Мой первый опыт эффективного абордажа: «Сложно, но можно».
Версия игры: 2.5
Абордаж проводил: 31.05.2010 23:45
Тактика: ручной абордаж быстрой цели
Абордажник: Зем. Видар М6
Цель абордажа: Пар. Гиперион Агрессор М6
Сектор: Небесная защита
Всем привет! Наконец-то подготовил материал о своем первом абордаже (считаю, что это важное событие в жизни каждого пилота, поэтому и решил осветить его во всех подробностях).
Кредитов на ракетный крейсер нет, а новый трофей ой как хочется? Ну что ж, надеюсь, мой опыт будет полезен не только начинающим пилотам. Ну, поехали!
1. Введение. Гиперион в качестве объекта захвата я выбрал не случайно: это универсальный наступательный корабль с хорошей защитой и огромным трюмом, завидной скоростью и ангаром на два корабля классом до М3+. Но это не все. Честно говоря, играя ещё в X3Воссоединение, я бороздил просторы Вселенной X именно на этом корабле, получив его нелегким трудом (припоминаю, долго тащил его на силовом луче Немезидой с покоцаным корпусом из облака астероидов в Неизвестном секторе). Начав играть в X3TC, заметил его в секторе Императорский отрог, я очень обрадовался тому, что этот легендарный корабль остался и в продолжении серии X. Сомнений не было - Гиперион будет моим!
2. Началась подготовка десанта на Военной базе. В итоге на абордаж со мной отправились пять солдат КДВ (космических десантных войск). :lol: Трое прошли два курса подготовки (All skills: Advanced+Normal); двое - только Advanced. Причем у двоих было лишь по одной звезде боя (достались после прохождения земной сюжетной ветки).

3. Но неожиданно возникла проблема, от которой наступил небольшой ступор - Гипериона нигде не было видно, ни в одном паранидском и приграничных с ним секторах.

Пришлось лететь и, пока последние десы заканчивали подготовку, исследовать южную ветку паранидских секторов. Здесь я встретил сразу два этих корабля: один еле плелся с 10% щита; другой - целый, с 3х200 и 2x25 МДж щитами, но без своего десанта и сопровождения.

Чтобы не потерять свою цель, приказал Усов.Исследователю следовать за ним - теперь-то ты от меня никуда не денешься, красавчик!
4. Ну вот, все готово к абордажу.
В секторе кроме Гипериона ни одного паранида, кроме пожалуй TL поставки, и залетевшего чуть позже из северных врат Агамемнона. К сожалению не осталось сейва до начала абордажа, поэтому придется поверить мне на слово.

- отключаю турели, с расстояния около 10 км запускаю десяток дронов МКII, даю команду "Атаковать щиты..." (кстати, в меню команд "Всем кораблям в секторе..." нет пункта, позволяющего командовать всем дронам атаковать щиты; поэтому и держишься на дистанции, чтобы успеть лично каждого дрона "ткнуть носом"). Дроны неплохо справляются со своей основной задачей - отвлекать внимание противника. Да, "покраснел" только Гиперион, остальные цели синие. К моменту, когда он оказывается в зоне поражения моего верного Видара, щитов у него остается где-то 2\3;
- сбиваю щиты залпом из 9-ти Электромагнитных пушек, оставив где-то % 4-6;
- командую дронам "Следовать за мной";
- извиняюсь перед капитаном Гипериона - цель становится синей (здесь, надо полагать, помог более-менее высокий рейтинг у паранидов). p.s.: можно пропустить «синюю» стадию и сразу приступать к абордажу, а дроны пускай помаленьку держат щиты! но у нас все-таки первый абордаж

;
- переведя дух и выбрав удобную позицию, сбиваю поднакопившие энергию щиты (цель снова красная, остальные - нет) до 2-4% и, подлетев на 350-150 метров, даю команду абордажа: Shift+C; 5; Ok Ok Ok.

ВНИМАНИЕ! Самое сложное и, не побоюсь этого слова, заковыристое место во всем этом безобразии здесь. А именно, поймать момент, когда противник (а скорость его, кстати, была 155 м\с против моих 128) будет делать заход на очередную лобовую атаку. В этот момент расстояние между вами начнет стремительно сокращаться; берем чуть ниже и пролетаем под ним (здесь смотрим на счетчик метров и, убеждаясь, что там нужные нам 350-150 метров, (все происходит очень быстро), жмем абордажную комбинацию клавиш Shift+C; 5; Ok Ok Ok - управление переходит к автопилоту и, если ты все правильно (а главное вовремя) сделал, автопилот не станет тупить и выбросит абордажную команду немедленно (кстати, когда скорость цели ниже Вашей, можно просто подлететь под брюхо или сверху, уровнять скорость, а потом жать «Абордаж»). Десантники в лучшем случае сразу же зацепятся за корпус корабля противника и приступят к вскрытию обшивки (мне приходилось несколько раз перезагружаться, чтобы выработать навык и поймать момент выбраса). Мои десы всего один раз сразу зацепились, потом, правда, я не сохранился и, потеряв при зачистке троих, решил начать заново. В итоге, вылетев в космос, они все-таки догнали Гиперион, которого я держал на спущеных щитах и гонял по кругу. Здесь добавлю, что дроны помогают отвлекать внимание цели от «Астронавтов» и желательно выпустить ещё пяток свежих, дабы Ваши подопечные десантники не попали под прицел вражеских турелей

;
- как только зацепились - Save;
- через меню собственности проверяем что все живы-здоровы, жмем Jamp-drive в соседний сектор (корабль при этом не повреждается при подрыве люков между палубами). P.S.: ради чистоты эксперимента я не стал прыгать и со стороны наблюдал происходящее. Кстати, десант «дохнет» часто, так что готовимся к сэйв-лоудам

;
- всё, получив последний рапорт о захвате, я наконец-то стал счастливым обладателем Гипериона Агрессора, правда немного «побитого», без щитов и вооружения (лишь незначительная часть модулей сохранилась - система жизнеобеспечения и что-то еще), зато моего собственного, заработанного в честном бою один на один.


Вместо заключения: да, ручной абордаж штука больше вынужденная (непростая, требующая терпения и мастерства пилотажа), но как это ни парадоксально, на ранних стадиях игры первым приходится осваивать именно его.

Как говориться, «сложно, но можно!» :lol:, ведь именно за творческую нотку, возможность всегда привнести что-то новое, найти разные пути решения, за новый опыт и будущие открытия мы все и любим Вселенную X!

P.S.: сейчас на стадии подготовки материал про ручной абордаж Тел. Альбатроса на Гиперионе в связке со Скаббардом. Всем спасибо за внимание.