Некоторые неочевидности (а иногда и очевидности ) игры, открытие которых стало в свое время для меня полезно. Понятно, что все это на форуме есть, но у нас и FAQ не все читают.
А знаете ли вы что... 1. Актуальная версия игры - 3.2 2. Ответы на большинство ваших вопросов есть в Базе Знаний. Там же есть ответы на вопросы, о которых вы еще не задумывались. 3. Функция автопрыжка значительно упрощает жизнь. 4. Абордажные капсулы не сбиваются на СУВе. 5. Осколки астероидов не заканчиваются в удаленных секторах. 6. Стая добытчиков руды способна накормить сколь угодно большой комплекс. 7. Шахты можно вращать с помощью силового луча. 8. Функция лазерного целеуказания не работает при стрельбе по курсору. 9. Если выбросить с корабля щит и подобрать его - перезарядятся все щиты. 10. Если прыгнуть во врата - перезарядится оружейный накопитель. 11. Функция экстренного прыжка не работает в игре. 12. Ее можно заставить заработать, если запустить на корабле автоторговца с помощью ТПМ-3. 13. В удаленном секторе ракеты достигают цели мгновенно. 14. В удаленном секторе не просчитывается генератор лазера. 15. Самые дешевые солнечные станции у боронов, рудные шахты - у сплитов, кремнивые - у телади. 16. Лучший способ выполнения задания по защите конвоя - не появляться на пути следования. 17. Хаакские кластеры удобно уничтожать до распада с помощью мощных ракет, в частности Шершень, Молот, Огненная Буря. 18. Существуют товары, которые неписи активно раскупают самовывозом: космотопливо, табак, хайтек, 1 и 5 МДж щиты. 19. Рейтинг АОГ не падает. 20. Между земными секторами нет прыжковых врат, кроме врат в Крае еретиков.(*) 21. Уничтоженные астероиды со временем восстанавливаются. 22. Если был уничтожен астероид с шахтой - он не восстановится 23. Нажатие i в меню покупки показывает информацию по товару. 24. В меню комплекса можно выключать и включать отдельные станции.(**) 25. Капшипы в миссиях на убийство можно (и нужно ) захватывать.(***)
Р.S. Извиняюсь, что без ссылок на посты первооткрыветелей. Честно говоря, лень искать, да и не всегда можно установить первого. P.P.S. Предлагаю продолжить эстафету
От пилота eliseeff Еще: В отличие от первых игр серии, в третьих иксах ускорители не увеличивают скорость корабля. Они увеличивают ускорение, т.е. корабль быстрее разгоняется. Кнопку Tab нужно держать до полного разгона - ускорители действуют только когда она нажата. После достижения максимальной скорости нажимать ее не имеет смысла. При соединении двух головных модулей комплексов сборочным узлом они объединятся в один комплекс. Результирующим головным модулем станет тот, который при соединении был выбран первым. Зная и используя это, можно строить комплексы неограниченного размера. При передвижении на медленном корабле или в скафандре гораздо быстрее можно перемещаться, если использовать стрейф (WASD). В третьих иксах скорость боковых двигателей одинакова у всех кораблей, а установлены они по умолчанию везде. Стрейфиться на Аране жутко неудобно - он огромен и неповоротлив. Его проще таскать силовым лучом. Максимальна скорость буксировки - 80 м/с. Это почти в 17 раз быстрее полностью отремонтированного и проапгрейженного по скорости Арана, не говоря о свежезахваченном с разлохмаченным корпусом. Геометрия объектов в этой игре просчитывается только в секторе, в котором находится игрок. Стоит игроку вылететь из сектора - корабли начинают запросто летать сквозь альдринский планетоид, стыковаться к станциям по кратчайшему маршруту и никогда ни обо что не бьются. Содружество содружеством, а космотабачок - врозь. В этой игре есть расы, до сих пор помнящие старые обиды. Это Параниды vs Аргон и Сплиты vs Бороны. Они периодически набигают друг на друга с целью ногебания и строят прочие мелкие пакости. Наняв, к примеру, аргонский TL для постройки станции, не стоит даже пытаться загнать его на паранидскую верфь - ему не дадут разрешения на стыковку. (Это касается только принадлежности кораблей. Т.е. если игрок гонит на паранидскую верфь свой собственный Мамонт - паранидам плевать, что это корабль аргонского производства. Руководствоваться они будут отношением к игроку.) Версия 2.5 - это вообще одна из главных вех этой игры. В ней была убрана проверка диска и принципиально перебалансирована механика абордажа.
От пилота RusTer А знаете ли вы, что все щиты имеют минимальное время зарядки (или максимальную скорость зарядки). И никакой "супер-Осака-Аран-генератор" не зарядит: - 1 МДж щит - быстрее, чем за 31 секунду; - 5 МДж щит - быстрее, чем за 1 минуту 4 секунды; - 25 МДж щит - быстрее, чем за 1 минуту 51 секунду; - 200 МДж щит - быстрее, чем за 2 минуты 29 секунд; - 1 ГДж щит - быстрее, чем за 9 минут 16 секунд; - 2 ГДж щит - быстрее, чем за 19 минут 38 секунд. Щиты заряжаются параллельно, если генератор достаточно мощный (примеров множество, самый яркий - Аран) и последовательно, если генератор хиленький (ИИС - начиная с 25 МДж щитов). От мощности генератора зависит количество щитов, которые он может заряжать параллельно с максимальной скоростью. Если генератора недостаточно для зарядки всех щитов с максимальной скоростью, то зарядка от 0 до 100% происходит неравномерно - сначала быстро (до указанного мин. времени), а потом заметно медленнее. То есть какое-то количество щитов заряжается с этой максимальной скоростью, а остальные потом дозаряжаются.
* Маловато будет. Надо добавить Пояс астероидов, Нептун, Альдрин 2, Земные неизвестные сектора раз, два и три. (прим. wolf, eliseeff) ** в версиях игры не ниже 2.5 (прим. eliseeff) *** начало засчитываться в убойных миссиях не помню с какой версии (в логах не нашел), но после окончания миссии захваченные корабли исчезали. Исчезновение было пофиксено в 2.6.(прим. eliseeff) |