Чудо-Юдо Гидра-Кит.
Обзор Боронской Гидры.


Игра X3TC от Нового Диска на версию 1.4 наслоил 2.5. Более никаким деформациям игра не подвергалась. Использования читов, скриптов, артмани и прочего не было даже в мыслях. Начало - Защитник Земли. Боевой ранг – Генерал.
Итак, вот оно – Гидра. Если судить по названию, то, прежде всего, представляется нечто утыканное во все стороны орудиями, своеобразный Теч-Ёж будущего. Ознакомившись со вселенной Х, можно, исходя из названия ожидать подобия Кентавра и Коршуна. Но, очевидно, это еще одно проявление чувства юмора разработчиков. И вместо многобашенного мифического чудовища перед нами предстает раздобревшая белка-летяга.
Еще в Реюнионе меня зацепил дизайн этого корвета. Невообразимая смесь био-дизайна и космических технологий, кто как не Королевство Борон смог бы это воплотить. Со времени похождений Джей Би Гидра не подверглась рестайлингу, фейслифтингу, но зато подтянулись физические показатели. Добавилась скорость.
Намотав на одометр пару тысяч километров, я успел изучить Гидру от передних резцов до кончика хвоста. Но прежде, чем перейти к рассмотрению цифирей ее характеризующих, постараемся уяснить главное «первое» правило: не щадя живота своего в бой не лезем – бережем пузяку – все брошенные в нас шарики (а они могут быть различного цвета и формы) пропускаем по бокам и сверху. И только так.
Тактико-технические характеристики.

Плюсы и минусы.
Главным достоинством этого корвета является скорость. И вот что самое интересное, это не такой уж и пустой показатель. Скорость влияет и на оружие в том числе. Чем быстрей мы летим, тем быстрее снаряды достигают своей цели (даже если сокращение времени всего одна секунда с двух километров, против такого же выстрела с места, опробовано на Ударном Импульсе). Так же максимальная скорость Гидры способна вытащить ее из заведомо горячей и крайне опасной потасовки – генератор случайных чисел, представленный в игре, не клепает истребители с одинаковыми модулями расширения, и те же L-ки будут выжимать пределы в 140, 120, 100, а кто и меньше. Вот тут Гидра, вильнув хвостом, запросто спасает себе жизнь методом беспардонного разрывания дистанции.
Вторым по размаху показателем считаю трюм. Он явно рассчитан на жизнь затворника и позволяет вместить все жизненно необходимое: оружие, боезапас, батарейки, щиты и прочую разнообразную утварь лет на 50 вперед. А вот если поставить Систему Жизнеобеспечения да по бортам отверстий насверлить, то перед нами гоночный вариант рабских галер – в этом случае на весла можно посадить 200 рабов, не забивая трюм под завязку.
Третий по важности, жизнесохраняющий показатель – щиты. Но в варианте Гидры этот изначально защитный механизм превращается в оружие сдерживания, оружие подавления, оружие уничтожения. И это «второе» правило: время боя Гидры, окруженной врагами, ничтожно мало и вместо добивания врага пушками с очередного витка выносим его своим могучим телом. Бывают казусы – столкнулся с астероидом и ракеты повредило, бортанул фрегат – щиты на половине, система жизнеобеспечения уничтожена, десант усоп. Но в Гидре это предусмотрено, во всяком случае, я так считаю. Почти треть добиваний я провел добаранивая подраненные истребители и корветы, которым так и не удалось уйти с пути Большой Зеленой Кометы. Такой красивой и, кажется, живой.
А вот к недостаткам придется отнести камнеподобность. Весь полет, все маневры по сути своей напоминают физику камня брошенного Атлантом. Извиняясь и ойкая, мы продираем гущи любых скоплений и хорошо, если перед нами вражьи тусы, а вот перед мирным транспортом и извиниться не успеешь.
Варианты вооружения.
Смотрю на возможно монтируемое оружие и мотаю головой вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево… А теперь, через пару минут легкое головокружение пройдет, берем карандашик и вычеркиваем:
- Импульсный Генератор Ионов, очень глупая штука для данного корвета, жрет капы много, стреляет плохо, а затормаживание цели смешно по своей сути – еще раз посмотрите на скорость Гидры
- Импульсный Лазер, также не особо ценен ввиду малой дистанции (менее 1 км), да и лупит не ахти
- Плазменная Пушка, так как сжираемая энергия не сильно отражается на чужих щитах
- Импульсная Пушка, но если очень хочется, то не вычеркивайте.
Переходим к плюсикам, галочкам, подчеркиваниям – кому что:
- Ударно-Импульсный Генератор, основа подавления неприятеля, обязателен к применению
- Ускоритель Частиц, верный спутник Ударных Импульсов, заполняет собой пробелы меж залпов
- Плазменный Генератор, самый лучший педиатр – для самых маленьких
- Энергетический Пулемет, подарок от наших чешуйчатых друзей, достойная альтернатива для тех, кто может ее позволить.
Прочие не затронутые предлагаю так и оставить. И не затрагивать. Хотя, Вам видней.
Фитов, оснащение вооружением, всего два с целой паутиной вариантов, достойных экспериментов. Первый фит очень дорогой: нам потребуется 2 Ударно-Импульсных, 4 Ускорителя и 2 Плазменных Генератора. К тому же я раскидал их по группам, отделив Плазмогены в отдельную.
Из первого фита выходит «третье» правило: веди огонь прерывисто, никаких очередей. Так и капу сохранишь и… Обладая Ударно-Импульсными Генераторами наша отолстопузевшая Гидра превращается в котенка (но лишь в контексте истребителей): тяп-тяп лапкой и Нова под кроватью, тяп-тяп-тяп и Нова под шкафом. И вот как ее оттуда выковыривать, а?!. А потому – выстрел, цель метнулась, собралась, полетела прямо и только тогда – второй. Два залпа подряд являются гарантированным промахом второй пары Импульсов. Не стоит раскидываться капой, которой и так нет.
Второй фит чуть дороже первого: все шесть слотов занимаем Энергетическими Пулеметами, не забывая взять про запас снарядов к ним. А два вакантных места пусты не бывают – Плазмогенераторы.
Хвостовая турель получает Ускоритель Частиц и команду на сбитие ракет. И, на мой взгляд, это хорошее решение. Данная схема в ходе локальных конфликтов и перманентных войн зарекомендовала себя как лучшая.
Чтобы добавить объективности обзору, я через раз буду менять первый фит на второй и обратно.


И молвит голосом Боронским.
Часть первая - Ксеноны.


Немного дьявольского везения и я оказываюсь позади колонны Ксенонов, которую возглавляет PX. Абсолютно случайная стачка. Перенаселение сектора вывело агрессивно настроенную группу на главную ратушу в Черном Солнце. Среди них один корвет и целая туча разносортных истребителей. Скажу по собственному опыту, Гидра рассчитана на борьбу с корветами в любых количествах. Среди 5-7 корветов она как рыба в воде, а вот 15-20 М3, проявивших до нее интерес – шутки в сторону, спасает скорость.
Первые атаки противник встречает достаточно вяло, но после двух-трех дотараниваний, вся красно обозначенная масса вращается вокруг Гидры. До самого окончания боя предаем Ксенонский PX забвению, так как нас то и дело обдают с пескоструя ускоренными частицами. Также лечимся Игнорином и от N-ок, ввиду неблагодарности такого занятия.
Проредив вражьи ряды, увядший от огня и таранов щит уносим с собой вместе, рвем дистанцию и делаем разворот по касательной к астероиду, вылетая к противнику в лоб, но уже с новыми силами. Астероид, кстати, уберегает нас от нечистой силы, N-ок, которые, опасаясь столкновения, делают огромные крюки и на хвосте не болтаются.


Ксеноны, видя потери в своем стане, принимаются за старое. Очень вовремя был сделан этот скрин. Две ракеты, параллельный запуск. Одну из них турель сбила, а вторую нет. И вот я уже на пути к астероиду. Также может сойти и любая станция. Отрываемся, облетаем и в бой.


Количество ксенонов неизменно стремится к нулю. Но, вот так запросто, получить розочку с торта мне не дает Тяжелый Кентавр Прототип. Где он раньше был? Но все же победа достается мне.
С истребителями и корветами думаю, что картина прояснилась. Нам нужен фрегат, ищем.


Я искал с ней встреч, и я их нашел. Вот она, с двумя L-ками и двумя же М-ками. Приступаем, отсекаем всю ненужную шелуху, а сегодня на этой роли истребители, только замахиваемся на кукушиную голову, как прилетает таможня. Одного сбивает Кукушка, второго – я (только Вы не волнуйтесь, я как в басне у Крылова: «тихонько толк ногой» и все). Даю возможность ксенонским щитам принять изначальный облик, мы же не станем бить инвалида, и тут появляется «четвертое» правило (как и все предыдущие, обязательное к применению). А звучит оно так: при отходе от цели и развороте на новый заход, стрейф направляем в сторону действия центробежной силы. Тем самым мы увеличиваем дистанцию и, развернувшись, не упремся мишени в живот, а выйдем от нее километрах в двух – то, что доктор прописал.


Итак, слив таможню в шлюзы, восстановив Кукушку до состояния новой, мы продолжили эксперимент.
Сложно ли убить Ксенонский Q? Нет, ничего сложного, я проделывал это не раз, а вот довести ее до состояния, когда ее можно будет убить – уже потяжелее. Чтобы щиты сползли, а генератор не растерялся, я чередовал заходы – Ускорители с Ударными – Плазмогенератор –Ускорители с Ударными и т.д. и т.п. и в.т.
Когда щиты исчезли, появились военные истребители. Но как-либо помешать они не смогли, так же загадочно исчезнув в схватке. Кукушка воспламенилась, в последний раз озарила этот мир и ушла в другой.


Не забывая об объективности, скажу что данный опыт по удалению менталитета у Кукушки был третьим по счету. В одном из них фигурировали Энергетические Пулеметы, только сопровождения там было побольше: 3 L-ки и 3 M-ки. На все-про-все ушло 6500 боеприпасов (33 коробки для ЭнПула), а время сократилось в пять раз (около четырех минут).
Часть вторая - Пираты.


Начало патрулирования выдалось совсем безрадостным. Истребители, истребительки, истребителечечки… Но мои стенания были услышаны и сектор наполнили корветы.
Мечась как шарик в пинг-понге из угла в угол, от вымершей на секундочку группки к еще немного живой, я складывал Кентавров Яки штабелями в собственную статистику.


Ярко завершил этот праздничный вечер Феникс, разбуженный малышней. Соблюдайте тишину и рамки приличия, не давайте детям шалить.


Далее приходит сообщение с благодарностью (Феникс вновь погружается в сон), но дабы предоставить полную информацию, скажу, что 30 сбитых кораблей – цифра неточная и всей сути не отражает. Следующий скрин показывает, что и мне кой-чего досталось: четверо пилотов выбрали жизнь, а я ценю сильные ходы.
Неуместно было бы перейти к Хаакам, не представив на зрительский суд взятие очередной высоты. И далее мой курс пролегает сквозь пиратские сектора. Она где-то там.


Каррака вяло отреагировала на нашу с ней встречу. Я вооружился Энергетическими Пулеметами и шагнул в сторону неизвестности. Говоря по правде, вся эта затея с Карракой казалась мне напрасной тратой времени и жизни.
Из ее охраны я мгновенно с противохода удалил Когтя, за Когтем последовала Элита, а проказница Пустельга заставила за собой погоняться, что привело к падению щитов. В радиусе нескольких километров от себя, Каррака устраивала Броуновское движение частиц Зажигательного Бомбомета. Вот их-то я и хапнул. Но уходить и прятаться не имело смысла – от хаоса, витавшего в пространстве, можно спастись, лишь видя от чего уворачиваешься. К тому же я был полон решимости пустить ей кровь.


Вращаясь и разворачиваясь, постоянно находясь в движении, я барабанил ей по корпусу, а щиты и те и другие ползли вниз. Как итог данного мероприятия – Каррака пошла ко дну, а у Гидры здоровья с гулькин клюв. А уж стоило оно того или нет – личное дело каждого, обзор не об этом.
И маленькая приписочка – без Энергетических Пулеметов задача решения не имеет.


Часть третья - Хааки.
С Хааками мне довелось повидаться еще во время патрулирования от Пиратов. Расквитавшись с Сусаноо, мной был замечен Кластер, а так как патруль по началу своему сильно не впечатлил, я решил податься в его сторону.


С восьми километров Кластер начал двигаться мне на встречу. С чуть менее трех километров я начал бить в его рынду – замечательный эффект, кстати, весь Кластер, уже распавшийся на составляющие, на грациозно разъезжающийся в стороны Разведчики, сотрясает Ударными Импульсами, как единое целое. После прохождения рубежа в километр, Ударно-Импульные Генераторы утихли, а Плазменные – заговорили. По итогу мне подпалили холку лишь на треть.


А в таком же эпизоде, но позднее, используя Энергетические Пулеметы, насилу жив остался. Почти распилили, хотя я также старался их жечь…
Большому кораблю – дольше тонуть. Очень мне хотелось раскрыть тему Хаакских Корветов. И вот вторжение спровоцировано. И все бы ничего, но Авианосец откровенно лишний. Поразгоняв пузатую мелочь, за мной, уже в порядке очереди, плетутся четыре Корвета да Авианосец, будь он пару дней неладен.


Пришлось устроить марафон. Мимо тропы с Войском Сплитским, к Вратам Восточным, а оттуда, сквозь астероиды, куда глаза глядят. Растянув процессию, я выиграл время, чтобы потузить ближайший Корвет. Как показала практика, Гидра, в любом варианте вооружения, бьет Корвет медленнее, чем он ее пилит. А уж когда подоспел второй, все сомнения отпали, а стерильность эксперимента улетучилась.


Итого.
Что мы имеем, приобретая Гидру у официального дилера (опасайтесь черных рынков, может попасться серый экземпляр)? Чтобы сравнение было адекватным, сравнивать Гидру можно с Немезидой, Драконом и его Тяжелой версией, как монотурельные корветы.
Гидра находиться в самом начале корветного ценообразования, это один из дешевых. Скорость можно считать выше средней, но обойти любого Дракона не удастся. А вот по части хранения Гидра опередила всех – лидер в своем классе. Щиты также на уровне. И по сравнительному анализу – перед нами хороший середнячок.
С Боронской Гидрой придется подружиться, к этой машине придется привыкнуть, приноровиться. Помнить четыре правила, как свои четыре пальца. А при встречах с Хаакским Корветом еще и большие пальцы ног перекрещивать, на удачу. И она станет настоящей боевой подругой.
Данный обзор не имеет целью Боронскую Корветную Пиар-Акцию. Каждый и так сможет определить для себя необходимость данного приобретения. В моем собрании для Гидры место нашлось и она заняла пост в дежурстве по сектору.