Выбор линейного крейсера Питон против Акумы Линейный крейсер — подклас...
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 80



 



Выбор линейного крейсера Питон против Акумы Линейный крейсер — подклас...

Terran Conflict (X3TC) / Форум / Форум по игре X3 Terran Conflict (X3TC) / X3 Земной конфликт / Советы по выбору, вооружению, и тактике боя тяжелых кораблей.

Советы по выбору, вооружению, и тактике боя тяжелых кораблей.
(http://x3tc.net/x3_forum/?tid=243)
Автор: Outsider
(26.06.2009 23:52:02)

Выбор линейного крейсера

Питон против Акумы

 
Линейный крейсер — подкласс линейных кораблей, имеющих вооружение, близкое к линкорам, но обладающих большей скоростью хода при более лёгком бронировании и часто, хотя и не всегда, меньшем водоизмещении.

Википедия
 

     Основная задача этих легких эсминцев - первыми прибыть на место боя, чтобы быстро уничтожить противника или закрыть брешь в обороне. От других кораблей своего класса они отличаются высокой скоростью (67-69 м/с против 50м/с для среднего М2), но за это им приходится расплачиваться более тонкими щитами. Сегодня мы определим, какой из этих двух М2 является лучшим в своем классе. Итак, приступим.

     С чего же начать наше знакомство с этими кораблями? Конечно же с их приобретения! Питон продается на любой сплитской верфи за 93кк кредитов, была бы только репутация. Акуму можно взять на абордаж либо купить (в патче 2.1) у яки в Пустоши сенатора за 107,5кк. Сразу оговорю, достать Акуму гораздо сложнее, чем Питона: абордаж затруднителен из-за 25 истребителей яки из ее эскорта, а рейтинг для покупки очень долго и нудно зарабатывается. Все это вкупе с более высокой на 14,5кк ценой идет Акуме в минус.

     Теперь, когда у нас есть оба корабля, рассмотрим их ТТХ:
                                      Питон                                                                              Акума

     Как видим, корабли практически идентичны по своим характеристикам, хотя у Питона чуть больше скорость, ускорение, маневренность и энергия и генераторы оружия. Акума лучше по выбору вооружения и по вместимости трюма. Да, а еще у Акумы есть серьезный минус - ее размеры, она в 2 раза больше Питона (кто не верит - габаритное сравнение на предыдущей странице темы).

     Рассмотрим орудия сих инженерных творений:
     Питон:                                                            Акума:
     Нос - 8                                                            Нос - 4
     Бока - 4*2                                                      Бока - 8*2
     Корма - 6                                                        Корма - 6
     Верх - 4                                                          Верх - 8
     Низ - 2                                                            Низ - 8

     Выходит, у Питона всего 16 орудий главного калибра, а у Акумы аж 20. К тому же у питона слабая защита сверху, и, особенно, снизу. Но если взглянуть на их сектора обстрела, то увидим:
Питон


Акума


Турели отмеченые цветами: желтый - носовая и кормовая
                                                 синий - боковые
                                                 красный - верхняя и нижняя

     Ого! Так значит Питон при лобовой атаке может вести огонь сразу из 16 орудий крупного калибра, и Акума может стрелять из носовой и бортовой турелей только 12 пушками, да и верхняя-нижняя турели имеют плохой сектор обстрела (а ведь именно там устанавливаются зенитки!). Но хватит сухих технических данных, пора испытать крейсера на практике!

     На повестке дня два жестких испытания: 1) Ближний бой (3-4 км) с несколькими капшипами в Ксенонском секторе 101; 2) Схватка с 25-ю истребителями яки, вооруженными плазмогенераторами в секторе Пустоши сенатора. Приступим!

     Итак, Питон, с фотоннымы пушками на носу по бокам  и УИГ во всех остальных турелях вошел в 101 ксенонский и сразу оказался между тостеровским К и 3-мя Q. Узкий профиль позволяет ему легко уворачиваться от тяжелых снарядов, а генератор оружия позволяет стрелять из всех турелей практически бесконечно долго.
     Питон уничтожает 2 Q:

     Огонь из 16 тяжелых орудий очень кучен из-за расположения турелей:

     Результат боя: противник уничтожен, а щиты так и остались на 100% - хороший результат.

     Теперь то же самое предстоит Акуме. Вооружени: фотонки куда влезут, в остальные места - УИГ. С самого начала испытания сказались габариты корабля: на нем очень трудно увернуться даже от фотонок:

     Вести огонь с 2-х бортов при таком расположении турелей очень неудобно:

     К моменту зачистки группы противника щиты разрядились до 30%. Что и говорить - в этом испытании Акуме незачет.

     Испытание 2: вот тут-то пришлось Питону худо... Путем многочисленных экспериментов было найдено лучшее противоистребительное оружие для него (это УИГ, или на крайняк, ионоплазма), но даже с таким вооружением 25 м3 и м3+ являются серьезной проблемой.
     Яки облепили Питона со всех сторон:

     Но Питон медленно, но верно все-таки убивает супостатов:

     Даже не имея зениток Питон выжил, хотя его щиты и упали до 35%.

     Об Акуме против истребителей даже скучно говорить: с  8-ю ЗКК сверху и 8-ю снизу, фазовыми усилителями на корме и УИГ на носу/боках истребы не должны представлять угрозы:
  
     Но оказываются представляют! Назойливые яки все равно снесли щиты до 65% (сказываются плохие сектора зенитных турелей и размеры Акумы - ее туша ловит абсолютно все выстрелы, выпущенные в ее сторону).

     Итог: 
     Питон - идеальный корабль против боя с практически любым количеством капшипов, от М2 до М6, в ближнем с ними бою - просто незаменим. Однако небольшая группа из истребителей может сильно помотать нервы его капитану, хотя, скорее всего, Питон все равно выживет (хоть и потеряет значительную часть щита). Корабль - узкоспециализированный, но в своей области - просто профи. Оценка - летать можно (но не новичкам!)
     Акума же - довольно серенький М2, который довольно плох в бою с М1/М2/М7. В схватке с истребителями ситуация уже лучше, но , если откровенно, не фонтан. Акума не подходит в качестве специализированного эсминца, и однозначно не дотягивает до многофункционального М2. Вердикт: на верфь на продажу или в ШК на запчасти.

дерево темы → Советы по выбору, вооружению, и тактике боя тяжелых кораблей. Советы по выбору, вооружению, и тактике боя тяжелых кораблей. »
Список игр