О Деймосе среди хааков.
Бытует мнение, что Деймос - отличный фрегат для удаленных патрулей секторов, но не более. Для личного использования чаще выбирают его брата, Агамемнона (и ЗБ побольше огневой мощи дает, то бишь, против бигшипов можно повоевать), а вот Деймос - увы, не обладает таким вооружением. Зажигалки можно поставить только на правую и левую турели, по две штуки, а значит, про атаку бигшипов можно забыть. А вот если дело касается хааков - говорят, что этот корабль тут же склеивает лапки.
Подумаем логически: на главный калибр можно воткнуть максимум УИГи, ЗБ может атаковать цель только с одной турели, так как одновременно с левой и правой турели палить по цели корабль не умеет. Кажется - всё говорит о бесперспективности моей затеи. Однако, я говорю, что это сделать реально, и я вам это докажу.
В принципе, о Деймосе уже говорили, где было выявлено, что у Деймоса нет слепых зон. И это хорошо. А поставив Силовые пушки в турели зенитной защиты, мы сделаем его недосягаемым для ракет и мелких неосторожно приблизившихся к нам кораблей противника. Однако, остаётся всё тот же проблемный момент - что делать с вражескими бигшипами.
Вооружение мною выбрано так: Главный калибр - в идеале - УИГи, но я ставлю минимум 5 УИГов, остальное - что есть ПП+СП или ещё УИГ (распределила имеющиеся на борту пушки так, чтобы равномерно хватило по турелям, периодически то снимаю, то цепляю на место СП). Левая/правая турели - ЗБ (тут без вариантов). Команда турелям - огонь по кораблям. Остальные турели - УИГ+СП ( и не надо мне говорить про разницу в дальности, УИГи стреляют по дальней цели, а Силовухи в это время окутывают корабль противоракетной палаткой, которая успешно растворяет и неосторожные вражеские корабли). Команда турелям - уничтожать врагов.
Не знаю как у вас, а у меня в Хаакском секторе 926 всегда летает именно такая шайка хааков, которая нам нужна. Корабли не разбросаны по сектору, а кучкуются вместе. Отлично, это именно то, что нам нужно.

Теперь надо выбрать для себя приоритетные цели, чтобы, начав палить куда попало, тем самым не подставить свой корабль совершенно безнаказанно обстреливающему нас более сильному противнику. У нас имеется Эсминец + Авианосец + 3 Корвета. В первую очередь надо уничтожить Эсминец. Почему не Авианосец? Потому что мы имеем по 3 слота в турелях Эсминца против 1 слота в турелях Авианосца. Простая арифметика - чем больше единиц оружия по нам стреляет, тем хуже вражина.
Почему не Корветы? А они быстро подлетят к Деймосу, поэтому я делаю ставку на Силовые пушки, которые просто обязаны стать непреодолимым щитом.
Забудьте о бессмысленном полёте с криком "Банзай!" в толпу хааков. Это равносильно самоубийству. Нужно прикончить М2, а потом уже беспредельничать.
Итак, вернёмся к обсуждаемому вопросу - как убить хаакский М2.
Сыграем на том, что дальность КЛ-3 - 4.857, дальность ЗБ - 5.148. То есть, если мы будем держаться на расстоянии недоступном для Кионок, но годном для ЗБ - мы сможем атаковать Эсминец без ущерба для себя.
 Как мы видим, зажигалки правой турели активно палят по Эсминцу, но тот нам не отвечает, ибо время Кионок ещё не настало. Подлетающие Корветы становятся жертвой зенитных турелей.
Как держать расстояние? Стрейф влево мне очень сильно помог в этом деле.
Конечно же, Силовухи - не панацея от всех кораблей, однако большинство врагов полегло, хоть самые хитрые Корветы (видимо) не приближались в зону поражения турелей и отковыряли приличный процент щита. Без паники, всё под контролем, ведь за это время мы снесли щит Эсминцу и начали разбивать корпус. Теперь уже можно развернуться лицом к врагу и добить его главным калибром. Проще говоря - летим в лоб, зажав клавишу "огонь".
 На этом этапе мы потеряем большой процент щита, но не переживайте, всё под контролем. Щит - не корпус, заживёт.
За это время, как оказалось, турели решили познакомиться с Авианосцем, и, когда я на него обратила свой взор, оказалось, что он уже голенький без щита. Отлично! Разворачиваемся к нему и добиваем из главного калибра (извиняюсь, указатель наведен на М3 - не было времени переключать, однако, виден показатель щита и корпуса в "рамочке" Авианосца).
 Какие-то негодяи грызут мой грозный Ути-пути (для тех, кто не знает - это название паранидского фрегата, ставшего для нашего сайта историей. За подробностями обращайтесь в Курилку), и поэтому к моменту скоропостижной кончины Авианосца, у нас осталось лишь 37% щита.

Ничего, прорвемся. Хотя, собственно, прорываться-то уже не нужно. Не зря я говорила вам, дорогие мои, что Силовые пушки позволяют забыть о мелких кораблях, поэтому мы со спокойной душой добиваем оставшиеся.
  Кстати, скрины - прямо на злобу дня: один хаак покинул поле боя и трусливо бежал, оставив мне свой Истребитель на память.
Вот, собственно, и всё. Вы строили недоверчивые рожицы, когда я говорила, что Деймос стал для меня универсальным кораблем, который справится с хаакским Эсминцем в сопровождении дружков? Теперь вы видите, что я не была голословна, утверждая это.
Делая ставку на мощный щит, можно добиться многого. Но не стоит забывать об осторожности - вспомните, как мы, раскачиваясь на лыжах в гамаке, расстреливали Эсминец. Однако этот самый щит позволял нам спокойно выжидать момента Х, когда нужно ринуться в лобовую атаку на врага, пробираясь сквозь его свиту.
Таким образом, я вам скажу вот что: Деймос - мой любимый корабль, он изучен мною вдоль и поперек, а тактика отточена во многих боях, поэтому не стоит наивно полагать, что, выбрав этот корабль, можно достать газетку, которую вы будете читать, пока фрегат лениво справится с неприятелем. Этот бой - действительно интересен - подпусти врага чуть ближе - и он снесёт тот процент щита, который сделает корабль беззащитным.
Однако, не стоит и отмахиваться от этого корабля. Вы только что видели сами, что всё возможно.
Примечание: данный пост отражает только ситуацию, когда пилот сам управляет кораблем. Не надейтесь, что фрегат самостоятельно сможет повторить это в удаленке. |