Только начав старт "Dead-is-dead" прочувствовал весь кайф от вселенной Х. Когда летаешь на нагибаторе, на счету миллиарды - не то, чувствуешь себя обманщиком, ведь по жизни - мышь под веником. А начав игру на Осьминоге, почти без средств, когда любой самый дохлый вражина прихлопнет как муху и приходится исхитряться, осторожничать и выворачиваться - вот это Тру-реализм! Теперь приходится думать и рассчитывать каждый шаг, нельзя просто пролететь во врата - а вдруг там враги? Посылаем разведку, сначала М5 или дрон-разведчик, смотрим что на той стороне. Почти безопасны центральные сектора дружественных рас, резко возрастает шанс получить оплеух в пограничных. Соваться в пиратские очень опасно, а в ксенонские просто самоубийство. Думаешь - прошмыгну на Пустельге. А потом приходит мысль - а если нет, сколько реального физического времени потеряю? Нее, лечу в обход. Никакие методы ведения боя не лишние, все классы кораблей обрели острый смысл. М5 - действительно разведчик, пускаешь на поиски врагов за пределами сканера, дроны должны быть всегда на борту как и запас батареек для прыжка. Летать на медленных и/или плохо защищенных кораблях нельзя. Вооружая корабли прежде думаешь о защите, потом о нападении. Противоракетный корвет с максимальным числом турелей, противо-истребительный М7 которому даже не ставится задача сражаться с крупными кораблями, ТМ с разведкой, фрегат с кучей истребителей - вот ваше сопровождение в ксенонских секторах, иначе капут. Но никакие меры предосторожности не гарантируют выживания, если переть на превосходящего противника. Например, М6 сражается с одиночными М6, несколькими М3,М4,М5, хотя это уже повышенный риск. До последнего средства выживания - катапультирования на авось, пока не подберет вызванный спасатель - лучше не доводить. Отдельная тема - вражеские расы, сплиты и параниды. Быть сахарным со всеми, доводя рейтинг до +7...+10 давно претит. Враги должны быть... и к ним не сунешься, по крайней мере в центральные сектора. А по-началу недоступность их территорий здорово сокращает возможности.
По поводу глюков, глюки есть. Прежде всего долгая загрузка при переходе врат в некоторые сектора (как правило густо населенные). Правда, это встречается в Х3АР и на других стартах но реже и не такие долгие зависания, надеюсь, будущие патчи помогут. Если прервется связь со Steam, есть подозрение что все кончено, не проверял по понятным причинам.
Добавлено спустя пару дней
Так и вышло, игра зависла, все пропало. Пожалуй, соглашусь с топикстартером, играть в этом режиме не стоит. Но сама идея понравилась, стоит попробовать реализовать на обычном старте. |