Гриффон (несмотря но то, что логичнее было бы написать название корабл...
X3 Terran Conflict / X3 Земной конфликт
 
X3 Terran conflict  
 

На сайте онлайн (человек): 74



 



Гриффон (несмотря но то, что логичнее было бы написать название корабл...

Terran Conflict (X3TC) / Форум / Форум по игре X3 Terran Conflict (X3TC) / X3 Земной конфликт / Опрос: Какой M7 лучше? (рейтинг +7/+6/+8)

Опрос: Какой M7 лучше? (рейтинг +7/+6/+8)
(http://x3tc.net/x3_forum/?tid=25)
Автор: Евгения
(16.03.2011 01:46:14)

Гриффон

(несмотря но то, что логичнее было бы написать название корабля с одной "ф", всё же будем называть его так, как он называется в игре)


Этот корабль можно получить только в награду за Антихаакскую ветку, начиная с версии игры 3.0.

Поскольку проситель теста сетовал на множество скриптов - отмечу, что у Гриффона ангар рассчитан на 9 истребителей, поэтому предположение, что палубники компенсируют отсутствие тяжелого вооружения - неверно.

ТТХ Гриффона можно посмотреть тут.

Если посмотреть на зону обстрела, видим, что у корабля не защищены бока.



Будь за штурвалом живой игрок - он бы воспользовался этим, но неписи о слепых зонах не знают, поэтому они не смогут применить хитрую тактику нападения на игрока с боков.

Вооружение:
Главная турель - УИГ.
Носовая турель - ИГИ (ну вот нравятся мне они).
Всё остальное - ЗЛК.

В этот раз решила обойтись без скриншотов (кому очень приспичит смотреть картинки - скажите, персонально для Вас сделаю нарезку скринов с видео).
У меня во Вселенной (в связи с недавней бойней) наметился дефицит врагов, поэтому игровые ситуации собраны по частям - отдельно про Q+J и К+мелочь.

Ситуация 1. 
Ксенонский сектор 472. Плотная группа из 3 Q и J  в отдалении.

Скажу сразу - генератор лазера хоть и мощный, но просел он очень быстро, хоть пауз в стрельбе и не было - уровень зарядки лазеров болтался около нуля уже после первого убитого Q.

Компактные габариты Гриффона позволяют уворачиваться от вражеских залпов и, в итоге, когда убили 1-й Q, щит был на уровне 99%, 2-й Q - 100%, 3-й Q - 99%, J - 99%.

Видео.

* Примечание к видео: 3 Q были убиты подряд (последний Q помог убивать какой-то залётый негодяй), до J пришлось пролететь. С целью уменьшения размера видео вырезаны переходные моменты (например, перещелкивание указателя, пока не будет найдена нужная мне цель, перелет после смерти Кукушек до Джея).

Ситуация 2.
Ксенонский сектор 695. Ксенон К и туча мелочи.

Основной проблемой стал генератор лазера, поэтому, мы пострадали не столько от К, сколько от мелочи, от которой ЗЛК не успевал отмахиваться.
Как итог - потеря почти 40% щита. Плохой результат, можно было и лучше, но я решила без переигрываний.

Видео (маленький фрагмент).

Опять всё та же тактика уворачивания от противника, но на нашем корабле слишком мало турелей, т.е., от мелочи отмахивается всего 6 пушек. А подобный расклад с тучей мелочи не справляется (энергопулемёты ситуацию не исправят, несмотря но то, что помогут немного экономить энергию).
Как вариант - можно отлетать, подзаряжать лазеры и возвращаться, но большое количество мелких кораблей (а так же М6) не даст нам это спокойно сделать.


О хааках - отдельно.

Данному кораблю совершенно нечего противопоставить Кионным лазерам, поэтому на нем не следует отправляться в хаакские сектора. Если от корветов ещё отобьемся (кстати, судя по всему, большей результативности в этом можно добиться, если Корветы таранить), то от бигшипов - вряд ли. Как все мы знаем, увернуться от кионок не выйдет, поэтому тактика, позволяющая воевать с ксенонами, терпит фиаско.
Применение ракет тоже не особо результативно - т.к., если не хитрить и не использовать СУВ - почти все ракеты будут сбиты (кстати, если запускать ракеты и при этом использовать стрейф в одну сторону - враг будет целиться преимущественно в игрока, что дает шанс ракетам долететь, один раз удалось только ракетами снять Эсминцу щит до 26%).




Лыжи в гамаке или зачистка Хаакского сектора 926.

В данном секторе нас беспокоит вот что: 4 Корвета, Эсминец и Авианосец.
Ринуться в толпу - совершенно бессмысленно. Поэтому тут нужно сочетать разные тактики (несколько раз переигрывала, чтобы подобрать для себя наиболее удачную тактику).

1. Разница скоростей.
Поскольку, запрыгнув в сектор мы не оказываемся в центре событий - сразу разворачиваемся в противоположную от крупных врагов сторону и - газу до отказу. Первыми нас догоняют мелкие корабли - с ними успешно справляются турели. Эсминец и авианосец остаются позади, но настает момент, когда нас настигают Корветы (их было 4 штуки), тут уже разворачиваемся к ним и убиваем их (кого - пристреливаем, кого - тараном). На это дело я израсходовала около 50% щита.
С таким щитом лезть к М2/М1 - похоже на самоубийство, поэтому кружим ещё, отбиваясь от мелочи и восстанавливая щит.
Авианосец шурует в 1.5 раза быстрее Эсминца, поэтому за время, пока восстанавливаем щит, между ними наметился большой разрыв.
Разворачиваемся и летим убивать Авианосец.

2. Отвлекалочки.
Авианосец - сам по себе достаточно слаб, в турелях установлено по одному лазеру, поэтому, как мне кажется, вполне можно пойти на атаку лоб в лоб. Как только М1 в зоне поражения - полный назад.
Но кионки хочется отвлечь - поэтому попутно атакуем М1 ракетами (тяжелые ракеты не использую намеренно, т.к. велика вероятность, что сама же на ней и подорвусь.
Результат - на убийство Авианосца потратилось 19% щита.

Видео.

Отлетаем в сторону, восстанавливаем щит и отправляемся уничтожать Эсминец.

3. Под хвостом.
Тактика сближения - не очень хорошая затея. Несколько раз переигрывала и лишь раз не покоцали корпус, т.е., "удача на грани поражения".
Поэтому мною выбрана несколько иная тактика: на полной скорости приближаемся к М2 (попутно запуская Ос), облетаем его вокруг и пристраиваемся ему под хвост. Оттуда ведём огонь до достижения результата. На момент смерти Эсминца, наш щит держится на уровне 77%.

Видео.

Но такие ухищрения - это настолько нерационально, что имеет смысл заниматься подобным лишь если это бой ради боя.




Вывод:
 
Грифон появился на свет в результате стремления аргонцев создать надежную защиту от истребителей, не подвергая опасности своих пилотов.
 

Пожалуй, это описание лучше всего говорит о назначении Гриффона (в игре название корабля, кстати, с двумя буквами "ф"). Только бы ещё сделать примечание о том, что истребителей не должно быть слишком много.
Так что, вполне можно использовать его как прогулочное судно и чувствовать себя в относительной безопасности.

Теперь о том, что хотел узнать пилот.
 Marleyvich писал(а):
По моим представлениям должен быть неплохой м7 "для себя" - хоть и нету дальнобоев, но размер и скорость дадут неплохой прирост выживаемости, а отсутствие ЗБ можно скомпенсировать истребителями. Сам потестить не смогу - слишком большой набор скриптов стоит - тест будет грязным...
 

     Размер и скорость действительно дают некое преимущество. Мною была выбрана простая тактика уклонения, но можно было  наворачивать круги на полной скорости вокруг вражеских кораблей.
     Однако, размер корабля и его скорость не дадут никаких преимуществ, если врагами являются крупные хаакские корабли (единственно преимущество размера Гриффона - возможность спрятаться "под хвост" крупного корабля). Нет, конечно же можно убить и хаакский бигшип, варианты разные - закидать ракетами, принести в жертву истребители. Но стоит ли овчинка выделки? Думаю, нет. Но, если вдруг Вы внезапно наткнетесь на одинокого хаака - отбиться (скорее всего) сможете.
     Как я уже говорила в начале - в отличие от Гриффона, добавляемого игроком самостоятельно - Гриффон оригинальной игры имеет всего лишь 9 стыковочных мест. Преимущества это не даст. Кидать такой малый отряд в пекло - это отправлять их на смерть, а отправлять их против малочисленного врага - тоже нет особого смысла, проще лично расправиться с неприятелем (если только, конечно, не отправлять их любопытства ради).

Корабль интересный, хоть и достаточно сложный. Маневренный и простой в управлении.
Он действительно - совсем кроха.


Но всё же, вряд ли он понравится новобранцам Вселенной (из-за отсутствия дальнобойного вооружения, что значительно усложняет устранение крупных кораблей противника).

Я бы охарактеризовала данный корабль как корвет-переросток. Количество орудий примерно то же, но сам чуть крупнее, потолще щит, помощнее генератор, да истребители пристыковать можно (хотя, как по мне, Гиперион даст ему фору, несмотря но то, что он М6 и уступает по характеристикам).
Не следует ждать от этого корабля чудес, но для личных полётов по Вселенной - вполне сгодится. Можете отправляться на нем выполнять миссии по защите станций, убийство или патруль - при хорошем управлении - справитесь.

Естественно, всё сказанное выше - лишь моё мнение.

дерево темы → Опрос: Какой M7 лучше? (рейтинг +7/+6/+8) Опрос: Какой M7 лучше? (рейтинг +7/+6/+8) »
Список игр