Я решил, что чтобы проводить эксперименты по взаимодействию автопилотов кораблей, нужно хотя бы примерно представлять себе размеры их сфер взаимодействия (если это вообще сферы в геометрическом смысле). Для этого я катапультировался из разных кораблей и отмечал расстояния, на которые отбрасывает пилота от корабля после катапультирования (все расстояния в игре указываются между точками вращения моделей объектов):
От Эклипса на 36 м Т. Дракона 94 м Пантеры 1,32 км Альбатроса 1,80 км Киото 3,08 км
Затем я поочередно пытался встать на пути неукрощенного ТЛ разными кораблями и, открыв окно информации ТЛ, отмечал расстояние между нами, при котором действие "Входит во врата" менялось на "Уходит от корабля игрока".
1. 2. 3. 4. 5.
1. - Эклипс, один из самых крупных истребителей, согласно Габаритному сравнению кораблей классов М8, М6, М3, М4, М5. Тем не менее, Альбатрос не воспринимает его как препятствие и сносит его на полном ходу. 2. - В другой раз пытаюсь расположить Эклипс как можно ближе к точке вращения ТЛ, почти приземляюсь ему на гриву - у того ноль эмоций. 3. - Лечу на Пантере в лоб Альбатросу, загодя останавливаюсь. На расстоянии примерно в шесть км ТЛ начинает воротить морду в сторону. Но Действие меняется где-то на расстоянии в 4.5 км. Теперь можно спокойно уговаривать. Расстояние между носами кораблей намного меньше 4.5 км, около двух - передняя часть Пантеры простирается примерно на километр, Альбатроса примерно на полтора. 4. - Расстояние между Киото и Альбатросом во время смены Действия сопоставимо с предыдущими участниками. Но Киото расположен поперек пути следования ТЛ. 5. - Если их сталкивать лбами, расстояние срабатывания увеличивается - Киото гораздо длиннее Пантеры. Отсюда можно сделать вывод, что буферная зона для автопилота примерно повторяет очертания модели для каждого корабля и вовсе не является сферой. Для промера этой зоны пришлось бы "обвешивать ТЛ кораблями-датчиками". Но зачем устраивать такие сложности, подобная точность нам не нужна.
Проводил также эксперименты с Карракой и Сирокко, последний своими размерами сравним с Агамемноном. Успешно. Зона их влияния меньше, чем у Пантеры, потому что они сами меньше. RusTer был отчасти прав, когда написал "Склонен думать, что не просто от класса корабля игрока... От конкретного корабля игрока, от конкретного ТЛа... Каждый случай уникален." Я ведь тоже сам ранее писал "Нужно подлететь к TL на расстояние до цели менее километра (приблизительно, возможно зависит от размера корабля, на котором находится игрок ..." Альбатрос является самым крупным ТЛ в игре, согласно Габаритному сравнению кораблей классов TL, TM, TP, TS. Возможно, если в эксперименте участвовал бы Слон, расстояния были бы другими. Да, размер имеет значение, но не только он. В игре нет истребителя больше самого маленького корвета, и нет корвета крупнее фрегата. Так что зависимость от класса стоп-корабля тоже просматривается. Но это из-за того, что среди кораблей существует зависимость между классом и размером. Но только ли? Как обычно, мне было этого недостаточно и я решил проверить дееспособность класса М8. Гладиатор размерами не крупнее Эклипса, даже чуть меньше, от него пилот катапультируется на 34 метра.
6. 7. 8.
6. - Альбатрос испугался Гладиатора и был уговорен на таком же расстоянии, на каком он испугался летящего в лобовую Киото. В АП бомбардировщики действительно страшны, особенно для ТЛ. Но я не думаю, что в ТК так не получилось бы. 7. - Потому что ТМ демонстрирует такую же магическую мощь 8. - И М6. А вот ТР Оцелот наравне с ТС Гриф не впечатлили ТЛ и были впечатаны в его лоб.
ТЛ может одновременно уходить от нескольких объектов и все они будут прописаны в его Действии.
Надо осознавать, что приведенные значения расстояний приближенные, повторяя эксперимент с одним и тем же стоп-кораблем, я получал немножко другие цифры. Но в целом картина выглядит так, как я ее представил. Наверняка многие из вас замечали, что связь с объектом была возможна с расстояния в 24,7 км, а не с 25 км. Я уж не говорю о том, что пристыковать свой корабль с помощью стык.компа к Орбитальной станции можно и с расстояния более 10 км. Кое-какие выводы все же можно сделать: Успех в чинении препятствий для изменения Действия у неукрощенного "мустанга" зависит от класса препятствующего корабля. Им может быть корабль класса М1, М2, М7, М6, М8, ТЛ и ТМ. Безопаснее всего располагать такой корабль на пути следования ТЛ к вратам издалека и следить за сменой Действия. Потому что укрощаемый реально уважительно относится только к М1, М2 и крупным М7. Всех остальных (включая Слона) он сносит, не замедляясь и не меняя курса. Как только Действие меняется на "Уходит от ..." пациент готов к оздоровительным процедурам.
Добавлено 5.03.13 :
Я тут разобрался, почему у меня так часто начали летать Слоны с Рудными шахтами. Дело в том, что в моей игре началась Большая стирка стройка. На истечении пятнадцатых игровых суток. Причину выяснить не представляется возможным. Разве что накануне заметил исчезновение сразу двух из пяти теладийских Комбинатов тяжелого вооружения. Оставшиеся три затариваются ЗЛК, которые я перестал у них скупать. Хоть в игре и нет дока, торгующего ЗЛК или ЗКК, но раньше НПС их все же раскупали с Комбинатов, если зазеваешься. Ну, это так, в качестве бреда. Строят одновременно около десятка ТЛ (только Альбатросы, Слоны и Геркулесы; возможно, еще и Мамонты - кое-каких не хватало в секторах с верфями). Касатки пассивны, Космобазы тоже. В просканированных обнаружены пока исключительно Рудные M, L и Солнечные M, L. Кстати, когда ТЛ возвращается с работы домой, его можно нанять.
Захватив пару из них, решил проверить "зону вменяемости" у Слона и Геркулеса. Тяжелый Дракон заставил Слона "уходить" от лобового столкновения на расстоянии в 4 км, Геркулеса - чуть менее. Что заметно меньше 7 км у Альбатроса. Значит, размер этой зоны у каждого ТЛ свой и зависит от размера самого ТЛ. Эта зона вытянута по курсу следования ТЛ и не зависит от его скорости — когда я поубавил здоровья Слону, его максимальная скорость уменьшилась со 114 до 29 м/с, но "уходить" он начал с тех же четырех километров от моего М6.
| Хренакс писал(а):Опробовал и врата в качестве препятствия, там не так просто все. При сбросе скорости перед вратами команда не меняется. Если сесть в ТЛ ... |
| |
Мой предыдущий опыт (бывало, я не пересаживался в ТЛ) заставил меня тут поисследовать:
9. 10.
9. - "Перезаварив чай" со Слоном, отпускаю его к вратам, расстояние приличное. Перед вратами он сбрасывает скорость до нуля. В Действии видим "Нет". Можно уговаривать. 10. - Вариант, который достался Хренаксу — скорость "ноль", но в Действии висит "Входит во врата". В таком состоянии ТЛ может провести достаточно много времени (на скрине можно увидеть, что я выдержал паузу в одну минуту). Все равно можно уговаривать без пересадки в ТЛ. В случае с Геркулесом перед вратами Действие тоже не менялось. Является ли это особенностью конкретного ТЛ, нам не важно. Важно то, что перед вратами "мустанг" останавливается, а мы действуем. Даже на расстоянии. В свое время зависимость вменяемости от скорости непослушного ТЛ пытался объяснить RusTer. Никакого более путного объяснения я не встречал.
| zeppelin писал(а):Смотрю действие в TL - направляюсь в южные ворота, а в моем секторе их нет. Я отправляю TL в сектор Монталаар и прыгаю сам туда же, перехватываю управление. |
| |
Южные врата Монталаара совсем не по пути в сектор Обитель Легенды. Обратив на это внимание, я в своем случае запульнул Альбатрос, летящий в Вост. врата Б.Б., в сектор Владение Зирт. К сожалению, и после этого моя встреча с ТЛ в этом секторе привела к зависанию игры. |