| Бастардо писал(а):Солнечного ветра в железные паруса, пилоты! ..есть одно проблемо, разгадку которой пока не нашёл нигде. Решил запустить первого секторного торговца. Но он отказывается торговать - прилетает в указанный сектор и останавливается. Есть наиглупейшая догадка, что ему нужен какой-нибудь стартовый капитал. Но как перевести ему денег, не знаю. Перелопатил уже все его команды. |
| |
Салют!
Торговец будет работать с карманом игрока, если НЕ имеет базы приписки. В этом случае ему никакой стартовый капитал не нужен.
Однако, его можно приписать к какой-нибудь станции, тогда он будет оперировать баблом, лежащим на счету именно этой станции. В этом случае, разумеется, некоторое количество денег должно быть переведено на его базу приписки.
Единственный смысл наличия базы приписки у секторного/галактического торговца - возможность "на ходу" следить за финансовыми результатами его трудов. Без базы приписки узнать заработок торгаша невозможно без плясок с бубном - его придется останавливать, забивать трюм хламом, перезапускать, ждать пока он обнаружит, что не может провернуть ни одной сделки.
Спасибо авторам скрипта, короче, за этот геморрой.
С базой все просто - в меню собственности найди станцию, глянь бабло на ее счету. Если интересно, посмотри на груз в трюме торгаша - он может в данную конкретную секунду везти на продажу пару пушек стоимостью под млн каждая, стоимость груза тоже надо учитывать.
Базой приписки секторного/галактического торгаша может быть любая станция игрока, но лучше будет, если станция построена СПЕЦИАЛЬНО для торгаша, т.е. другими делами не занимается, торговли не ведет, своих заработков не имеет, свои бабки с бабками торговца не перемешивает, и вычислять их из общей кучи не надо.
Торговец (сначала называющийся секторным, а потом - галактическим) имеет в своей профессии 25 ступеней мастерства.
По мере продвижения по этим уровням он приобретает кое-какие навыки, без которых поначалу жить ему немного противно, а нам смотреть на него еще противнее.

Например, только в районе 16-го уровня он понимает, что можно зарабатывать, даже покупая товар выше средней цены, если продашь еще дороже. Аналогично - что можно зарабатывать, продавая по цене ниже средней, если купил еще дешевле. До этого он покупает ТОЛЬКО НИЖЕ средней, продает ТОЛЬКО ВЫШЕ средней.
На самых младших (1-3 или 1-4) уровнях развития торгаш ищет сделки так:
- ТЫК! пальцем в потолок;
- потолок расчерчен на сегменты, в каждом сегменте написано наименование товара;
- в какой товар попал - тем пытается торговать, т.е. ищет продавца и покупателя в доступных пределах;
- "доступные пределы" - это пока что один сектор - текущий сектор:
- количество попыток ограничено тремя десятками поначалу;
- нашел в данном секторе, чем с выгодой торгануть - полетел;
- не нашел - сидит минуту-другую без дела, потом по новой - ТЫК! пальцем в потолок, опять до 30-ти раз...
- сегменты разного размера, поэтому в одни он попадает часто (батареи, минералы, пищевое сырье) , в другие - редко (тяжелые щиты, дорогущие орудия)... отсюда суеверие, что торгаш поначалу не умеет торговать крутым оружием.
Какие трудности могут подстерегать начинающего торговца:
- мало разных товаров в секторе, по которым есть одновременно выгодное предложение и выгодный спрос... это по мнению игрока сектор шоколадный - две переполненных рудных шахты, три военных завода стоят без Руды - уторговаться можно... с точки зрения торговца - есть всего один товар - руда - а в него он может не сразу попасть в процессе своих "ТЫК! пальцем в потолок".. когда попадет, тогда слетает.
Пройдет время, торгаш научится некоторым премудростям - станет проверять, например, нельзя ли закупиться товаром на той станции, где только что выгрузил ресурсы, и только потом ТЫК! пальцем в случаные наименования.
Но это будет очень не скоро, если бросишь его обучение на самотек.
Не бросай.
Не бросать можно двумя способами:
1 - водить торгаша "за руку" уровня до 16-18-го;
--- летая по своим делам, ты регулярно видишь станции, переполненные товаром, не так ли?
--- каждый раз гони торгаша принудительно на переполненную станцию, там запускай, добивайся, чтобы он купил товар именно на этой станции по дешевке;
--- звучит страшно, а на деле - это полтора десятка операций, ведь каждая реально выгодная сделка будет поднимать торгашу уровень (а сделки будут вполне выгодные - ты ж ему дешевый товар подсовываешь).
К 16-18-му уровню у торгаша вырастет радиус поиска покупателей и продавцов, он начнет сносно справляться с поиском сделок сам.
2 - построить ему торговую академию из двух станций, производящих/потребляющих один товар;
- я строил М-цветочницу и М-ностропку в паре км друг от друга + покупал 8000 подсолнухов для имитации торговли; (не забудь станциям включить "торговать с другими расами = Да", иначе кто-то из них не будет галика обрабатывать, если я не забыл и не путаю с Реюнионом - продавать галик не сможет на ту станцию, где не включена Торговля с другими", именно галик, секторному плевать)
- "ученик-барыга" покупал у меня подсолнухи по минималке и продавал их мне же по максималке;
- 24 перелета с 8000 подсолнухов на борту - готов галаторгаш 25-го уровня;
- еще там можно ловить момент, когда товар перекочевывает с корабля на станцию во время "продажи" и кидать его обратно вручную - "продажа" повторяется тут же... не получилось - отвезти груз этим же кораблем обратно и снова "торговать".
За 3-5 минут работы обучается с нуля максимально умелый галактический торговец. Академия (стоимость станций и учебной партии груза) может рассматриваться как плата за скорость.
Галик 25-го уровня зарабатывает, в среднем, 240-250 тыщ денег в час. Это если посадить его на СуперМистраль, либо СуперКайман, либо СуперДеметру.
!!!! Есть смысл заранее оборудовать корабль прыжковым двигателем и дать ему 12 дронов, иначе он будет их заказывать с доставкой и ждать прилета курьера, и платить с наценкой!!! (дроны - это только если установлены Боевые модули, кажется, если я все правильно помню и не путаю с бонус-паковскими КА и снабженцами??? пофиг - копеечные расходы)