Сегодня, дорогие мои, я расскажу покажу вам смерть в космосе. Как уже догадались многие из вас, речь пойдет о сверхновых и черных дырах - ведь в некотором роде это и есть смерть звезды (кто не знает о сверхновых/черных дырах - идет гуглить, ибо я не намерен расписывать уже расписанную в википедии информацию). Причем с эстетической стороны нам интересны не так сами сверхновые (сам процесс смерти звезды), сколько их остатки - величественные и красочные туманности. Некоторым людям сложно представить, но все мы состоим из звездной пыли, из последнего вздоха звезды перед смертью.
[1] [2] [3]
[4] [5] [6]

[7] [8] [9]

[1] - Крабовидная туманность, остатки сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году. Находится в созвездии Тельца на удалении 6500 световых лет (далее с.л) от Земли, имеет диаметр в 6 с.л. В центре туманности найдена нейтронная звезда.
[2] - остатки сверхновой Тихо, названной по имени астронома Тихо Браге, который первым обнаружил сверхновую в 1572 году в созвездии Кассиопеи. По его записям, звезда была настолько яркой, что ее можно было видеть даже днем.
[3] - Туманность Петля в созвездии Лебедя, также остаток сверхновой. Находится в 1400 с.л. от нас. Столкновение быстро движущегося газового слоя от сверхновой с неподвижным облаком газа привело к нагреву последнего, в результате чего оно стало источником как видимого света. Цвета на снимке отображают излучение атомов разных элементов, возбуждаемых ударной волной: голубой соответствует кислороду, красный сере, а зеленый -- водороду.
[4] - Сверхновая Кеплера, находится в нашей Галактике, вспыхнувла в 1604 году в созвездии Змееносца, приблизительно в 6000 парсеках от Солнечной системы.
[5] - Сверхновая из созвездия Парусов. Свет от вспышки сверхновой, которая создала остаток в Парусах, дошел до Земли примерно 11000 лет назад. После этой космической катастрофы остались не только светящиеся волокна из сжатого ударными волнами газа, но и невероятно плотное вращающееся ядро звезды - пульсар в Парусах. Остаток находится на расстоянии 800 с.л. от Земли.
[6] - Сверхновая звезда SN 1987A, вспыхнувшая в Большом Магеллановом Облаке приблизительно в 50 килопарсеках от Солнца. Свет вспышки достиг Земли 23 февраля 1987. Звездой-предшественником SN 1987A был голубой сверхгигант с массой около 17 масс Солнца. Интересной особенностью являются открытые в 1994 два симметрично расположенных неярких кольца (можно различить приблизительно по центру фото), природа которых не совсем ясна.
[7] - Опять Петля из созвездия Лебедя, только другая ее часть.
[8] - На этом фото мы видим редкую картину, а именно саму сверхновую звезду во всей красе (находится в туманности Карандах, рядом с созвездием Парусов). Через несколько лет она померкнет и превратится в нейтронную звезду, и но гигантское газопылевое облако еще долго будет напоминать о ней.
[9] - Данные по сему чудному кадавру звезды были мною утеряны, но думаю, что там не было ничего интересного.
И напоследок самую малость о черных дырах. Малость - потому что их увидеть-то нельзя, есть только косвенные признаки того, что они где-то есть. Поэтому те фото, что я вам покажу, являются довольно редкими:
[* ] [**]

[* ] - Очень редкий кадр: черная дыра за обедом. В кажестве закуски - желтая звезда. Струя газа, которая видна на фото, движется с релятивистской скоростью и имеет протяженность в 5 световых лет, что дает наглядное представление о гравитации сингулярностей. Найти эту парочку можно в звездном скоплении М87, более точных координат не скажу, ибо не знаю.
[**] - Здесь какая-то очень голодная черная дыра уже присосалась к системе галактик 3C321 из скопления Abell 400 (1,4 миллиарда световых лет, созвездие Змеи). Говоря кратко: не хотел бы я жить в той галактике.
И на этой оптимистической ноте я временно прощаюсь с вами. Через какое-то время будут еще интересные фото. |