Погонщик Кентавров. Обзор Теладийского Коршуна.
 
Игра X3TC от Нового Диска на версию 1.4 наслоил 2.5. Более никаким деформациям игра не подвергалась. Использования читов, скриптов, артмани и прочего не было даже в мыслях. Начало - Защитник Земли. Боевой ранг – Генерал.
«Давным-давно, в староглиняные времена, в одной пластилиновой местности маленькие, но очень работящие зеленые крокодильчики спустили со стапелей один корвет…»
Или нет, не так. А вот скажем: «Кому не знаком Коршун?! – Встаньте и покиньте помещение…» Вопрос риторический, так как знаком он каждому. И все мы без исключения не раз надирали его оперенный хвост. Но то была пиратская копия, как и все поддельное – яркая, броская внешность, совершенно притупляющая желание управлять, а тем более владеть подобным агрегатом. С оригиналом количество знакомств в разы меньше. Классический Теладийский Коршун подается в темной, достаточно монотонной обертке, скрывающей все ту же конфету. С конфетой сходство начинается и заканчивается на цвете. Между пиратской копией и оригиналом много общего, но и не без различий. Теладийский Коршун медлительный, неохотный, но по-доброму толстый. С копией все также, но и наоборот: меньше щитов, тоньше корпус, скуднее трюм, но больше вариантов оружия и больше скорость!!! Вот чего так не хватало оригиналу… скорости!!! Та-дам! Фанфары! А потом конфетти рассеивается и мы видим, что топовая скорость возросла на 5 м/с… В этих Коршунах одно вранье…
На этом месте в обзоре можно было бы и точку ставить, докинуть скринов с тактико-техническими характеристиками не проформы ради, а пользы для. Но два вопроса покоя не дают: казалось бы, да при таких ужасных показателях будет ли корвет вообще хоть кому-то нужен? Сможет ли достойно принимать бой, навязывать свои правила? А оказалось, что будет, выяснилось – сможет!
Тактико-технические характеристики.

Плюсы и минусы. Можно долго и комплексно обливать Коршуна помоями и все мы будем правы… и не правы! Но об этом ниже, а если без показателей, то единственный минус этого аппарата – стоимость (обалдеть, дайте два - других). При выборе «корвета для себя любимого» этот первым вычеркивается. И не мудрено, такой же результат достигается при поиске корабля охранения. И лишь утонченные ценители-коллекционеры, да еще страдающие любопытством (к коим и относится автор) способны создать маленькую конкуренцию Теладийскому госзаказу.
 
Варианты вооружения скудны. В пиратском аналоге этот баг пофиксили, а до официальной верфи обновления так и не дошли. От себя посоветую, этот недешевый кораблик защищать столь же растратно – Энергопулеметами и весь трюм боезапасом.
Операция «Консервный Нож».
Часть первая - Ксеноны.
 
Мерило сил душевных и физических – Кукушка – патрулирует Океан Фантазии. Ксенонский Ку – очень подвижный пассажир, а если принять во внимание медлительность и тучность Коршуна, то задача переворачивается на 180. На нас будет охотиться здоровенный хищник, а нам главное не помереть раньше него. И всего-то.
Я не особенно-то успел снести свиту, как Кукушка принялась за меня всерьез. Она многократно меня превосходит по всем параметрам. И все же.
Потеряв большие проценты щитов, я ушел за астероид, где надеялся подкопить энергии. В аннотации к данному плавательному средству указано (на генераторе щитов) положительное число, даже без запятой после нуля. Щиты остановились, как вкопанные.
 
А ведь еще жив Ксенонский М. Выскакиваю из-за астероида (мне так показалось, а со стороны явно неуклюже выкатился), беру его на прицел и ба-бах. И к Кукушке. И в неравный бой.
 
«Висеть на хвосте Кукушки» - идея глупая, лишь немногим уступает идее «взять ее на таран». Свежий зенитный огонь вперемешку с плазмой и свежевыжатыми фотонами – тот самый огонь, разделяющий с жизнью. Но я смог. И Коршун тоже. Невероятно, я не ожидал победы, даже такой ценой – 95% корпуса и один 200МДж щит.
Часть вторая - Пираты.
 
Защита комбината с пометкой «очень сложно». Сразу обращу внимание, что в секторе присутствует Питон и Тигр, но на ход миссии защиты это никак не повлияло. Вопреки моим ожиданиям авианосца или эсминца не случилось, и самым суровым противником стал Пиратский Коршун.
 
Особенно рассказывать о данном сражении и нечего: два пилота десантировались, четыре пилота предпочли подобного не делать и были уничтожены, два Коршуна и три Кентавра обрели свой покой в Желании Рай. А задание было провалено – комбинат уничтожен. Коршун, хоть я и давил на гашетку, слишком медленно выносит противника. Преступно медленно.
Часть третья - Хааки.
Если с Ксенонами и Пиратами ситуация вполне сносная, то Хааки оправдали мои худшие ожидания. Патрульную миссию «простой сложности» я перезагружал трижды, переоснастил вверенный мне корвет (добавил два Энергопулемета в основные слоты, и их же в верхнюю и нижнюю турель, использовал Торнадо), но положительный результат так и остался недостижим. Судите сами:
- первая загрузка и в секторе Эсминец с Авианосцем.
 
- вторая загрузка оказалась чуть поинтереснее; Эсминец, Перехватчик и пять Корветов, которые я попытался «растянуть» (но при тихоходности Коршуна данное действие становится оттягиванием неизбежного) и атаковать в лоб ближайшего, нулевой результат.
 
- третья загрузка принесла Эсминец, три Корвета и стайку разночинных истребителей; я уходил так далеко, как мог. Атаковал первые два Корвета залпами Торнадо, по три на брата и в лобовую-штыковую. Я погибал и ничего не мог с собой поделать.
 
Хааки – те самые создания, которые в моем Коршуне отвергли всё: бой у них не примешь, правила свои им не навяжешь. Может окажется, что в секторе с астероидной облачностью все сложилось бы по-другому, но в чистом поле Коршун спасовал, увы и ах!
Итого.
С военной точки зрения, Коршун практически не имеет прикладного применения. Из списка его возможностей смело вычеркиваем: перехваты и все с ними связанное (он и слова-то такого не знает), защита крупных судов на рейде (куда удачнее брать с собой авианосцы с максимальным зенитным вооружением), патрулирование секторов вкупе с охранной деятельностью (это не группа быстрого реагирования), возможно данный список не полный… И остаются у нас два пункта: осада сектора (где скорость не имеет значения) и худо-бедно торговля (самый гнилой вариант из предложенных).
Коршун не займет строчку «любимый корабль» в профиле пилота, тем более место в сердце. Малоподвижный, дорогой как сам по себе, так и в обслуживании, откровенно слабый (двух Ионоплазменных Пушек с лихвой хватает для получения у Коршуна отдышки), он так и останется теладийской загадкой для меня. Но, как бы там ни было, счастливый владелец своим приобретением сможет продемонстрировать избыток злата на депозитах, несгибаемую волю, излишнее самолюбие и всяческое нежелание посетить «брэйн-шоп точка ком» и купить себе мозг. А для начинающих захватчиков, практикующих ручной абордаж отважной пятеркой и вратарем, Коршун подходит как нельзя лучше – мяса столько же, а ценник двойной. Рекомендую.
А вот с исторической точки зрения, Коршун – катализатор Конструкторского Бюро Аргона. Своим появлением на полях сражений он спровоцировал аргонцев на подвиги, имена которым: «Тяжелый Кентавр», «Тяжелый Кентавр Прототип» и «Скирон» (два последних, соединенных союзом «и», меняйте местами как пожелаете, в зависимости от симпатий, иерархии, значимости или рациональности). Не берусь утверждать, что было раньше – Коршун или яйцо, но факт, что на два теладийских корвета Аргон ответил четырьмя. И как ответил. А спасибо Коршуну.
Вердикт мой таков – отлить Коршуна, усыпанного телади, сидящими на броне, из бронзы, хорошо начистить, наполировать, и - на самое видное место. А на постаменте буквами большими: «Спасибо тебе, Коршун, Погонщик Кентавров».
«… и он все же добыл и испытал этот теладийский корвет, но были и другие – быстрее, сильнее, интереснее; и он вернул корвет обратно на стапеля».
|