется мне закончить твоё путешествие. "Крышка", — подумал я и крепче сжал джойстик. Отбросив маленькую красную крышку и положив палец на кнопку запуска ракет "москит", я резко взял вправо, приметив на гравирадаре Врата. Борткомпьютер отказался предоставить информацию. Я точно знал, что никогда туда не летал, но выхода не было: до этих Врат я, может, и дотяну, а вот до северных, ведущих в сектор паранидов — точно нет. Старый двигатель, закряхтев, поднатужился и выдал сто метров за секунду, приближаясь к максимальным ста двадцати. Долго ждать нападения не пришлось: Радар пиликнул, показывая две приближающиеся точки. "Внимание: ракета!" — взвыл борткомпьютер. Наведясь на приближающиеся "Бэнши"( а это были они, судя по скорости), я вдавил кнопку запуска, и мои маленькие и юркие ракетки "Москит" стайкой набросились на летящие в мою сторону смертоносные куски взрывчатки. Взрывной волной мой кораблик едва не развернуло вперёд кормовой турелью. Кое-как взяв ведро под контроль, я перевел рычаг тяги на полную с риском того, что движок просто рванет от перегрева. Пиратская "Нова", которую вел Урсе, была уже в трех километрах и приближалась с каждой секундой. И я не знал ни одной характеристики своего ржавого ведерка, в которой оно могло бы потягаться с новеньким тяжелым истребителем класса М3, поэтому молился всем богам, которых помнил, а заодно и Древним, чтобы их врата спасли мою шкуру. Если повезет, за ними будет сектор телади, боронов или на худой конец паранидов, а там полицейские должны помочь.
На моё несчастье, двигатели стали зачахать, а скорость — резко падать. — Твою!... — выругался я, пытаясь запустить машину вновь, но всё было напрасно. Со злостью саданув кулаком по сенсорной, не работающей уже три месяца панели, я откинулся на спинку кресла. Руки дрожали. Но, как ни странно, выстрела не последовало. Вместо этого вновь ожил коннектор. — Чтоб тебе провалиться. Доволен? — устало выдохнул я, увидев перед собой лицо Урзе. — Ты знал, что всё идет к этому, друг. Связь прервалась, и я закрыл глаза в ожидании конца.
Взрыв раздался. Но я не почувствовал ни обжигающей волны, ни боли. Ничего. Как ни странно, я еще мог думать. Открыв глаза, я понял, что по-прежнему сижу в своем потрепанном грузовичке, а на радаре нет злосчастной "Новы". "Быть не может", — счастливо подумал я и откинулся на спинку кресла. Удача! Впрочем... Когда я поднял взгляд на мониторы заднего вида, то понял, что ошибался.
Ксеноны.
Конец записи. Повторить? — Да — Нет
Архивирование данных в блок памяти... Архив сохранён.
Сборка завершена на 100%. Целостность корпуса: 100% Мощность щитов: 100% Целостность реактора: 100% Наличие неисправностей: Нет.
Загрузка и настройка внутренней базы данных... Завершено.
Определение приоритетов целевого контроллера... Завершено.
И снова боль. Но теперь менее сильная и не такая резкая. Воспоминания не давали мне покоя. Кто я теперь?
Ввод первичных целей в базу данных... Первичные цели перенесены в боевой журнал.
Машина?
Доставка в ангар... Завершено.
Кусок металла среди сотен тысяч таких же железок?
Подготовка к запуску... Завершение. Запуск. Передача управления центральному процессору.
Ксенон?
История вторая. Жизнь пиратская.
Она приближалась с каждой минутой. И она была завораживающе-великолепна. Огромная голубая планета, на фоне которой космический комплекс по производству аргонского виски или космического топлива казался ничтожно малым. Токи Силарн, пилот здоровенного TS грузовика "Рю", не отрываясь наблюдал за тем, как медленно ползли в атмосфере массивные облака, гремели грозы и бушевали шторма. Бортовой компьютер известил:
— Расстояние до стыковочного узла: пять километров. Токи ввел запрошенные автоматической системой комплекса коды доступа и запустил привычный алгоритм. Трюм "Рю" медленно открылся и из него выплыл десяток грузовых дронов, цепко держащих захватами контейнеры с кристаллами для солнечной станции, включенной в сеть комплекса. Кристаллы достались Силарну по дешевке, и отказываться не хотелось. Запас, как говорится, карман не тянет.
Поставив грузовик на автопилот, Токи поднялся из пилотского кресла и вразвалочку направился к самостоятельно присоединенному к кораблю мини-ангару на один истребитель, где пилот держал свой излюбленный прототип Сусаноо. Добравшись, наконец, до удобного и родного джойстика, парень открыл двери ангара и покинул "Рю", направившись к открывающемуся ангару центрального узла комплекса.
Внутри ангара, как и всегда, было не протолкнуться. Три корабля торговцев бухлом местились почти впритирку, словно пьяные товарищи. Половина находящихся здесь была уже в никаком состоянии, другая половина, слегка подвыпившая, начинала рабочую смену. Приземлившись на свободное место, пилот выбрался из кабины и тут же встретился лицом к лицу с "Описем" — так у них на станции называли того, кто вел все бумажные дела с грузами. Настоящее его имя было Джерек, но это никому не было интересно. — Уж не топлива ли ты нам везешь, мил человек? — ухмыльнулся Опись. — Конечно! Гениальная затея: везти на завод бухла бухло. Кристаллы халявные везу. Надо же хоть иногда наш кривой комплекс полностью заставлять работать. Солярка простаивает. Конечно, убытков нет, но эстетика. — Да уж! Ладно, когда всё доставят, распишешься тут и тут. — Опись ткнул кривым пальцем в двух местах на голографическом планшете. — Как скажешь, кэп.
После долгого перелета жутко хотелось отдохнуть. Первым делом, чтобы немного сбросить напряжение, Токи направился в здешний бар, где принял на грудь несколько стаканчиков. Естественно, не космотоплива: жить-то охота, да и привыкать к этой дряни... Дело дурное. Когда нервы успокоились достаточно, пилот поднялся, отсалютовал бармену и направился в свою капитанскую "каюту", где со всеми удобствами можно было забыть о проблемах и делах на несколько часов. Сбросив с себя опостылевший пилотский костюм и приняв тёплый душ, парень камнем рухнул на мягкую кровать и забылся в крепком десятичасовом сне настоящего Яки.
|