Тест-драйв Ксенона I X3AP 2.0 скрипты и моды отсутствуют.Бонус пак не ...
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 44



 



Тест-драйв Ксенона I X3AP 2.0 скрипты и моды отсутствуют.Бонус пак не ...

Terran Conflict (X3TC) / Форум / Форум по игре X3: Albion Prelude / Новые корабли в Albion Prelude

Новые корабли в Albion Prelude
(http://x3tc.net/x3_forum/?tid=1332)
Автор: Борщевик
(03.03.2012 23:51:35)

Тест-драйв Ксенона I
X3AP 2.0 скрипты и моды отсутствуют.Бонус пак не установлен.

Корабль управляется игроком(т.е. в данном случае мной) лично.

Решил провести тест-драйв данного корабля в первую очередь потому, что он мне просто нравится, захотелось проверить действительно ли он так хорош, каковым я его считаю, выявить его сильные и слабые стороны, оптимальную тактику использования и назначение.Разумеется все выводы субъективны и кто-то может с ними не соглашаться, также приветствуется конструктивная критика ошибок и неточностей и пожелания о дополнении пробелов, т.к. это мой первый тест-драйв.

Данный корабль можно приобрести с помощью абордажа в X3AP версии не ниже 2.0(на момент написания она является последней).
Для начала взглянем на ТТХ и размеры корпуса.


Для сравнения рядом Аргонский Титан и Ксенонский K, вид сверху.

Итак, что же мы здесь имеем?
ДостоинстваНедостаткиСредние показатели
Генератор оружия и максимальная энергия лазераХудшая управляемость среди M2Средняя максимальная скорость
Ракетная батарея с тремя шахтами и функцией "ракетный шквал"Отсутствие кормовых орудий*Среднее количество щитов**
10 орудий в главной турели, поддержка ПСТНет поддержки тяжёлых земных ракет и торпед*Средний размер корпуса в сравнении с другими M2***
14 орудий в двух зенитных турелях--
Удачная плоская форма корпуса, учитывая его размеры--
Вместительный трюм, много места для ракет и батареек--

Примечания:
*Отсутствие кормовых орудий и поддержки ракет Призрак и Приведение с лихвой компенсируются наличием мощной ракетной батареи.
**Количество щитов I превосходит щиты кораблей содружества, равно щитам земных M2 - Тира и Осаки, а также Боронского Мегалодона и уступает щитам Киото и Вальгаллы.
***Размеры Ксенона I превосходят большинство M2, за исключением Феникса, но уступают размерам других сверхтяжёлых M2 - Киото, Мегалодона и Вальгаллы.

Поиск слепых зон выявил их у всех турелей.

Они имеют форму половинки конуса.У передней и боковых турелей они сверху и снизу, а у верхней и нижней спереди и сзади корабля.
Их трудно изобразить на картинке, но понять их форму несложно.Точно такие же слепые зону у Мегалодона и Ксенона K и у некоторых других кораблей.
На мой взгляд на эффективность корабля они значительного влияния не оказывают.

Теперь о вооружении:
I располагает значительным ассортиментом, здесь каждый решает сам, какое оружие выбрать, выскажу лишь собственные соображения на данный счёт.
Что касается тяжёлых орудий - я ставлю ПСТ на главный калибр из-за возможности одним залпом(с накачкой) снести почти полностью 8Гдж щит противника, лёгкие фрегаты уничтожаются одним залпом, средние двумя.Ещё ПСТ по уничтожению корпуса превосходит ФП и при этом почти вдвое экономичнее.
На левую и правую турели я ставлю ФП.Без долгих разъяснений можно сказать, что они являются лидерами среди тяжёлых орудий.
Пушки Гаусса на I я отвергаю по двум причинам - малому радиусу поражения(что весьма критично для корабля такого размера) и отсутствию необходимости в экономии энергии.С таким генератором её всегда в избытке(много налетал на I, сообщения о недостатке энергии ни разу не слышал).
Что касается зенитных турелей - здесь я сделал несколько необычную настройку.Включил автозамену орудий в слотах и имею в трюме два комплекта оружия - ЗЛК и ИПП.Сделано это затем, чтобы зенитные турели помогали в уничтожении крупных противников и для увеличения радиуса и скорости отстрела ракет.Немного забегая вперёд отмечу, что такая тактика снизила эффективность отстрела истребителей, но помогала уничтожать прорвавшиеся фрегаты и корветы противника.

Теперь о командах турелям:
Я использовал настраиваемые вручную.
Для тяжёлых орудий это:
1.Атаковать мою цель
2.Атаковать крупные корабли от M7
3.Атаковать крупные корабли от M6
4.Ракетная защита
Автозамена орудий запрещена

Для зенитных:
1.Ракетная защита
2.Атаковать мою цель
3.Атаковать крупные корабли от M6
4.Атаковать истребители
5.Атаковать любого врага
Автозамена орудий разрешена, "учитывать зону эффективности" - нет(по субъективным впечатлениям так лучше, хотя разница не очевидна).

Для кормовой ракетной турели - "только ракеты", при этом устанавливаем ракеты "москит" и во время боя желательно их не менять.

Настала очередь рассказать об уникальной особенности Ксенона I - это кормовая ракетная батарея с тремя пусковыми установками и поддержкой нескольких очень эффективных ракет - Огненная буря, Шершень, Тайфун, Буря и, что немаловажно, - ракет Москит.
Данная турель очень эффективно отстреливает ракеты противника "Москитами".Их нужно много, но оно того стоит.Бомбардировщики противника более не представляют никакой угрозы(пока не кончатся москиты, разумеется, но их можно загрузить хоть тысячу).
И второе очень эффективное свойство - функция "Ракетный Шквал", аналогичная M7M(только ракеты слабее и их пусковых установок меньше).Несмотря на всего три ракетные шахты, I способен выпустить шквал Шершней или приличную порцию Огненных Бурь очень быстро и полностью автоматически.Комбинируя эти ракеты с ракетой "Тайфун"(которая и сама по себе слабой не является), можно почти мгновенно уничтожить крупный корабль противника(если есть комплекс по производству ракет и торпед).

На этом теоретическая часть окончена, приступаем к практике.
В качестве противников я выбрал Землян и Ксенонов.Пиратов и Яки не рассматриваю, они совершенно не способны нанести I ущерб в любых, встречающихся в игре количествах.Залетал в их сектора - всё на что они способны так это немного повредить щит, а один бигшип для I не представляет угрозы.
___________________________________________________________________________
Практические испытания.
Часть первая - Земляне.
Выбрал их по двум причинам.Во первых, они наиболее сильный противник в игре.Прочные щиты, мощное оружие(в т.ч. и ракетное) и они весьма многочисленны.То, что надо.
А, во вторых, с ними у меня война и они сами на меня активно нападают всею дружною толпой.Для теста идеально.
В качестве испытательного сектора выбрал Юпитер.В него нельзя было прыгнуть непосредственно, так что пришлось продвигаться через Пояс астероидов, по пути уничтожив Тир с небольшим эскортом и кое-какую иную мелочь.Перед перемещением в сектор Юпитер зарядил полностью щит, т.к. бой предстоял серьёзный.
Сразу скажу, что первый бой я проиграл, забрав с собой десяток крупных и средних кораблей, и лишь потому, что кончились "Москиты".Перевооружившись большим количеством ракет вновь вхожу в сектор и вижу вот такую картину:

Кажется это даже не все, часть вне действия сканера, истребители внутри M1.Начинаем бой с ближайшего M2 - Осаки

Ей очень скоро настал конец.Не помню успел ли я подлететь и сделать залп, или она была полностью уничтожена ракетным шквалом.
Следом Токио.И снова залп ракет и добивание левой турелью.

Далее начинаются проблемы - пара Йокогам и не менее пяти корветов с Б М/АМ это совсем не шутки.Щит стремительно падает, корветы и фрегаты окружают со всех сторон.Отбиваюсь, маневрирую, изредка залпы ракет.

Щит стремительно садится, отбиваемся от последнего корвета, щиты на нуле, небольшие повреждения корпуса, уничтожен один ЗЛК.На хвосте лишь несколько истребителей, вдали ещё много врагов.Первый раунд выигран.Карта сектора в данный момент выглядит следующим образом:

Итак, второй раунд.Уничтожаю "Бурями" оставшиеся истребители.Разворачиваюсь и беру курс на крупное скопление сил противника.Атакую ракетами, запасы истощаются.

Торпедирую Один:

Минус один Эгир:

Второй Эгир уничтожен главными орудиями:

Йокогама торпедирована:

А это была Осака:

Взрыв Йокогамы, ракетный залп по Катане:

А здесь был Вотан:

Не помню что это было:

Следом очередной Эгир:

Ещё один Вотан, второй убит следом(правда он и до меня был жизнью побитый):

Тут на карте сектора я заметил два Колосса, очевидно непрошенное подкрепление:

Очередной(не знаю какой) противник повержен, появилось подкрепление аргонцев:

Появился Минотавр и лихо крошит оставшиеся силы землян, у меня давно кончились тяжёлые ракеты, так что остаётся лишь наблюдать:

После Минотавра карта выглядит так:

Операция окончена, подводим итоги:
В общей сложности было уничтожено 3 Вотана, Один, 2 Осаки, Тир, 2 Токио, несколько Эгиров(не сосчитал, возможно 4), 4 Йокогамы, 9 Видаров, Весенний Цветок, несколько катан(возможно 7, не сосчитал), несколько десятков различных земных истребителей.
Истрачено суммарно более 1000 ракет(почти половина из них "москиты", использовались исключительно как ПРО).52 Огненные Бури, 270 "Шершней", 60 ракет "Тайфун", много "Молний" и "Бурь".

Тактический анализ:
Крупные корабли на дальней дистанции не опасны для I, а вот фрегаты и земные корветы(из-за их Б М/АМ) представляют серьёзную угрозу в больших количествах.Их лучше к себе не подпускать.Форма корпуса весьма удачно показала себя, на дальней и даже средней дистанции не так уж и трудно уворачиваться от тяжёлых снарядов крупных кораблей, если их не более двух, в противном случае становится трудно, поскольку огонь ведётся с разных углов и увернуться становиться невозможно.
I очень мощный корабль, в дальнем бою ему сложно найти равного, а вот в ближнем он проигрывает маленьким M2, вроде Титана или Борея, поскольку маневрировать и уклоняться от огня врагов, окружающих с разных сторон им практически невозможно и даже 12ГДж щиты быстро проседают под огнём нескольких десятков Б М/АМ.

В начале сражения было трудно, куча M6 и M7 сняла щиты, ещё бы полминуты и можно было бы поставить крест на I, но поскольку атакующая группа была вовремя(ну почти, потеряно 6% корпуса, один ЗЛК и кое-какое вспомагательное оборудование) уничтожена, это дало время немного зарядить щит и больше он уже не падал до опасных значений.
Так же хочу отметить эффективность кормовой турели против ракет бомбардировщиков.Ни одного "фантома" так и не достигло цели.
Эффективность же ракетного шквала просто превосходна, нужно много ракет, но оно того стоит!

Выводы из данного испытания я сделал следующие - для I наиболее опасными противниками являются скопления манёвренных и компактных фрегатов и корветов(в данном случае Катаны и Йокогамы), а большие корабли напротив не представляют серьёзной опасности.

Эффективен ли I против крупных сил землян?Да, весьма эффективен, но особенно смертоносен он, когда под завязку забит тяжёлыми ракетами и торпедами.
___________________________________________________________________________
Часть вторая - Ксеноны.
Для начала я наведался в ксенонский сектор 472 и вот что я там нашёл:

Q&Q:

Здесь я не использовал ракетный шквал, решил повоевать исключительно орудиями.Далее гибнет K:

Огонь правой батареей по ксенону I(надо признать он тоже любит ракетную атаку, однако я здесь работал исключительно орудиями):

Противник мучился недолго:

Ещё одна Q:

Далее рутина.Немного поотстреливал вновь появляющихся Кушек, погонял истребители залпами "Бурь"(они вечно гонялись за кем-то другим).Так выглядел сектор в конце испытания:

Итоги меня не впечатлили.Враги дохли слишком просто, лишь однажды по моей небрежности Кушка спустила мой щит до 30%, это всё, что смогли предложить ксеноны, а ведь я даже не использовал ракетный шквал в бою.Решил посетить другой сектор.В моём любимом 695 было на удивление тихо и я отправился в 627, где меня ждала относительно небольшая группа противников:

Ой, что это нахрен такое было?!

Я даже не успел ничего запечатлеть в попытках спасти корабль.Суть в следующем: всего три бигшипа, но Q оказалась строго надо мной, все враги рядом, сзади врата, не увернуться.В общем Qшка мне снесла большую часть щита, остальное разделали K и I.Да и я конечно сплоховал, но смысл был не в том, чтобы добиться успеха с сотой попытки, а на испытание даётся всего одна, без переигрывания(за исключением случая с недостатком ракет "Москит").

К слову сказать тот бой я всё же выиграл, потеряв два щита, часть оружия, кучу оборудования и сохранив лишь 11% корпуса, но победой я это не считаю.Всего 3 бигшипа и результат на грани поражения.

Даже несмотря на то, что я как капитан здесь проявил себя не лучшим образом, можно сделать вывод, что мелкие и манёвренные Q представляют серьёзную опасность для I, когда не движуться ему в лоб, а заходят сверху или снизу, да и ближний бой с двумя M2 тоже не очень подходит для корабля столь крупного размера.
В очередной раз я остался недоволен тестом и решил заглянуть в ксенонский сектор 101.Врагов тут было достаточно и NPC их не отвлекали(как в 472), также враги тут не окупировали врата и я мог свободно маневрировать и навязать бой по моим правилам.

Получи, ксенон, торпеду!

I отправлен в утиль, Q идёт туда же:

А это, кажется, был K и J на подходе:

Ещё одна Q:

Ещё немного пострелял жалкие остатки ксенонских сил и вот какой стала карта:

Анализ боевых действий против ксенонов:
Ксенон I показал себя весьма эффективно на дальних дистанциях даже без ракет, но вот в ближнем бою со всего тремя бигшипами потерял почти весь корпус.
Выводы, в общем, те же, что и с землянами.Ксенон I отлично уничтожает крупные корабли издалека, он хорошо уклоняется от снарядов, летящих в одной плоскости, но стоит навязать ему бой со стрельбой в разных плоскостях и его эффективность в разы падает.Особенно опасны в данном случае оказались Qшки, появляющиеся сверху и снизу корабля.Одна способна снять половину щита, а если их будет две, то урон пойдёт уже по корпусу.
Эффективен ли I против ксенонов - да, если не подпускать их слишком близко.В ситуации "враги со всех сторон"(речь о крупных кораблях) он "живёт" очень недолго.Для такой ситуации лучше взять маленький и манёвренный M2 с пушками Гаусса.

Подводя окончательные итоги теста ксенона I хочу сказать, что корабль более чем оправдал мои ожидания, в чём то даже превзошёл их.ПРО его чрезвычайно эффективна, ракетный шквал воистину страшен, да и 10ПСТ в главном калибре веский аргумент.Форма корпуса хороша, но размер конечно нельзя назвать компактным и это не очень хорошо, хотя он всё равно компактней других сверхтяжёлых M2.Энергия лазера не заканчивается вообще, ракеты и торпеды более не страшны(исключение только "Призрак", иногда одиночные прорываются).В трюме с избытком свободного места.Низкая манёвренность никак себя не проявила, в ближнем бою таким корпусом всё равно маневрировать бесполезно, а при заходе в лоб её хватает.Единственное что не нравится - мало щитов, но тут без комментариев, их не бывает много в принципе!

дерево темы → Новые корабли в Albion Prelude Новые корабли в Albion Prelude »
Список игр