РАКЕТЫ ДЛЯ АБОРДАЖА. Приведу небольшой сравнительный тест ракет и торпед, применяемых при абордаже. Многие на форуме советуют использовать при абордаже торпеды Молот и ракеты Булава. "Но должна же быть какая-то альтернатива?", - подумал я. Ведь эти ракеты может запускать лишь ограниченное число кораблей, и большинство из них ракетные фрегаты М7М. Намного приятнее, заниматься обработкой цели, сидя в своем "родном" корабле (щиты TL вообще удобнее держать лазерами самому из его "мертвой зоны", чем мучаться с ракетами), а капер держать подальше от мест баталий и скомандовать ему в нужный момент "ракетный шквал", например. Всё - "Дело в шляпе, господа! Даёшь межгалактическую альтернативу!".
 Рис.1 Ракеты и торпеды, применяемые при абордаже
Что мы видим? А результаты, как говорится, на лицо: 1. Дальность - хотя и не критичный показатель, но... +О.Буре и Тайфуну; 2. Повреждения. Самая главная, решающая характеристика ракет. Некоторые скажут: "Да как с такой убойной силой держать щиты без повреждений?!". На первый взгляд они правы, но... Меньше десятка Огненных бурь снимут щит с любого эсминца, а пачка ракет Тайфун прекрасно держит щит (врезаются сразу 3-5 штук - щит минус 3-4%; остальные кружат вокруг достаточно долго, поочередно взрываясь о корабль и одновременно отвлекая внимание турелей от капсул). Например, мне без труда удавалось держать щит в пределах 1-3% при абордаже Пир.Галеона с помощью 1-2 пачек ракет Тайфун. Ну а если видите, что с ракетами перебор - временно врубите СУВ, тогда они не будут атаковать сразу всей толпой, некоторые уничтожат турели, остальные будут по-очереди добивать щит... 3. Скорость. Да, скорость не ахти, О.бурю, например, легко сбивают при подлете, так что запускайте ракеты в лоб противнику или врубайте СУВ. Об этом много написано в теме "Абордаж" - кому интересно, можете почитать, а кто и так знает - идем дальше... Для ракет Тайфун это не критично, они пачковые. Интересует другое: "Долго ли они летят до цели?" Отвечу, при обстреле с 15-20 км достаточно долго, но... снял щит до 5-10% О.бурей и смотри сколько нужно запустить Тайфунов, учитывая работу генератора щитов (обычно на всё-про всё уходит не более 5 пачек ракет); 4. Охлаждение - норма. Интервал между запусками О.бурь как раз такой, чтобы они не подорвали друг друга при попадании в цель; 5. Объём. В трюм их можно напихать столько, что хватит не только захватить, но и разнести к гонерской бабушке половину Вселенной; 6. И наконец - цена вопроса! И тут наши претенденты-альтернативщики в лидерах! Хотя О.буря и стОит где-то на 40% больше, чем Молот, но и расход её в три раза меньше. Тайфун - шестикратная экономия!
Итак, подытожим результаты. Абсолютно по всем показателям (кроме скорости) торпеда Огненная Буря и ракета Тайфун обходят тяжёлую торпеду Молот (как оказалось, не такую уж и "тяжелую") и заградительную ракету Булава соответственно. Это не считая того, что они могут запускаться с огромного числа кораблей различных классов, доступны и этим самым расширяют границы абордажа.
P.S.: эта работа - не руководство к действию, а личное мнение автора. Спасибо. |